Про политикуСмольный

Скованные одной цепью. Три губернатора Петербурга на одной инаугурации

В среду в ЗакСобрании прошла церемония инаугурации Александра Беглова. Присутствие его предшественников добавило скучной церемонии драматизма. Комическим же стал побег Беглова через чёрный ход.

В Мариинском дворце произошли большие перемены. Прикупили новый гардероб, из искусственного камня, белый с позолотой (состав гардеробщиц обновился тоже). В коридоре первого этажа выставка истории и достижений Законодательного Собрания (из истории – газета 1994 года, из достижений – подарки дорогих гостей, что-то вроде музея «Поле чудес»). В галерее второго этажа тоже выставка — «Ленинград. Блокада. Мариинский дворец».

Мариинский дворец, собственно, и в эту среду был в блокаде. Росгвардия при поддержке других силовиков заблокировала все подступы к зданию, проезд по переулку Антоненко, и, чтобы пройти ко входу в сам дворец, надо было преодолеть разделительную линию между ним и всем остальным городом (проход при предъявлении документа). Разделение – пожалуй, ключевое слово, которым можно описать инаугурацию губернатора Петербурга (она-то в Мариинском и прошла).

За час до церемонии состоялось, возможно, самое краткое заседание городского парламента (хотя формально последующая церемония тоже была частью заседания). В 10 утра депутаты утвердили повестку дня из одного пункта – собственно, из инаугурации. Один человек при голосовании воздержался (кто же, гадали потом журналисты: фрондирующий экс-конкурент Беглова Михаил Амосов или обиженная на «казус Бортко» глава коммунистов Ольга Ходунова?), «яблочник» Борис Вишневский и Максим Резник (фракция «Партия роста») проголосовали против предложенной повестки. На саму церемонию, как и обещали, они не пришли. Из депутатов отсутствовала также Оксана Дмитриева, с ней случился отпуск.

К Беглову пришли многочисленные другие. Всех их можно разделить (и сотрудники ЗакСа разделяли!) на несколько категорий. Значительную часть составили деятели культуры (дирижер Фабио Мастранджело, певец Василий Герелло, художественный руководитель театра балета Бориса Эйфмана собственно Борис Эйфман и другие директоры театров), а также деятели, к таковым себе причисляющие (менеджер Владимир Кехман). Пришли и спортсмены (тренер Тамара Москвина, биатлонист Дмитрий Васильев), и даже космонавты в лице Сергея Крикалёва – все те, кто политтехнологами именуется «лидерами общественного мнения). Для них присутствовать на церемонии – показывать (а главное – ощущать) свой статус. Впрочем, для инаугурируемого (извините) их присутствие столь же важно, и также из-за статуса.

Вторую, тоже весомую часть приглашенных составили чиновники (комитетские, районные, сотрудники аппарата губернатора). Для них визит на церемонию — часть рабочего графика, пиаровской ценности они не представляют. Организаторы, видимо, хорошо это понимали, и отправили даже глав комитетов в Белый зал — смотреть на всё происходящее по видеотрансляции.

А вот третью часть, напротив, составили гости очень важные – среди них спикер Совета Федерации (и экс-губернатор) Валентина Матвиенко, глава совета директоров ОСК (и тоже экс-губернатор) Георгий Полтавченко, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Их отправили в президиум (хотя тут, конечно, уместнее слово «проводили», тем более что их действительно провожали и сопровождали). Четвёртую категорию зрителей составили журналисты, и зачем про них говорить.

Собственно, сепарация, разделение этих четырёх групп и составляла постоянную заботу сотрудников Мариинского. До 10:40 все свободно перемещались по кулуарам дворца. И тогда лидер организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова рассказывала «социальному» вице-губернатору Анне Митяниной о своих нуждах, а журналисты выспрашивали у Тамары Москвиной, чего же она ждёт от губернатора Беглова. Ждёт хорошего: «Это новая веха в жизни города. Важно, чтобы были новые события на пути развития города, чтобы он и дальше развивался как европейский город». В том же духе давали комментарии и другие ЛОМы.

Но затем пришло время сегрегации, и тут без казусов не обходилось. С удивлением узнал, что ему надо сидеть в Мраморном зале с остальными чиновниками, глава комитета по культуре Константин Сухенко. А когда прессу в очередной раз отделяли от всех остальных (а происходило это несколько раз, в нескольких пространствах, пока СМИ, наконец, не показали их настоящее место – в Малом зале), двери одного из коридоров буквально захлопнулись перед носом директора «Русской антрепризы» Рудольфа Фурманова. Просто как-то так вышло, что тётки-смотрительницы деятеля культуры в нём не признали. Пришлось журналистам объяснять им, кто есть кто: Фурманов на церемонию попал, и слава богу.

Началась она ровно в 11:00. Вели торжество вместе, но поочередно спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и заслуженный артист России (а по совместительству директор Центрального железнодорожного музея) Николай Буров. В 11:02 почётный караул (четверо старших лейтенантов) внёс флаги России и Петербурга, а затем в зал вошли (как объявил Буров): «Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан». И через паузу: «Александр Дмитриевич Беглов». Стало понятно, что по крайней мере в эти уникальные минуты Беглов — никто.

Отзвучал гимн России, и слово получил глава Горизбиркома Виктор Миненко — ему предстояло объявить официальные итоги выборов. Глава ГИК, который сам раньше работал под началом Беглова в полпредстве, не скрывал своей симпатии к победившему кандидату. Но начал он с того, что припомнил высокой аудитории слова Владимира Путина, сказанные на одном из совещаний в Екатерининском зале Кремля (будет ли памятная табличка об этом совещании?). Слова эти о том, что надо всемерно поднимать авторитет избирательной системы. В Петербурге это удалось вполне, считает Миненко. «Мы говорим спасибо петербуржцам за то, что прошла избирательная кампания, достойная имени великого города», — вот прямо так и сказал.

А после Беглов принёс присягу. Звучал он хрипло (вероятно, усталость достойной кампании), но без оговорок. Беглов получил должностной нагрудный знак губернатора и, собственно, вступил в должность. Было это в 11:07, и церемония, конечно, на этом не закончилась. Присутствующим было что сказать.

Первым выступил Александр Гуцан. Он назвал день знаменательным, а Беглова «искренне поздравил». «Избиратели, жители нашего города не только по достоинству оценили программу действий по решению насущных социально-экономических вопросов, но и проявленные вами качества зрелого, компетентного и искренне болеющего за дело руководителя», — сказал полпред.

Следом выступили Сергей Крикалёв и председатель совета ветеранов войны и труда (и правоохранительных органов) Василий Волобуев. Оба выразили радость – по поводу того, что Беглов уже сделал с Петербургом, и что ещё только пообещал сделать. Крикалёв сказал, что поздравляет нового губернатора от имени почетных граждан (некоторые из которых, как актёр Олег Басилашвили, не пришли). «Хочу сказать, что почётные граждане окажут всемерную поддержку вам в вашем непростом труде». Василий Волобуев напомнил, что он был из тех, кто как раз и предложил Беглову выдвинуться. Говорил он так, словно сегодняшняя инаугурация и его достижение: «Мы в ходе избирательной кампании и самих выборов, в ходе голосования активно поддерживали Александра Дмитриевича». Упирал Волобуев на рост бюджета до 1 трлн рублей — видимо, пришло время отдавать долги: «Это говорит о том, что качество жизни старшего поколения будет всемерно улучшаться».

Коллега из соседнего региона Александр Дрозденко благодарил и напутствовал. Благодарил за внимание Беглова к тому, что город и область фактически агломерация и должны развиваться вместе. А напутствовал напоминанием: с давних пор в России «нет положения хуже губернаторского». Опытный коллега призвал новичка не расслабляться: избирательная кампания — спринт, а настоящий марафон только начинается.

А потом, без объявления… себя вышел спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Он хвалил (Беглова) и взывал (не к Беглову). Конечно, в начале он поздравил нового губернатора. «Итоги выборов наглядно показали, что петербуржцы не только ценят то, что вы уже сделали, но и активно поддерживают вашу лидерскую стратегию развития Санкт-Петербурга», — сказал Макаров. Инаугурация губернатора оказалась недостаточно значимым поводом, чтобы отказаться от излюбленных речевых штампов, и спикер продолжил: «Где есть стратегия, там будет результат, там всегда будут победы».

В стратегию Макарова в этот день входило напомнить, как он любит и ценит предшественников Беглова. «В эти наполненные особым смыслом минуты я не могу не обратиться к вам персонально, глубокоуважаемая Валентина Ивановна [Матвиенко]. Народ окрестил вашу губернаторскую эпоху «Золотым веком». И сегодня вы в команде нашего президента Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева много активно помогаете городу», — признал он. «Мы очень рассчитываем на вас, на вашу поддержку, на вашу пассионарность», — признался Макаров.

фото: Иван Петров

И перешел к Полтавченко, другому предшественнику Беглова. «Ещё раз хочу от всей души поблагодарить вас за многолетнюю работу на благо нашего города. Мы помним и ценим ваш вклад в развитие Северной столицы», — но не стал уточнять Макаров, каким «веком» стал век Георгия Полтавченко. В заключение спикер ЗакСа, которому всё время приписывают размолвку со Смольным, призвал к единству: «От имени всех депутатов хочу ещё раз подчеркнуть и заверить: мы будем вас поддерживать».

Вышел Беглов. Поблагодарил всех, кто его поддерживал, в том числе волонтёров (видимо, тех самых, которые жаловались на невыплаты гонораров), политические партии, ветеранов и блокадников. «Спасибо» и президенту, и избирателям – причём и других партий, ведь все они проявили гражданскую позицию.

фото: Иван Петров

«Отдельные слова благодарности моему предшественнику Георгию Сергеевичу Полтавченко. Он сумел сохранить узнаваемый облик Петербурга, приумножить потенциал города и решить важные задачи по его развитию. Георгий Сергеевич, спасибо вам большое!» — продолжил Беглов.

Следующую его фразу от этой отделяли лишь аплодисменты (примерно 8 секунд).

«Сегодня город должен сделать решительный шаг вперёд, стать передовым, динамичным и современным городом», — видимо не так уж сильно развил Петербург Полтавченко, есть ещё медвежьи углы. «В Петербурге немало проблем, некоторые копились годами. Мы уже приступили к решению самых неотложных городских задач», — и далее весь набор агитационных тезисов Беглова. В заключении он сообщил, что уже подписал первый губернаторский документ: вновь направил в Совет Федерации Валентину Матвиенко.

фото: Иван Петров

Конечно же, она взяла ответное слово. «Вам только что вручили должностной знак, он красивый (его эскиз утверждала в своё время сама Матвиенко – «Поребрик.Медиа»). Иногда его называют цепью губернатора, — улыбалась Матвиенко. — Теперь вы точно абсолютно по-новому, надолго и навсегда связаны с Петербургом». Вот так трое присутствующих – Матвиенко, Полтавченко и Беглов – оказались скованными одной цепью, а выступление спикера Совета Федерации церемонию завершило (Полтавченко брать слова не стал).

фото: Иван Петров

Основные гости церемонии разошлись в течение часа-полутора. Но ещё битый час после у парадного входа в Мариинский дворец несколько журналистов ожидали прохода (да, не пресс-подхода, так хоть пресс-прохода) теперь уже действующего губернатора. «Всё, расходимся», — сказали на третьем часу ожидания (не без некоторых эмоций) сотрудники пресс-службы. «Беглов уехал». Через парадный вход до этого выходили Валентина Матвиенко, полпред Александр Гуцан и его супруга, председатель Уставного суда Наталья Гуцан, Александр Дрозденко (их провожал Вячеслав Макаров). И только Александр Беглов ушёл через чёрный ход (из его выступления: «Мы сделали городскую власть более открытой»).

Так закончилась блокада Мариинского дворца. Его хозяин – Вячеслав Макаров – Беглова не встречал и не провожал. И тот, кто хочет, скажет: блокада закончилась, осада – началась.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: