Про политику

Новая искренность. Как Беглов популярно объясняет непопулярное

Александр Беглов без малого два месяца как избавился от приставки врио. За это время градоначальник несколько сбавил свою публичную активность, и стал меньше давать обещаний. Вернее — хороших обещаний.

Всемирное наследие, которое нельзя сохранить

Весной этого года в Петербург приехал объединенная комиссия ЮНЕСКО и ИКОМОС, которая приняла доклад властей Петербурга о сохранении исторического центра. Хотя все встречи проходили за закрытыми дверями, градозащитникам всё же удалось передать делегатам альтернативный доклад. Осенью стало известно, что в ЮНЕСКО признали претензии активистов обоснованными.

В связи с этими выводами своё обращение губернатору направил депутат Заксобрания Алексей Ковалев («Справедливая Россия»). Он удивился, что отчет миссии ЮНЕСКО в Смольном получили ещё в августе, никакой публичной реакции не последовало. Возможно, какие-то меры принимаются не публично?

В начале ноября пришёл ответ от Беглова. Из него следует, что обязательства по охране всемирного наследия (к нему относится «Петербург и группа памятников») — международные обязательства. А за исполнение международных обязательств в сфере культуры отвечают федеральные власти в лице Минкульта. Положения конвенции об охране всемирного наследия, пишет Беглов, «положения конвенции и руководство не носят самоисполнимый характер и требуют дополнительного правового регулирования в национальном законодательстве». То есть, нужны ещё законы. Но министерство культуры их не принимает, и тут уж Смольный ничего поделать не может: «В настоящее время исполнение органами государственной власти Санкт-Петербурга положений конвенции и руководства не представляется возможным», — резюмирует Беглов.

«Нет» — субсидиям общественному транспорту, «Да» — субсидиям ЗСД

В первые месяцы после избрания губернатора, Смольный активно занимался транспортными вопросами. Прежде всего это реформа, запланированная на вторую половину будущего года. Первоначально планировалось, что её суть в отмене коммерческих и общем сокращении маршрутов транспорта. Однако в октябре Беглов обмолвился, что её параметры могут быть иными. Окончательной ясности по этому вопросу нет.

Зато ясно, что в будущем году значительно подорожает проезд на общественном транспорте. Больше всего подорожает разовый проезд в метро — до 60 рублей, на наземном транспорте плата составит 50 рублей против нынешних 40. Повышение платы необходимо, поскольку у города нет возможностей увеличивать субсидии транспортным предприятиям (отметим, все они ГУПы, то есть по сути — ещё один карман городского бюджета).

Более того, ко второму чтению проекта бюджета на будущий год Беглов предложил поправку, которой срезал уже утвержденные субсидии. Метрополитен получит 19,8 млрд рублей вместо 20,5 млрд рублей (это при том, что добавилось три новых станции), «Пассажиравтотранс» 10,8 млрд рублей вместо 13 млрд рублей, «Горэлектротранс» 10 млрд рублей, а не 10,1 млрд рублей.

В эфире «губернаторской» программы 78 канала «Новый взгляд» Беглов объяснил: повышение вовсе не направлено на горожан, оно затронет туристов, ведь многоразовые билеты так уж сильно не подорожают.

«По сути мы сегодня дотируем туристов, которые приезжают в наш город. Только в этом году дотации составили порядка 40 млрд рублей. Это большая сумма. Мы должны защитить наш бюджет и наших горожан. Увеличение потока это хорошо, но с другой стороны зачем мы должны дотировать приезжих, которые приезжают в наш город», — сказал Беглов. «Для тех, кто будет пользоваться «Подорожником», цены возрастут ненамного. Возможно, потому что у нас сегодня и бензин, и электроэнергия, и запчасти дорожают. Я думаю, до 8%», — добавил он.

Между тем, жетонами в петербургской подземке пользуются не только туристы. Как следует из отчёта ГУП «Петербургский метрополитен» за прошлый год, жетонами пользовались более 119 млн пассажиров (16% от общего протока). При повышении платы за проезд на 15 рублей это принесет дополнительных 1,79 млрд рублей (субсидию, напомним, уменьшили лишь на 700 млн рублей). Кроме того, остальные категории пассажиров при повышении на 8% тоже принесут предприятию дополнительный доход.

В то же время Беглов сообщил, что увеличивает субсидию оператору «Западного скоростного диаметра». Напомним, депутаты от оппозиции неоднократно критиковали то, что оператор платной дороги получает еще и многомиллиардную субсидию на покрытие «выпадающих доходов» (загрузка трассы меньше проектируемой). В будущем году субсидия составит 5 млрд рублей. И это правильно, объяснил Беглов всё в той же телепрограмме.

«Если мы не будем субсидировать ЗСД, то прежде всего вырастут тарифы на проезд по ЗСД. Они могут вырасти в два, а то и три раза. Мы что, можем бросить наших жителей города. И тогда вообще будет пустая трасса, а зачем она тогда строилась? — пояснил он. «Ну это лукавство со стороны отдельных личностей, которые не договаривают», — добавил губернатор.

Ведущий программы Игорь Максименко уточнил, правильно ли он понимает, что если не платить субсидию, то строительство новых развязок ждать не приходится, «что деньги не идут в чей-то карман»?

«Какой карман?», — удивился Беглов. «Никакого кармана нет. Деньги пойдут на развитие ЗСД и строительство новых развязок, и чтобы не повышать цены», — пояснил губернатор (заметим, что развязки строятся за счет отдельных бюджетных средств, а субсидия идет на покрытие эксплуатационных затрат).

Таким образом, в рамках одной программы Беглов сообщил: тратить дополнительные бюджетные деньги на работу общественного транспорта город не будет. Акционерная компания, услугами которой пользуются только автомобилисты, — дело другое.

И ещё о метро

Одним из предвыборных обещаний Беглова было существенное ускорение темпов строительства метро. «Назову просто цифры. Мы формируем бюджет, закладываем деньги на будущее. Мы поставили задачу до 2032 года построить 29 станций метро», — говорил Беглов в апреле этого года, когда был ещё в статусе врио.

«Это по 30 миллиардов в год в среднем нужно выделять из бюджета. Но там нужно наводить порядок непосредственно по строительству, но это вопрос уже технический. Мы обязательно там наведем порядок и обязательно это дело сделаем», — добавил он.

Правда в августе планы по метро конкретизировались: на ближайшие пять лет Беглов пообещал только семь новых станций. Это станции «Путиловская» (с переходом на «Кировский завод» и красную ветку), и «Юго-Западная» на новой, шестой линии, «Туристская» и «Шуваловский проспект» на третьей, «Горный институт» и «Кудрово» на четвертой и «Шуваловский проспект — 2» на пятой.

Уже после выборов Беглов заявил: ускорить строительство метро нельзя. Тему подняли депутаты Заксобрания, которые обратились к губернатору с запросом по поводу шестой линии. Градоначальник им ответил, что график выполнения строительных работ формируется квалифицированными специалистами. «Уменьшение сроков реализации объектов метрополитена может привести к удорожанию производства работ, либо к снижению их качества, а также к возможному нарушению технологического процесса строительства. Ускорение темпов ввода станций Красносельско-Калининской линии метрополитена не представляется возможным», – сообщил Беглов.

Лично выступая перед депутатами в ходе представления проекта бюджета он ещё раз коснулся этой темы. И подчеркнул, что город в низких темпах строительства не виноват. «К сожалению, сейчас реальные возможности нашего «Метростроя» по проведению работ не превышают 13-14 млрд рублей в год», — сказал он.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: