Про политику

Поставить крест на храме. Малиновка, врио и спикер ЗакСа

Восьмилетняя борьба против строительства храма в парке на Малиновке действительно может подойти к концу. За четыре дня до выборов в Смольном заявили, что нашли для строительства новое место. За прежнее активно выступал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

О том, что власти нашли новое место под храм, сообщили во вторник в городском комитете имущественных отношений.

«Для строительства храма правительством Санкт-Петербурга определен земельный участок площадью 27 тысяч 185 кв. м с кадастровым номером 78:11:0006101:1028, расположенный по адресу: Российская Федерация, Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Пороховые, улица Передовиков, участок 70а», — цитирует слова чиновников «Интерфакс».

В КИО провели переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и они не возражают против переноса строительства в новое место. Это касается и православного прихода храма святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте. Постановление о согласовании строительства в новом месте сейчас проходит правительственные инстанции.

РПЦ + Макаров vs Оппозиция + Смольный

Борьба за сохранение парка Малиновка началась в 2012 году. Его застройка началась раньше: в 2000-х годах там построили ТРЦ «Июнь» и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая должна была быть «временной», но в итоге построена как капитальное сооружение. Для строительства еще одного храма в начале 2010-х годов было решено изъять из территории парка 2,1 га земли. Группа местных активистов и жителей посчитала, что окончательно разрушит целостность парка, и начала активную борьбу против застройки.

На стороне противников строительства оказались депутаты Законодательного собрания «градозащитного профиля» — Алексей Ковалев («Справедливая Россия»), Борис Вишневский («Яблоко») и Максим Резник. Они неоднократно пытались включить территорию парка в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), однако безуспешно.

На стороне прихода в конфликте выступало большинство Законодательного собрания — «Единая Россия» (до 2016 года самым активным голосом сторонников строительства был Виталий Милонов; позже он стал депутатом Госдумы). В частности, именно по его инициативе летом 2015 года ЗакС принял поправку в Генеральный план города, которая разрешила изъять 2 гектара парка под строительство церкви. Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, который неоднократно подчеркивал свою воцерковленность, также выступал за строительство храма.

«Я уверен, что в Малиновке будет построен православный храм», — заявил он журналистам в конце 2018 года. Это произошло после того, как парламент принял серию поправок, защитивших от застройки парк Интернационалистов и парк на Смоленке. При этом, вопреки политике сохранения зеленых зон, которую вскоре после прихода провозгласила администрация Александра Беглова, Малиновка в перечень одобренных «Единой Россией» поправок не попала.

Любопытно, что и предыдущая администрация города выступала против застройки парка — об этом многократно говорил экс-вице-губернатор Игорь Албин. Он обещал, что строительства не будет — несмотря на то, что включить Малиновку в перечень ЗНОП не получилось.

Справка «Поребрик.Медиа»

Как минимум последние пять лет в петербургской политической аналитике идёт речь о противостоянии Смольного и Законодательного Собрания. Его эпизодами принято считать острую критику отдельных чиновников правительства со стороны самого Макарова и оппозиционных депутатов в ходе заседаний, конфликт с районными властями (например, в Центральном районе, где Смольный и ЗакС делили руководство районной ячейкой партии), борьбу за состав избирательных комиссий разного уровня.

Прошлым летом представитель парламента в правительстве Михаил Бродский выступил с докладом, указав тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко на наличие разногласий между ветвями городской власти. Он советовал чиновникам перестать тратить энергию на «борьбу и интриги».

При этом нынешний хозяин Смольного уже в своём первом выступлении в новом качестве в ноябре прошлого года обещал положить конец конфликту.

Таким образом, администрация Александра Беглова ставит крест на проекте, который активно поддерживала «Единая Россия» и её руководитель Вячеслав Макаров. «Мой давний друг Вячеслав Серафимович Макаров когда-то уверенно говорил, что будет построен Охта-центр, — говорил в прошлом декабре «яблочник» Борис Вишневский. — Не сложилось».

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: