Про деньгиСмольный

Первое после выборов заседание Смольного закрыли от петербуржцев. О чем оно было?

Первое после губернаторских выборов заседание правительства Петербурга оказалось закрытым для горожан. Во вторник, вопреки обыкновению, его видеотрансляция на сайте Смольного не велась.

Как разъяснили позже в пресс-службе Смольного, ожидалось обычное заседание, однако в последний момент его формат изменили на так называемое «малое правительство». В таком формате кабинет как правило принимает наиболее важные и дискуссионные решения; такие заседания не транслируются в сеть. Из-за возникшей путаницы закрывать встречу членов правительства от прессы не стали.

Что обсуждали чиновники?

Главным вопросом была осенняя корректировка бюджета. Глава комитета финансов Алексей Корабельников сообщил, что доходы казны, как ожидается, вырастут на 37,5 млрд рублей, расходы — на 26,3 млрд рублей, разница между ними 11,2 млрд рублей — это пойдёт на сокращение планового дефицита бюджета.

Увеличение доходов бюджета связано с дополнительными федеральными деньгами — свыше 15 млрд рублей, кроме того, уточнен прогноз по налогу на прибыль — фактические поступления (как обычно) оказались выше плана, что позволяет говорить о его перевыполнении. При этом не изменен прогноз по НДФЛ, то есть доходы петербуржцев не растут.

Некоторые доходы казны и вовсе уменьшились — в частности, сборы по акцизам на алкоголь 463 млн рублей. В то же время приносят плоды усилия администрации по повышению эффективности ГУПов — доходы от них окажутся выше по прогнозу на 313 млн рублей.

Что касается расходов, то на 2,1 млрд рублей сократятся расходы на обслуживание долга (Беглов вскоре после своего прихода продекларировал отказ от кредитов). Ещё на 576 млн рублей сократят субсидии ГУП «Петербургский метрополитен». Это связано с очередным переносом срока ввода новых станций метро.

Подробно о налоговых поступлениях в бюджет рассказал и.о. руководителя регионального УФНС Владимир Полежаев. По прогнозу налоговиков, в этом году 47% налоговых поступлений обеспечит НДФЛ, 36,6% — налог на прибыль организаций, 8,5% имущественные налоги, 6,3% налоги на совокупный доход, 1,5% — сборы и акцизы.

Полежаев также рассказал о росте налоговых поступлений в ближайшие годы. Он ожидает, что в 2020 году работа УФНС даст городу 599,8 млрд рублей, через год — 658,2 млрд рублей, а к 2022 году — 712,4 млрд рублей. Темпы роста налоговых поступлений составят около 8-10%.

Эти слова главы УФНС дали повод Александру Беглову напомнить о своём предвыборном обещании довести бюджет города до 1 трлн рублей. «Мы обещали и мы должны это сделать. Поэтому все наши планы должны быть направлены на то, чтобы достичь этой цифры. Понимаю, что это непросто, сложно, но вполне возможно. Когда мы объявляли эту цифру, у нас были соответствующие расчеты, сейчас их надо уточнить», — скала пока ещё врио губернатора.

Он добавил, что уже «разговаривал» со многими компаниями, которые готовы прийти в Петербургу.

Вторым вопросом повестки стал традиционный пункт об утверждении постановлений о разрешении на строительство и отмене утративших силу. Сенсаций он не принёс, из наиболее резонансного — вопрос о строительстве храма в парке Малиновка. Его, как и обещали ранее, не будет.

Члены правительства одобрили выделение приходу храма святых апостолов Петра и Павла участка под строительство церкви участка в том же Красногвардейском районе, но на улице Передовиков. Площадь территории составит 27 тысяч квадратных метров. По планам епархии, здесь будет собор, часовня, колокольня и воскресная школа.

«Секретные» заседания

Вероятно, сценарий заседания был переписан с учетом того, что журналистов, попавших в Смольный по чиновничьей рассогласованности, выгонят оказалось неудобно. Поэтому, что ещё хотели обсудить члены правительства (и что они обсудят), останется тайной.

В прошлом году газета «КоммерсантЪ» пыталась оспорить новую практику городского правительства (введена при Беглове), когда на «малые» заседания приглашают лишь избранную прессу. В частности, доступ на такие мероприятия имеют сотрудники изданий, прямо подконтрольных администрации города или косвенно с ней аффилированных — телеканалов «Санкт-Петербург» и «78» («Национальная медиа группе», с руководством которой тесно связана вице-губернатор Любовь Совершаева).

В администрации Петербурга в ответ на запрос коллег из «Коммерсанта» сообщили, что не видят нарушения закона. им предложили довольствоваться пресс-релизами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: