О земном

«И вот так все читаю. Ну, кроме ролей». Актёр Стычкин в Петербурге рассказал о своей дислексии

Известный российский актёр Евгений Стычкин в Петербурге рассказал о своей дислексии. Он выступил в рамках Международной недели осведомлённости об этом нарушении, которая прошла в Государственном Эрмитаже с 5 по 12 октября.

Когда мне предложили приехать на это событие, я очень внимательно прочёл sms, которая пришла, и с радостью согласился. После этого 12 сентября я пришел в Москве в сад Эрмитаж и был немножко раздосадаван, что никого не могу найти. Через какое-то время созвонившись, я понял, что ошибся и перепутал сентябрь с октябрем. Потом я внимательно перечитал еще раз эту sms и подумал: «Как же я мог перепутать? Какая глупость! Написано же: 12.10А не 2.09, и это же так просто!» Я порадовался и записал себе, что должен быть в саду Эрмитаж 12 октября.

И вот неделю назад я перезвонил организаторам [недели осведомленности] и говорю: «К сожалению, очень тяжело сейчас работаю, съемки, репетиции. Так что про 12-ое я помню, а остальное — не могу». Мне говорят: «Хорошо, давайте в Петербурге всё и обсудим». Я говорю: «Ой нет, к сожалению в Питер я точно не поеду!» Мне в ответ приходит смайлик. Я задаюсь вопросом, почему, а потом… думаю, серьезно что ли? И тут я понял, что восемь раз прочитав очень внимательно первоначальное сообщение так и не понял, что конкретно мне изначально предложили.

И вот так я, наверное, все читаю. Ну, кроме ролей.

***

Если сам себя в детстве не находишь, то школа тебя отторгает — по крайней мере, на сегодняшний день система устроена так. И тогда ты находишь себя в какой-то профессии, в которой тебе неинтересно, но ничего другого ты не нашел. И моя мама всегда в шутку говорила:

— Ай, какую я тебе профессию придумала, иначе ты бы копал!
— Мам, что бы я копал?»
— Ну а что ты делал бы?»
И мы страшно хохотали.

А в общем-то ничего смешного нет. По большому счету, прикладывая себя к каким-то более-менее человеческим профессиям я понимаю, что я совершенно не могу представить себя на этом месте. И еще недавно я думал, что я просто очень плохо учился в школе. Только потом я встретился с профессионалами, которые указали мне на элементарные ошибки, которые я делаю, которые нормальный человек… нет, человек без дислексии не делает. как раз в этом нет ничего не нормального! Поэтому я здесь! Я не понимаю, когда мои прекрасные коллеги с дислексией не хотят, не готовы афишировать свои проблемы. Мне кажется, это так смешно! У тебя голубые глаза или ты альбинос. Что, прятать это? Это какая-то глупость, это то, с чем ты родился и это, в том числе, и твоя сильная сторона.

***

Родители, которые не представляли существование этой проблемы, считали, конечно, что я очень плохо учусь, потому что я просто невнимательный. У меня еще была астма, я много пропускал, и они думали, что может еще и поэтому [плохо учусь]. И каким-то чудом, интуитивно родители понимали, что меня в этом нужно просто поддержать.

Мама приходила к прекрасному учителю русского языка и литературы Евгению Семеновичу (а я получал пятерки по литературе и колы по русскому языку — выйти на двойку для меня было невероятной победой). И вот мама регулярно, как на работу ходила в школу, слушала, что говорил Евгений Семенович. Они вздыхали вместе. А потом в какой-то момент мама говорит: «Ну знаете, у нас все в семье занимали очень серьезные должности, врачами были. Ну не знаю, может быть, его как-то корни вытянут?» В общем, они считали, что так оно будет, и как-то оно так и получилось, и я чудесным образом пришел во ВГИК. Но этого могло и не произойти. И поэтому я здесь: я понимаю, что далеко не у всех и отношения со школой, родителями, с выбором профессии складываются также счастливо, как у меня.

Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: