Коротко

ГУП попытался взыскать «неустойку» с отчисленной студентки

Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов попытался взыскать неустойку по договору на платное обучение с отчисленной студентки. Городской суд 12 ноября признал положения договора незаконными.

Как узнала «Фонтанка», студентка Екатерина Хвалова училась сначала на бесплатной основе, однако затем получила дисциплинарные взыскания и была вынуждена перейти на платную форму обучения. В декабре 2015 года она подписала с вузом договор с условием стопроцентной оплаты до 1 марта 2016 года. При этом в условиях контракта была предусмотрена неустойка 0,5% за каждый день просрочки (180% годовых).

Учиться Хвалова бросила и плату за обучение не внесла. Однако вуз с этим мириться не стал, и попытался взыскать деньги сначала в Череповецком суде (где ранее проживала студентка), затем в петербургских судах. ОБщая сумма претензий достигла почти миллиона — 197 тыс. рублей по договору и 744 тыс. рублей неустойки за неоплату.

Однако суд решил, что положения договора противоречат гражданскому кодексу. Кроме того, «правовая природа неустойки не является способом обогащения», — решил суд и снизил ее размер почти в десять раз – до 55 тыс. рублей.

Отметим, ректор ГУПа Александр Запесоцкий сейчас баллотируется в Российскую академию наук.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: