Почему убийство аспирантки СПбГУ больше, чем криминальная новость. Три причины
Про жизнь

Почему убийство аспирантки СПбГУ больше, чем криминальная новость. Три причины

Доцент СПбГУ Олег Соколов признался в убийстве аспирантки, с которой сожительствовал. Пока СМИ обсуждают жуткие подробности преступления, в сети собирают подписи за отставку руководства университета.

Известного петербургского историка, специалиста по Наполеону Олега Соколова 9 ноября выловили из Мойки и спасли от переохлаждения врачи. Однако вскоре выяснилось, почему доцент университета вообще оказался в воде. Он пытался утопить в реке мешок с отрезанными руками. Пойманный с поличным, Соколов признался, что убил свою сожительницу, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Ссора между ними произошла в ночь с 7 на 8 ноября. Убив девушку, Соколов решил избавиться от тела, расчленив его на несколько частей.

После дачи признательных показаний от дальнейших расспросов историк отказался (ст.51 Конституции). Несколько дней он оставался в больнице, на этой неделе ему определят меру пресечения и, скорее всего, поместят в СИЗО.

Жуткие подробности преступления быстро попали в СМИ, оно вызвало широкий общественный резонанс. Заметки о случившемся написали даже видные мировые издания — The Guardian и Washington Post. Последнее в своей публикации проводит параллели между убийством 8 ноября 2019 года и романом Достоевского «Преступление и наказание», а также ликвидацией Григория Распутина Феликсом Юсуповым с единомышленниками в 1916 году. «Впрочем, есть тут и немного от Эдгара По», — добавляют американские журналисты.

В воскресенье в сети разместили петицию с требованием отставки ректората СПбГУ. По мнению авторов послания, руководство вуза не реагировало адекватно на сообщения о недопустимом поведении преподавателя. В социальных сетях о преступлении активно высказываются феминистки, которые увидели в истории с убийством обобщённую ситуацию.

«Поребрик.Медиа» разбирает три причины, почему драма на Мойке действительно большее, чем просто жуткий эпизод из криминальных новостей.

Это история о «динамике власти» — зависимых отношениях, в данном случае — в университетской среде

Одним из вопросов современного феминизма является вопрос о «динамике власти» — неравномерном распределении власти и вследствие этого возникновение зависимостей в рамках иерархической структуры. С этих позиций в университете студентка (или студент) по определению — зависимый человек. Поэтому личные отношения в такой системе заведомо токсичны — по крайней мере, с точки зрения более слабого партнера.

«Студентки действительно искренне влюбляются в преподавателей, дело обычное — те много знают, нередко обладают достаточной харизмой и возбуждают интерес. Но, как только на поползновения недавней школьницы начинают отвечать взаимностью, она попала», — пишет в Фейсбуке феминистка Татьяна Никонова.

«Во-первых, если она решит разорвать связь, только от мужчины зависит, пройдет ли все гладко, поскольку он в состоянии испортить ей учебу вплоть до вылета из вуза. Во-вторых, даже если он против, девушке будет трудно озвучить проблему кому-то еще, поскольку все ее академические успехи тут же обзовут «заработала через постель», и эта слава останется с ней надолго», — отмечает она.

«Власть и неравенство приводят к насилию. Власть и неравенство поддерживаются насилием. Там, где есть власть и неравенство, насилие появляется рано или поздно, а романтика заканчивается, не начавшись», — резюмирует автор поста.

Добавим, в такой трактовке история в СПбГУ резонирует с нашумевшим увольнением топ-менеджера американского McDonald’s из-за отношений с подчиненной, которое вызвало негодование некоторых пользователей соцсетей неделей ранее. Ограничения на отношения работников, которые есть в этических руководствах крупных корпораций, — как раз попытка избежать подобного рода проблем.

Это история о состоянии дел в СПбГУ

«Виновные в этой ужасной трагедии должны понести наказание по всей строгости закона. Отчёт о проведенных мероприятиях в отношении вышеупомянутых должностных лиц должен быть представлен общественности через средства массовой информации», — пишут авторы петиции с призывом отправить в отставку руководителей СПбГУ.

Они отмечают, что ректорат просили обратить внимание на недопустимое поведение Олега Соколова. Это произошло как минимум однажды — после скандала с избиением посетителей публичной лекции историка в 2018 году. Тогда доценту задали вопрос об обвинениях в плагиате (в этом Соколова обвинил автор книг о Наполеоне Николай Понасенков). «Я даже вещей собрать не успел, как на меня и моего друга напали с разных сторон здоровые амбалы», — заявил журналистам сторонник Понасенкова Антон Кужим.

Комиссия по этике СПбГУ разобрала этот случай. Она посчитала, что Соколов стал жертвой спланированной провокации, хотя и признала его действия недопустимыми. (UPD: В ответе на запрос депутата ЗакСа Максима Резника, министерство образования сообщило, что к Соколову было применено дисциплинарное взыскание.)

После того, как подробности этой истории изложил «Московский комсомолец», журналистам стала известна более жуткая ситуация, произошедшая в 2008 году. Тогда заявление в полицию подала другая студентка истфака. Рассказ о том, как преподаватель силой удерживал студентку в своей квартире, истязал её, завершается так: «На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут».

Заявление было подано в 43 отдел милиции по Петроградскому району, однако не получило ход. Потерпевшая объясняет это тем, что у Соколова много связей во властных кругах. В то же время если бы проверка по заявлению студентки проводилась обстоятельно, коллеги Соколова были бы опрошены и как минимум знали бы о обвинениях в его адрес. Кроме того, и в 2018 году у СПбГУ была возможность отреагировать на публичные обвинения в адрес своего сотрудника со страниц СМИ.

Это история о том, как реагировать на такие преступления

Олег Соколов — уважаемый историк. Среди прочего — состоит в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Вернее, «состоял», если верить сайту этой организации (есть скриншоты), и «не состоял», если верить заявлениям представителей РВИО.

«По линии Научного совета РВИО с Соколовым сотрудничали в 2017 году. Он — безусловно известный историк, специалист по наполеоновскому периоду. Но никогда не являлся членом РВИО», — сказал РИА Новости представитель организации.

Ситуация напоминает случаи, когда пойманные на преступлениях члены «Единой России» практически в день ареста оказываются бывшими членами этой партии.

В понедельник, как ожидается, Октябрьский районный суд примет решение о мере пресечения для Олега Соколова. Также ему будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Защита преподавателя по данным «Фонтанки» будет ходатайствовать о переквалификации преступления на «убийство в состоянии аффекта». В этом случае максимальный срок наказания три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: