Про политику

ЦИК обвинил Макарова во вмешательстве в выборы, он согласился

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что спикер ЗакСа и глава местной «Единой России» Вячеслав Макаров вмешался в прошедшие муниципальные выборы. Сам он этого не отрицает, как и не видит в том ничего плохого.

Петербургские выборы стали предметом заседания Центральной избирательной комиссии в среду. После разбора многочисленных примеров нарушений (а это переписывание протоколов, препятствование в регистрации кандидатов, незаконная агитация, пересчет голосов и возможные махинации с бюллетенями) Памфилова назвала ответственных.

Это депутат Государственной Думы Михаил Романов. По мнению Памфиловой, он оказал существенное влияние на ход выборов во Фрунзенском районе — там, в частности, были аномальные данные по надомному голосованию. Вмешивался в выборы и депутат Госдумы Евгений Марченко. Он также стоит за махинациями на муниципальных выборах, как и его коллега Сергей Вострецов, уверены в ЦИК Все трое входят в думскую фракцию «Единой России».

Памфилова также обвинила во вмешательстве в выборы спикера Заксобрания Петербурга и лидера регионального отделения «Единой России» Вячеслава Макарова. По её словам, произошедшее в ходе муниципальной кампании подрывает авторитет «Единой России» как партии.

Что касается действий Горизбиркома Петербурга, то у Памфиловой есть к нему претензии, однако она не считает, что необходима смена председателя (этот пост сейчас занимает Виктор Миненко; он бывший подчиненный Беглова по полпредству). По словам председателя ЦИК, нарушения в Петербурге системны, и надо менять половину состава ГИКа, а не его главу.

«Конечно, я вмешивался»

На брифинге в среду Макаров прокомментировал предъявленные обвинения так:

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии — завоевание власти, удержание власти и использование власти […] Я, представляя партию «Единая Россия», делал все, чтобы кандидаты партии побеждали на этих муниципальных выборах», — сказал он.

Макаров также призвал воздержаться от эмоциональных оценок итогово выборов и добавил, что он партийным результатом доволен.

Критика Памфиловой прозвучала на фоне обсуждения скорой отставки Макарова в анонимных телеграм-каналах: якобы, не видеть его во главе парламента хочет новый губернатор Петербурга Александр Беглов. Одновременно с этим в ряде изданий, которые ранее были замечены в позитивном освещении избирательной кампании Александра Беглова, появились критические по отношению к Макарову публикации. Среди прочего спикера парламента обвиняют в трудоустройстве в ЗакС своих родственников и знакомых. Особо тяжкое «обвинение» — что он взаимодействует с либеральной оппозицией и якобы помогает ей.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: