Бизнес

Депутаты озаботились рекламой в кино — она слишком длинная

ЗакСобрание Петербурга поддержало проект федеральной инициативы об ограничении длительности рекламы перед показом фильмов в кинотеатрах. Говорят, к ним поступили обращения возмущенных жителей.

С инициативой об ограничении рекламы перед показом фильмов в кинотеатрах выступил Денис Четырбок («Единая Россия»). Он представил свой проект федерального закона в среду.

Четырбок пояснил, что к нему поступило несколько обращений с жалобами на слишком длинную рекламу перед киносеансом. Часто, сказал депутат, зрители из-за неё не заходят в зал, а значит, рискуют опоздать на киносеанс. По данным Четырбока, который ранее направил запросы киносетям, в среднем реклама в сети «Мираж-синема» может достигать 27 минут, в «Каро» — 31 минуты, в «Формула-кино» до 35 минут.

Законодатель предложил ограничить рекламу 20 минутами, а кинотеатры обязать указывать на билетах и афишах длительность рекламы. То есть, будет два времени — когда «гаснет свет в зале» и когда начнется сам фильм. «В этом есть баланс интересов как кинотеатров, так и жителей нашего города», — сказал Четырбок.

Его коллега Борис Вишневский («Яблоко») предложил сделать время рекламы еще меньше. «За 20 минут просмотра уже существенно портится настроение», — посетовал он. Четырбок пообещал учесть это пожелание во втором чтении.

Оппонентом законопроекта публично выступила лишь Ирина Иванова (КПРФ). Она опасается, что введение лимита подстегнёт кинотеатры использовать максимум возможного рекламного времени. «Может, не трогать это?» Четырбок с логикой коммунистки не согласился — отсутствие запрета по его мнению рождает бесконтрольность.

Кстати, коллега Четырбока по фракции ЕР Алексей Цивилёв предложил пойти еще дальше — ограничить просмотр рекламы перед просмотром видеороликов в интернете, тем более, что «зритель уходит в интернет». Тот признал проблему, однако сказал, что о смерти кинотеатров говорить рано. А заодно сообщил, что недавно посмотрел фильм «Джокер» и всем его советует.

Максим Резник («Партия роста», де-факто независимый) инициативу по существу не разбирал, но раскритиковал сам факт того, что парламент обсуждает такой «третьестепенный вопрос». Он напомнил, что ЗакС не стал проводить в своё время слушания по поводу снежного коллапса прошлой зимы. А между тем, на минувшей неделе управление федеральной антимонопольной службы признало картельный сговор при уборке снега, а чуть раньше глава комитета по благоустройству Владимир ушёл в отставку. «Ну заменят Рублевского на Сторублевского, и что? А зима близко», — сказал Резник.

Отметим, в Петербурге был прецедент, когда одна из жительниц пришла в кинотеатр и устала ждать показа фильма из-за долгой рекламы. Опираясь на закон «О защите прав потребителей» она подала против кинотеатра судебный иск, и Московский районный суд его удовлетворил, обязав кинотеатр указывать в билетах время, отведенное на рекламу.

Однако в городском суде решение не устояло, его отменили. Правда, мотивировочная часть решения еще неизвестна.

Проект закона Четырбока в первом чтении собрал 41 голос «за» при двух голосах «против» и двух воздержавшихся. Сбор поправок к документу продлится до 8 ноября.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: