О земном

Бездомные экскурсии: как жильцы «Ночлежки» стали гидами

Суббота, 10:40. Мария Власова стоит неподалеку от ТРЦ «Галерея» и ожидает первых желающих увидеть её экскурсию. Она уже проводила несколько подобных, но всё равно немного волнуется. «Где бы дать рекламу, чтобы людей было больше…» — размышляет она вслух.

«Ты скоро умрёшь!»

Её экскурсия называется «Невидимые люди, неудобные темы». «Расскажу про жизнь с ВИЧ, туберкулезом, секс-работу», — поясняет она. Первая остановка – Московский вокзал.

Именно сюда Мария Власова приехала из Москвы, когда её выписали из больницы и нужно было искать новое жильё. До этого она несколько лет провела в двух больницах. Всему виной – ВИЧ-инфекция.

«Когда я впервые узнала о том, что у меня ВИЧ, то подумала: «Ну ладно, что уж, бывают такие ситуации, все болеют…». В 2014-м году мне назначили терапию, чтобы погасить ВИЧ, но я её не пила – я пила водку», — признаётся она собравшимся на экскурсию.

В итоге болезнь дошла до финальной стадии СПИДа. Врач откровенно сказал Марии, чтобы она готовилась к могиле. Этим воспользовалась её знакомая, которая пообещала ухаживать за ней, похоронить её тело, но взамен предложила ей переписать на неё квартиру.

«Я сделала это и легла в больницу, где провела полтора года. Все ждали, что я вот-вот умру, а я что-то не умираю и не умираю… Знакомой моей надоело ждать, и она продала квартиру за моей спиной», — вспоминает Власова.

После того, как она вышла из больницы, ей удалось найти работу с жильём, но год назад она вновь оказалась на больничной койке – уже с туберкулезом, который поразил её кости.

«Когда я выписывалась, то понимала, что идти мне некуда – из-за ограничений по здоровью вернуться на прошлую работу я не могу. Одна знакомая прислала мне ссылку на социальный приют «Ночлежки». В Петербурге. Я собрала свои вещи и в июне этого года оказалась на Московском вокзале», — добавила Мария.

Её громкая речь привлекла внимание прохожей: «Ой, а о чём эта экскурсия?» Женщина хочет проследовать дальше, ко второй точке, но в её руках большая дорожная сумка на колёсиках, и она отказывается.

35 тыс. секс-работниц

В этот раз экскурсию Марии пришли послушать семь человек: активисты, журналисты, медики. Многие из них «в теме»: наслышаны о жизни бездомных, секс-работницах, людей с ВИЧ. Поэтому вторая точка на 1-й Советской улице возле памятника карете, где активистка «Ночлежки» рассуждает о необходимости легализовать секс-работу, не вызывает возражений.

«В Петербурге этим занимается около 35 тыс. девушек. Работают они как в салонах, которые кто-то содержит, так и самостоятельно – несколько девушек объединяются, снимают квартиру и принимают клиентов там. Кто-то приезжает в Петербург и сразу знает, что она начнёт заниматься секс-работой, некоторые идут туда, так как не находят для себя других возможностей заработать. Но, как и 20 лет назад, есть вербовщики», — рассказывает Власова.

Когда Марии было 20 лет, то её саму пытались «завербовать». Делала эта подруга, которая объясняла, что-то про большие деньги. «Я отказалась, а кто-то не отказывается», — добавила она.

И в этом месте экскурсия Марии привлекает внимание прохожих. К ней подходит не вполне трезвая женщина, в руках которой пластиковая бутылка – по этикетке видно, что внутри недорогой и не очень качественный алкогольный коктейль. Она улыбается, смеётся: «Надо же, что рассказывает!» Чуть позже откровенничает, что у неё тоже туберкулёз, «но ВИЧа нет».

«При Петре такое было»

Пройдя ещё несколько улиц, Мария и экскурсанты вновь останавливаются. Когда-то эти улицы назывались не Советскими, а Рождественскими, а во многих домах здесь находились бордели, поясняет экскурсовод.

«При Петре I проституция каралась жестокими наказаниями: кандалами, каторгой. Потому что тогда быстро распространялись различные заболевания вроде сифилиса и другие, передающиеся половым путём. Пенициллина и других антибиотиков не было. Но поскольку спрос был, то проституция всё равно была распространена», — рассказывает Власова.

Все изменилось при Николае I, когда проституция стала легальной, хоть и со многими отговорками. Мария рассказывает, что особенно в Петербург любили приезжать на заработок девушки из Голландии.

Сейчас же проституция карается в России административным штрафом, а создание борделей — уголовно наказуемое преступлением. Тем не менее, в Петербурге существует организация, которая занимается помощью секс-работницам – это «Серебряная роза». Она находится на одной из Советских улиц, в пространстве под названием П5 (Пункт профилактики, помощи, поддержки, принятия).

Именно здесь экскурсантов ждет финал – показ небольшого фильма об известном российском литературном критике XIX века Николае Добролюбове, из биографии которого советские цензоры вырезали все упоминания о главной любви его жизни – куртизанке Терезе Карловне Грюнвальд.

Бездомные хотят работать

До того, как Мария Власова оказалась в социальном приюте, она и не думала о том, что когда-нибудь станет проводить экскурсии. «Одна из сотрудниц «Ночлежки» пришла и сказала, что к нам придут люди, которые обучат нас проводить экскурсии. Мне эта идея сразу понравилась, я составила маршрут, придумала тему, связанную с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом. Такого прежде не было – обычно экскурсии связаны с историей зданий и так далее. Нас научили технической части вопроса, и в октябре я стала проводить первые экскурсии».

Она не единственная бездомная, которая сейчас проводит экскурсии. Руководитель отдела привлечения ресурсов и PR «Ночлежки» Катерина Черемисина рассказала «Поребрик.Медиа», что всего экскурсии по Петербургу водят трое их подопечных.

«Есть ещё экскурсия нашего жильца Димы Князева, который приехал в Петербург из Москвы, она называется «Глазами бездомного». Он проводит её по самой «Нолежке», рассказывает о своём опыте – во многом очень личная история. Есть ещё экскурсия Ларисы Слесаренко, которая тоже живёт в приюте. Её история – единственная, которая никак не связана с бездомностью. Она рассказывает про Адмиралтейство, потому что раньше работала там уборщицей», — поделилась Катерина.

Эту инициативу «Ночлежка» развивает вместе с «Бумагой», проектом экскурсий «Открытая карта» и мобильным гидом Surprise Me. На пешие экскурсии Марии Власовой, Дмитрия Князева и Ларисы Слесаренко можно записаться здесь. Также по маршруту Ларисы можно пройти самостоятельно, купив аудио-версию экскурсии на сервисе Surprise Me.

По словам Чермисиной, экскурсии должны рушить стереотипы о бездомных: «Часто говорят, что бездомные сами во всём виноваты, так как не хотят работать. Это не так».

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: