Про деньги

СМИ назвали среднюю зарплату в Петербурге — 67 тыс. рублей, но есть нюанс

Коротко

  • В исследование вошли только две категории работников из четырех
  • Цифра включает в себя налоги - после вычета зарплата будет меньше
  • Более адекватная цифра по данным Headhunter - 45 тыс. рублей

Средняя зарплата петербуржцев достигла 67 тыс. рублей. Об этом в понедельник со ссылкой на пресс-службу компании Headhunter сообщил целый ряд городских СМИ.

Так, телеканал 78 в заголовке постулирует «Петербуржцы в среднем стали зарабатывать 67 тыс. рублей». Издание «Мойка 78» сообщило, что «Петербуржцы стали зарабатывать по 67 тысяч рублей», о том же известило и АБН — «Средняя зарплата в Петербурге выросла до 67 тысяч рублей». Neva.Today резюмировала: «Благосостояние петербуржцев растет».

Петербургский Headhunter действительно разослал в понедельник пресс-релиз «Какую зарплату получили петербуржцы в третьем квартале». Однако в нём речь шла лишь о зарплатах «специалистов» и «ведущих специалистов», то есть, людей с профильным образованием и компетенциями.

Как пояснила «Поребрик.Медиа» руководитель пресс-службы петербургского Headhunter Ирина Жильникова, всего компании выделяет четыре категории соискателей.

«Это начальный уровень, специалисты — работники от с опытом от одного года до трех. дальше идут ведущие специалисты (опыт работы от трех до шести лет. И линейные руководители, у которы в подчинении будет три и более человека. Наше исследование касается только двух категорий», — рассказала Жильникова.

Большинство СМИ, которые сообщили о росте зарплат в Петербурге, в тексте новости всё же уточнили, что речь идёт о доходах специалистов. Однако заголовки этих слов не содержали, вводя читателей в заблуждение.

❓ Какие специалисты в Петербурге получают больше всего

Наиболее высокооплачиваемой является сфера разработки программного обеспечения — средняя заработная плата здесь составляет около 123 тыс. рублей. С большим отрывом следуют проектирование и девелопмент — там доходы составят в районе 85 тыс. рублей. Далее идут «Развитие бизнеса» (83,4 тыс. рублей) и «Продажи» (78,5 тыс. рублей), «Эксплуатация информационных систем» (74,5 тыс. рублей), «Дизайн, верстка, иллюстрация» (71,5 тыс. рублей) и «Финансы и экономика» (71,5 тыс. рублей).

Самый низкий уровень заработных плат, судя по аналитике, у работников сферы обеспечения чистоты и благоустройства (34,3 тыс. рублей), персонала розничной точки (36,9 тыс рублей) и специалистов индустрии гостеприимства (38,2 тыс. рублей).

«В целом, что касается отраслей, то в III квартале окончательно сформировалась тройка лидеров по темпам роста: логистика, розничная торговля и ИТ. Если у первых двух – высокая динамика объясняется эффектом «низкой» базы и изначально имевшей место недооценкой, то ИТ-отрасль, очевидно, уже вряд ли сможет повторить прошлогодние темпы роста», — отметила руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталья Данина.

Кроме того, Headhunter публикует данные на основе собственной статистики — то есть, базы резюме. Разумеется, не все вакансии и сегменты рынка труда в этой базе представлены. Наконец, данные приводятся до вычета всех налогов и социальных взносов — на руки такие суммы специалисты не получают. «Если говорить о действительно средней зарплате в Петербурге по всем профессиональным областям, то она составляет примерно 45 тыс. рублей», — отметили в Headhunter.

Рейтинг зарплат специалистов по регионам

Москва и Московская область 85 707 100% 4,1%
Санкт-Петербург и Ленинградская область 67 818 79% 4,2%
Дальневосточный федеральный округ 63 938 75% 5,0%
Уральский федеральный округ 62 211 73% 3,4%
Южный федеральный округ 53 507 62% 10,2%
Северо-Западный федеральный округ 52 226 61% 7,9%
Сибирский федеральный округ 51 633 60% 2,3%
Центральный федеральный округ 51 358 60% 1,4%
Приволжский федеральный округ 44 537 52% 4,6%
Северо-Кавказский федеральный округ 43 873 51% 1,6%

Напомним, в начале года в Смольном заявляли, что в январе средняя номинальная зарплата в Петербурге достигла 61 тыс. рублей. Правда, эти данные не бились с цифрами Петростата и даже данными, которые использовал комитет по экономической политике того же Смольного. Тогда врио губернатора Александр Беглов на заседании городского правительства сказал: «Цифрами мы людей не накормим».

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: