Про город

Смольный взялся за бесхозных кошек. Денег пока хватит на тысячу

Петербургские власти в будущем году намерены взяться за проблему бесхозных кошек. Впрочем, без изменения отношения людей ничего не получится, признают чиновники.

В проекте бюджета на будущий год предусмотрены 2 млн рублей на меры по контролю популяции бесхозных кошек. Об этом накануне журналистам сообщила начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий городского управления ветеринарии Валерия Яшина. По её словам, сумма небольшая — чиновники посмотреть, как пойдёт.

«Безнадзорные кошки не так видны в городе, как собаки. Но их, поверьте, очень много. Ко мне ежедневно поступают два три обращения по этой проблеме: безнадзорные кошки, помогите», — сказала Яшина. «Мы выработали понимание, как работать с безнадзорными кошками, как регулировать их популяцию, как разъяснять людям, что животные не виноваты: они попали в этот подвал не вчера и даже не позавчера. Это десятилетия!» — отмечает специалистка.

По её словам необходимо вести широкую разъяснительную работу с жителями. Например, не надо кормить кошек чем попало — нужны специальные корма, надо обустраивать места в подвалах, если уж кошки там живут. «Всех кошек невозможно пристроить в приюты, потому что многие из них не привыкли к обитанию в условиях клеток», — говорит Яшина.

На первом этапе программы выделят на регулирование численности безнадзорных кошек 2 млн рублей. Средства пойдут на стерилизацию и обработку бесхозных кошек и котов от блох. При этом вакционировать их в городском управлении ветеринарии не планируют. «Посоветовавшись с зоозащитными организациями мы поняли, что это будет очень сильным ударом по иммунной системе кошек. Собаки-то посильнее, мы их вакцинируем против бешенства и видовых инфекций; с кошками пока воздержимся», — говорит Яшина.

Отловом граждане должны заниматься самостоятельно. Это может сделать как один человек по собственной инициативе, так и специализированная организация по решению ТСЖ. Предоставить специальные «кошколовки» может благотворительный фонд «Лёнькин кот», который сдаёт в бесплатную аренду специализированное ветоборудование.

Выделенных средств хватит примерно на 1000 кошек. При этом сколько всего бесхозных кошек в городе, чиновники не знают. «Чую, что много», — сказала Яшина. По её словам, только «владельческих» кошек и котов в Петербурге около 1 миллиона. Сейчас управление готовит техническое задание к проекту, после чего будет проведён тендер.

Если говорить об идеологии новой программы управления ветеринарии, то главное в том, что сами по себе бесхозные кошки — не проблема. Однако среда из обитания (обычно это подвалы многоквартирных домов) в случае бесконтрольного размножения становится запущенной. Задача — прекратить пополнение популяции, как это удалось сделать за несколько лет с собаками. Однако это получится только если хозяева станут более ответственными и не будут выкидывать котов на улицы.

Нехорошие квартиры

Другая актуальная проблема с кошками это перенаселённые квартиры. Одинокие петербуржцы заводят себе десятки кошек, которые плодятся и болеют, а в квартире и подъезде стоит тяжелый запах. Последняя нашумевшая история — квартира на Белградской улице. Соседи одинокой кошатницы жаловались на нестерпимую вонь, на то что животные болеют и истощены.

А 24 октября на место приехали полицейские и сотрудники приюта. Хозяйка квартиры начала кричать, угрожать и кидаться на людей. Её задержали и передали медикам. В самой квартире было несколько десятков кошек; по оценке главного врача ветеринарного центра «Позитив» Киры Никитиной, которая была на месте, около тридцати. «Поверьте, бывают квартиры и похуже», — сказала она журналистам.

Всё что чиновники пока могут — объяснять и просвещать. К работе активно подключаются частные кошачьи приюты (сейчас их в городе 16), но и они могут брать к себе кошек только после согласия владельцев (по законам РФ домашние животные это имущество). По словам , повлиять на ситуацию могут только соседи. Например, подав жалобу в Роспотребнадзор. Его специалисты приедут и замерят уровень аммиака в воздухе. Если он превышен, то появится юридический инструмент воздействия на владельца кошек.

Но глобально с этой проблемой власти пока ничего не могут сделать — нет правовых инструментов. И обзаводиться ими не спешат. Начальник отдела управления ветеринарии Валерия Яшина отмечает: «Надо всегда помнить, что за каждой такой квартирой стоит человек, часто — с непростой судьбой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: