Про политику

Исполняющий отвязанности. Главный кандидат в подвигах, мемах и оговорках

Однажды врио градоначальника Александр Беглов рассказал, как с детства мечтал петь на публике, а ему давали шоколадку и просили: «Саша, помолчи». Но он не сдался. «Поребрик.Медиа» собрал главные хиты самого «активнутого» кандидата в губернаторы Петербурга.

От редактора: Текст не является агитацией, а направлен на информирование аудитории о кандидате в губернаторы.

«Активнутые и противные»

Это выразительное высказывание Александра Беглова не было первым, но по праву остается, пожалуй, самым легендарным. Так Беглов оценил жителей северной столицы, когда выступал на Дворцовой площади 1 мая, пока в тот же самый момент, надо думать, наиболее «активнутых» и «противных» ОМОН выносил с Невского проспекта — те пытались шагать в согласованной демократической колонне с плакатами «Петербург без Беглова» и «ЕдРо в помойное ведро». Что ж, как замечали комментаторы, иногда и политики говорят, что думают.

«С праздником труда и весны! В нашем городе живут активнутые, противные… В нашем городе живут активные, креативные, волевые люди. И работают на благо нашего города. И не только на благо нашего города, но и на благо нашей страны», — произносил Беглов со сцены. Вскоре в продажу интернет-магазинов поступили футболки, где во всю грудь значилось гордое: «Активнутый. Противный».

Беглов и повар

Пример пронзительно налаженного диалога с избирателями продемонстрировал Александр Беглов, когда к нему обратился радетель за Муринский парк. Врио очень по-молодежному несколько минут «потроллил» петербуржца, постоянно перебивая и так и не дав ему толком задать вопрос. Сначала Беглов потребовал от просителя представиться, затем – назвать профессию, явки, пароли, любимую еду, любимую еду спортсменов. Сопровождалось действо такими репликами градоначальника как:

— В какой организации работаете, в секретной?
— Нет, не в секретной.
— Ну расскажите, интересно.
— Это тема для другого разговора, можно я дополню…<…>
— Ну приглашайте в гости, я к вам приеду, попробую. Что вы там готовите? <…> Нет, подождите. Готовите вы там что, в общепите?
— Еду мы готовим. Но сейчас вопрос по поводу Муринского парка.
— Нет, ну расскажите, что ж вы! <…>
— Александр Дмитриевич, мы готовим там еду. Можно…
— Ну еду, какую еду?
— Я извиняюсь, можно по существу задать вопрос…
— Ну какое любимое блюдо у спортсменов на сегодняшний день?
— Яичница и овсяная каша, наверное.

Смотреть на это так больно, что сводит скулы, но того стоит. Возможно, Александр Беглов научился таким техникам у каких-то других троллей-поваров.

Царь Салтан

Памятным пятничным вечером 19 апреля Беглов взобрался на сцену во время празднования 100-летнего юбилея Театра марионеток им. Деммени. «Я царь Салтан! — указал он на куклу на правой руке. — А знаете, кого я сегодня в гости к вам привел? Ну-ка подскажите, кто это такой, молодой человек с усами!» Отклики были ленивые и довольно разрозненные. Наконец, послышалось «дядя Саша». Так Беглов представляется детям, когда знакомится с ними в петербургских дворах.

«А какую должность занимает дядя Саша?» — градоначальник не унимался. «Ну назовите, как правильно называется должность дяди Саши», — уговаривал Беглов. Прозвучало «действующий губернатор», что порадовало Александра Беглова. Легко понять: у него и так возникают проблемы с произнесением сложносочиненных слов, «инфраструктура» никак не поддается, а выговорить «временно исполняющий обязанности губернатора» и подавно было бы пыткой. На вооружение эту методу взяли и подконтрольные Смольному СМИ, которые чаще всего опускали ненавистную приставку «врио» в своих материалах.

«Я хочу вам сказать, дяденьки и тетеньки, вляпался в такую историю!» — продолжил врио Беглов в образе царя-марионетки. И не соврал.

Заслуженный строитель и «курчатовец»

Если некоторые певцы любят слышать звук своего голоса, то Александр Беглов, кажется, предпочитает, чтобы ему напоминали о его должности и регалиях как можно чаще и как можно публичней. Либо кто-то из политтехнологов и спичрайтеров саботирует выступления шефа. Эффект такой, будто Александр Беглов то ли на детском утреннике в роли аниматора, то ли рок-звезда, направляющая микрофон в зал во время самых легких строчек припева, которых все равно никто не помнит.

Под фанфары он поднимался на сцену Ледового дворца в День строителя. Разговаривал Беглов в основном сам с собой, так как публика не поспевала за его мыслью. Кто был первый строитель Петербурга? Петр Первый! И как его называли? Царь-плотник. Затем Беглов перешел и к вовсе неочевидным параллелям.

«Знаете, строители никогда не сдают своих позиций. Сегодня исполняющим обязанности губернатора кто является?», — тишина. «Заслуженный строитель Российской Федерации…», — попробовал он еще раз. И даже начал хмуриться: никто не отвечал. Наконец, нестройный хор сложился в заветное слово «Беглов». «Совершенно верно, и это хорошо», — с улыбкой резюмировал врио.

Что-то похожее он провернул во время торжественной конференции в ЦНИИ «Прометей» с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, которому пришлось после долгой паузы встать и еще раз представить Беглова – уже не просто как градоначальника, а еще и давнего главы наблюдательного совета Курчатовского института.

«Сдать город фашистам»

Одной из самых громких историй вокруг имени Беглова стал его побег из Законодательного Собрания. 23 января во время выступления депутата ЗакСа Максима Резника, который заявил с трибуны, что Беглов не подходит городу как губернатор, врио встал со своего почетного места и вышел из зала заседаний Мариинского дворца. «Ну вот, вы даже не слушаете», — опечалился Резник в микрофон. Позднее в Смольном объяснили: Александр Беглов не обиделся, а спешил по срочному делу. Оказалось, что он должен был встречаться с блокадниками в госпитале ветеранов войн, где выдал такой пассаж: «Сегодня опять там один из депутатов выступал, Резник, говорил, что надо было сдать город фашистам». На Беглова подали в суд за оскорбление чести и достоинства, ни на одно заседание он не пришел, но выиграл.

Слишком много депутатов

Общение с депутатами врио губернатора сразу, кажется, не задалось. Он только пришел с ними знакомиться 10 октября прошлого года, как обнаружилось, что Беглов не знает, сколько человек сидит перед ним в Мариинском дворце. «Сегодня интересы петербуржцев представляют 54 депутата Законодательного Собрания, 9 избранных депутатов Государственной Думы», — сказал Беглов. Вообще в петербургском ЗакСе есть только 50 депутатских кресел, а в Госдуме заседали 13 представителей Петербурга. Кого из них Беглов включил в свой перечень, а о ком предпочел забыть, кого приплюсовал с излишком — осталось загадкой. Смольному пришлось извиняться.

Интересно, что именно в этот день Александр Беглов услышал депутата Олега Капитанова – своего будущего соперника по губернаторским выборам, которого легко удалось превратить в кандидата бывшего. Уже во время кампании Беглов вдруг предложил Капитанову вместо реализации губернаторских амбиций занять пост главы комитета по межнациональным отношениям. «Россия для русских», — пояснил свою позицию Олег Капитанов, на что Беглов со смехом призвал скорее выходить на работу. Но 10 октября, Капитанов воспользовался своим временным слотом, чтобы в качестве парламентария спросить у Беглова, доколе зарплаты в сфере ЖКХ будут утекать «иностранным гражданам». Возможно, именно тогда врио и обратил внимание на подающего надежды политика, которому небезразличны межнациональные связи с дворниками из Средней Азии.

После прослушки сжечь

Первое заседание правительства под председательством Беглова тоже вошло в анналы. В 2018 году во время своего дебюта врио внезапно по-свойски попросил журналистов выключить камеры и диктофоны. Собравшиеся опешили: ничего подобного в истории Смольного никто вспомнить не мог. Не все выполнили просьбу Беглова, так что удалось узнать, что за закрытыми дверями временный губернатор решил обсудить проблему пресловутых мигрантов в системе ЖКХ Петербурга и связанные с этим потенциальные террористические угрозы. В финале Беглов попросил включить камеры обратно, а любые записи, если они есть, уничтожить, а не то – «спросит» с подчиненных. И позднее стало понятно, почему врио губернатора стоит ограждать от СМИ.

Передаю по буквам

Когда кандидат в президенты США от демократов Джо Байден начал все чаще заговариваться в микрофон, общественность и медиа – даже среди его преданных сторонников – сразу заподозрили неладное:  вдруг в 76 лет он уже не потянет роль публичного политика с ворохом обязанностей, и пора заняться собственным здоровьем?

Александру Беглову 63 года, к этому моменту среднестатистический мужчина в России уже почти умер (потому что Россия – это вам не Америка, как известно). Однако, вопреки всем оговоркам, которые возникают в его речи регулярно, опасаться за здоровье и дееспособность врио Беглова незачем. В тех же Штатах отлично справляется на посту нынешний президент, который зачастую не способен не только связать двух слов длиннее трех слогов, но и 140 знаков в «Твиттере» порой становятся для него проблемой.

И все же, вот краткий сборник лучших примеров того, как Александр Беглов формулирует мысли вслух:

  • В 2024 году мы будем отмечать 300-летие Санкт-Петербурга
  • Работа сдвинулась с мертвой точки зрения, она набирает обороты
  • Больше внимания нужно уделять экологическому благоплавучию петербуржцев
  • Каждый блокадник – он наш брат, он наш сестра
  • Природные аномалии нала жились на хроническое недофинансирование отрасли.
  • Будет завершен и завершена комплексная уборка после зимы
  • Каждый, в силу своих мер, делал всё, чтобы приблизить Победу
  • Будет построен театральный и концертный залы (вместо театрально-концертного зала)
  • На эти цели президент Российской Федерации выдвинел из своего резервного фонда…
  • Арт-пространство териатрального объединения
  • Более 20 премьерных показов (вместо 30)
  • Создали все услоолия, и <…> отец и сын Александровы заверили, что в сентябре будут введены в эксплуатацию три станции Фрунзенского радио. (вместо Фрунзенского радиуса метро)
  • Обычно (вместо «общее») число эвакуированных граждан, а если посчитать в целом на сегодня, достигает нескольких сот человек (вместо «сотен тысяч»)
  • Есть и неэффективное управление, есть расхлябленность
  • К 2024 году обеспечить рост производительности жизни
  • Шестьсот восемьдесять миллиардов
  • Верховным главноманадующим
  • Мы всегда будем помнить своих героев, своих ленинградцев, своих петербуршев, совершивший свой подвиг не только во время войны, но и в мирное время.
  • Каждый квадратный километр — это должно быть золотым патроном…золотым пас…золотым яичком (о Генплане)
  • Алокация производства (вместо локализации?)
  • Занииматься садово… садо… выращиванием продуктов сельхозназначения, скажем так
  • Презиндент Российской Федерации Владимирович Путин

Впрочем, кое-кто все же к концу кампании обратил внимание на экспрессию первого лица города. На культурном фестивале «Музыка мира и добра» Беглов объявил,что «Петербург всегда был и всегда останется многонациональным, мнофик-конфекциональным городом».

«Александр Дмитриевич, вы сказали многонациональным, а второе – мнофикциональным? Это что такое?» — не понял стоящий с ним на сцене глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев. Возможно, он решил так с юмором помочь врио. А может быть, вспомнил о вечном афоризме Анны Марковой и жвачки Stimorol: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Сакральная фраза была произнесена во время дебатов с Валентиной Матвиенко в 2003 году за губернаторский пост Санкт-Петербурга.

«Мы не отнимаем, мы работаем»

Стоит признать, что в отличие от Георгия Полтавченко в 2014 году и почти всех кандидатов-врио в 2019 году, Александр Беглов уклонился от дебатов лишь частично.

Шороху навело уже его первое выступление. «Я единственный здесь хозяйственник среди политиков, который не принадлежит ни к одной политической партии. Моя партия – это горождане», — сообщил Беглов. Он так резко отрекся от «Единой России», которую помогал создавать и в высший совет которой входил долгие годы, что партию затрясло, а биографию Беглова потерли с сайта «ЕР» на следующий же день.

Но на этом дело не кончилось, Александр Беглов выдал в телеэфирах такие перлы, как:

  • На сегодняшний день мы не отнимаем…  Мы работаем
  • Это ни мало много почти 2,5 миллиона рублей
  • Поставили скамеечки, привезли туалеты, в том числе и для детей
  • В этом году мы тратим 6,5 млрд на реконструкцию, федерация — 7,5. Надо удваивать эти сроки
  • Я прошу их поддержки и помощи в реализации всех проблем для развития нашего города
  • Все, кто прожил хоть один день в бла-акадном городе, получут из федерального… из ге.., извиняюсь, из городского бюджета соответствующую доплату
  • Программа, которая на сегодняшний день позволит в будущем
  • Все проблемы, которые сегодня существуют, и для того, чтобы город развивался, нам действительно нужно зарабатывать в год 1 трлн рублей
  • Я все политические партии, общественные организации хотел бы с ними обсудить необходимые проблемы
  • Туристы могли полюбоваться нашими крансотами
  • Вот сегодня скоро наступит 1-е сентября. Вы знаете, сколько чтобы собрать ребенка в школу стоит?
  • До конца 2021 года продлен региональный материальный капитал.
  • Я не представляю, как любая политическая партия может решать вопросы с иностранным инвестором. С кем они будут разговаривать? С коммунистами, социалами?

Подвиги Беглова

Как уже стало понятно,  в ходе избирательной кампании и за все время в должности градоначальника Александр Беглов не отнимал, не митинговал, он работал.

Так, 17 января Александр Беглов лично руководил тушением пожара на Ленинском проспекте, раздавал указания, появившись перед телекамерами в шлеме и спецовке.

16 февраля он фактически спас женщину из обрушающегося корпуса ИТМО на улице Ломоносова. По крайней мере, СМИ передали, что он лично вывел перепуганную преподавательницу из здания, где она была заблокирована на пятом этаже, и облачил в свою куртку.  «Какое гражданское лицо туда залезет, и кто его пустит? Внизу стоял губернатор с гражданскими лицами. Вот он пожал мне руку, не дал даже опомниться, надел мне куртку. Но когда я вижу, что он меня вывел, — конечно, не он вывел», — объяснялась потом спасенная.

3 февраля врио Беглов перевел дедушку через дорогу. Пенсионер был с тростью, а Беглов случайно проходил мимо. Город минувшей зимой убирали настолько чудовищно, что градоначальнику сразу стало понятно, где необходима его помощь.

Что подводит нас к одному из самых известных достижений градоначальника: раздаче «Лопат Беглова». Врио предложил и студентам, жалующимся на завалы, выйти поработать самостоятельно, попеняв им подвигами блокадников. Но и своим подчиненным Беглов не спускал.

«Каждому главе района выдать по лопате с надписью: «Лопата Беглова». Приеду в район, проверю, есть лопата в багажнике или нет лопаты в багажнике», — объяснил стратегию борьбы со снегом врио. Затем он произнес фразу, смысл которой лишь угадывается: «Не можете заставить — у нас есть много способов заставить ответственных лиц это делать. Значит, будем сами убирать, раз не можем заставить».

Не только людей оберегает Александр Беглов.  28 марта он спас пирожковую в Московском районе от закрытия. Правда, пришлось сбежать раньше времени с Совета по культурному наследию, не выслушав докладчиков, но Александра Беглова ждали телекамеры, и он был непреклонен. «У меня следующее совещание, пирожковая. Я оставлю заместителей, совещайтесь», — сказал, как отрезал.

Беглов последовательно защищал сознание населения от влияния Запада. О необходимости оберегать молодежь он заявил еще в свой самый первый день в Смольном. А после объяснил корреспондентам школьного ТВ, что «управление сознанием подрастающего поколения» — это такая «специальная программа, которая разработана Госдепом США». «Выделены огромные средства, чтобы для нашего подрастающего поколения переформатировать сознание», — подчеркивал градоначальник.

Однако самые чудесные подвиги Александра Беглова за его недолгий срок – это те, которых, кажется, не было.

Например, он объявил, что откроет бесплатный проезд по всему Западному скоростному диаметру в день ВМФ и во время репетиции парада, «чтобы выехать и въехать в город», но этого не произошло: водителям все равно пришлось доставать кошельки.

Еще Беглов уволил глав Фрунзенского и Центрального районов якобы за плохую уборку снега, но на самом деле один из них отправился трудиться заместителем председателя Жилищного комитета в Смольном, а второй – замглавы комитета по внешним связям.

Александр Беглов постоянно объявлял о необходимости повысить среднюю зарплату петербуржца до 100 тыс. рублей, но цифра эта из его предвыборной программы пропала.

За несколько дней до выборов врио торжественно открыл съезд с ЗСД на Новое шоссе в районе Белоострова – чтобы тут же его закрыть, так как он не был готовы принять автомобилистов.

«Мы создали транспортную систему, которая позволит на сегодняшний день горожанам из любой точки города доехать до метро за 15-20 минут», — заявил Александр Беглов в ходе дебатов. Взрывную силу такой новости для жителей Зеленогорска или правобережной глубинки сложно переоценить.

5 сентября эта магия достигла эпических пропорций, когда Беглов объявил об открытии станций Фрунзенского радиуса «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Градоначальник сказал: все готово, работы завершены, только людей пускать туда опасно. Так что настоящее открытие переносится – видимо, еще на несколько недель.

«Будем работать без пассажиров», — практически на ходу создал свой последний предвыборный мем Александр Беглов. Действительно, ведь пассажиры нужны для работы метро так же, как горожане для проведения выборов губернатора.

Будем вместе

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. Черномырдин тоже был косноязычным, что не помешало ему возглавлять федеральное правительство. Его «перлы» до сих пор в памяти народной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: