Про город

УФАС передаст дело о «снежном картеле» в МВД

Коротко

  • УФАС: Шесть смольнинских предприятий по уборке дорог образовали картель
  • При этом часто улицы убирали вообще те, кто не имел на это права
  • МВД получит итоги проверки, ответственные лица и предприятия штрафы, комитет по благоустройству - предписание
  • Чиновники не критиковали организацию тендеров на уборку, проблему они видели в недостатке финансирования

Управление федеральной антимонопольной службы передаст дело о «снежном картеле» в Петербурге в МВД. В пятницу ведомство объявило итоги своей проверки, поводом для которой стал снежный коллапс минувшей зимы.

«Антимонопольщики» пришли к выводу, что СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс» фактически имитировали конкуренцию на тендерах на уборку городских территорий от снега (разделили их по территориальному признаку). Документы им готовили одни и те же лица, а снижение цены на тендерах было символическим — 1%.

Кроме того, УФАС обнаружило, что деятельность организаций полностью курировалась комитетом по благоустройству, при этом часто уборку улиц осуществляли вовсе не те предприятия, которые должны. Поскольку значительная часть рынка по содержанию дорог всё же конкурентна, а к работам допускались не только государственные унитарные предприятия, УФАС считает, что имеет место картельный сговор (статья 178 УК РФ).

Кроме обращения в МВД, антимонопольное ведомство инициировало административные дела и выдало предписание об устранении нарушений комитету по благоустройству.

Напомним, в Смольном ранее признали уборку снега минувшей зимой неудовлетворительной, однако этому были разные объяснения. Профильный вице-губернатор и главы комитетов утверждали, что отрасль хронически недофинансируется. Из-за этого не хватает техники для того, чтобы в критические ситуации всю её выводить на улицы. При этом чиновники не называли неправильную систему уборки улиц в качестве одной из причин её неэффективности.

Добавим, на этой неделе в отставку подал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. В Смольном его считали одним из ответственных за снежный провал. Чиновник работал главой комитета с 2014 года, а до недавнего времени еще и входил в состав городского правительства.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: