Дорогой, в тебе слишком много голограммы. Как группы воскрешали своих вокалистов
Про жизнь

Дорогой, в тебе слишком много голограммы. Как группы воскрешали своих вокалистов

Новость о том, что группа «Кино» впервые за 30 лет даст концерт, вызвала множество споров. Одним понравилась идея концерта, на котором сыграют два оригинальных басиста группы разных лет Александр Титов и Игорь Тихомиров и бессменный гитарист Юрий Каспарян, а голос Виктора Цоя будет звучать в оцифрованной версии. Другие же посчитали идею неудачной.

Идея «воскрешения» умерших вокалистов – не нова, и не всегда для этого использовали голографические технологии. О том, как это делали прежде в России и за рубежом – в материале «Поребрик.Медиа».

Голографический Цой

Трагически погибшего в 1990-м году Виктора Цоя уже «оживляли». Случилось это в 2012 году на закрытии выставки «Future in Russia» в Петербурге.

Тогда голографический «Цой» дал часовой концерт. Впрочем, живых музыкантов на выступлении не было, все композиции играли в записи.

Поклонники группы «Кино» остались недовольны «воскрешением» их кумира. Их смутила как жестикуляция нарисованного Цоя, так и качество самой голограммы. Впрочем, часовое выступление не подразумевалось отдельным концертом, а было лишь частью церемонии закрытия выставки, посвященной новым технологиям.

Горшок. Пять лет спустя

Смерть лидера группы «Король и Шут» Михаила «Горшка» Горшенева летом 2013 года стала большой неожиданностью – музыканту было всего 39 лет. Музыканты группы вместе со вторым вокалистом Андреем Князевым дали множество памятных концертов во многих городах России.

Спустя пять лет после смерти Горшка на концерте в СКК «Юбилейный» группа «Король и шут» использовала голограмму погибшего вокалиста группы. Нарисованный Михаил Горшенев «исполнил» три песни – «Воспоминания о былой любви», «Ели мясо мужики» и «Лесник»

Фанаты КиШ’а были в восторге – за шесть лет со времен голограммы Виктора Цоя технологии шагнули вперёд и оживший Горшок выглядел «как живой». Тем не менее, больше эту голограмму группа «Король и Шут» и использовала.

Приоткрывая крышку «ГрОба»

Настоящим скандалом стало желание бывших музыкантов группы «Гражданская оборона» дать в ноябре этого года концерты в Екатеринбурге, Петербурге и Москве. Повод намечается важный – 35 лет со дня основания группы, лидер которой Егор Летов скончался в 2008 году.

Сообщается, что в небольшом туре в том числе примут участие гитарист группы в конце 1980-х и 1990-е Игорь «Джефф» Жевтун и барабанщик в 1994-2005 годах Александр Андрюшкин. Кто будет вокалистом – до сих пор неизвестно.

С резкой критикой предстоящих концертов выступила вдова Егора Летова — Наталья Чумакова. По её мнению, музыканты, которые будут участвовать в концерте, не могут называть себя «Гражданской обороной»: «Теперь они себя позиционируют как «золотой состав». Ну хорошо, и кто они? Люди, которые либо сбежали из группы из-за рубля подлиннее, либо были выгнаны с треском».

А что у них?

В Европе и Америке гастролями умерших музыкантов уже давно никого не удивишь. Существует даже специальный термин delebs от английского словосочетания dead celebrities, то есть «мертвые знаменитости». 

Считается, что первое такое «оживление» произошло в 2012 году. Тогда на сцену к рэперам Snoop Dogg и Dr. Dre «вышел» Тупак Шакур, который погиб в перестрелке в 1996 году. После фестиваля Coachella голограмма Шакура «съездила» в турне.

После этого перед зрителями выступали голограммы Принца, Уитни Хьюстон и Майкла Джексона. Для правдоподобности в шоу принимают участие живые танцоры. 

Дальше всех пошла группа Queen, которая после использования изображения Фредди Меркьюри на Олимпийских играх в Лондоне решила больше так не делать, а найти замену покойному. Так, в 2014 году начался мировой тур Queen + Адам Ламберт. В нём проверенные временем хиты группы исполнил финалист восьмого сезона реалити-шоу American Idol, который к тому моменту уже являлся известным певцом. До этого тура Ламберт уже выступал вместе с музыкантами Queen на различных церемониях.

https://www.youtube.com/watch?v=rNdgyynluNo

Последний раз Queen и Адам Ламберт выступили на церемонии «Оскар» в 2019 году. Они исполнили We Are The Champions и We Will Rock You и посвятили этот номер кинокартине «Богемская рапсодия», которая стала триумфатором последнего «Оскара».

Впрочем, впервые технология голограммы применительно к покойному исполнителю произвела фурор в США в 2007 году. Тогда в одной из серий шоу American Idol канадская певица Селин Дион исполнила «вместе» с Элвисом Пресли его хит If I Can Dream.

Оригинальная версия песни была записана в 1968 году, а голограмму короля рок-н-ролла нарезали из его выступления Comeback Special (эфир на NBC 3 декабря того же года). Уже тогда такой ход вызвал гневную реакцию фанатов Пресли. Так что за прошедшие 12 лет мало что изменилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

1 комментарий

  1. Цой действительно плох, и движений слишком много (я не ярый фанат, но видела достаточно его выступлений). Эх, вот Боуи бы молодого увидеть еще. Пойду погуглю, может есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: