Про город

Смольный опять не уверен в сроках открытия новых станций метро

Коротко

  • Со станций не вывезен мусор, не установлены некоторые элементы декора
  • Ранее продолжение Фрунзенского радиуса обещали открыть к 1 сентября
  • Телеканал "Санкт-Петербург" уже объяснил задержку тем, что в приоритете властей - безопасность

Сроки открытия новых станций метро вновь перенесли. В Смольном уже нашли этому объяснение: так врио губернатора заботится о безопасности горожан.

Со сроками открытия трёх новых станций петербургского метрополитена вновь возникла неопределенность. Накануне врио губернатора Александр Беглов после осмотра станций сказал, что дату назовут 30 августа.

«Вопрос номер один – качество и безопасность. Это самое главное. Если соответствующие службы примут все системы, и метро будет признано безопасным, мы его запустим. Если нет – будут дорабатываться все недоделки», — сказал Беглов по итогам осмотра. Ранее на заседании правительства и в выступлениях чиновников звучала конкретная дата: 1 сентября, то есть — до губернаторских выборов.

Временный градоначальник также сказал, что власти не хотят повторения ситуации со станциями, которые открыли к Чемпионату мира. Они, в частности, страдали от протечек и «плиткопада». До сих пор вестибюль «Беговой» частично не облицован из-за работ по улучшению гидроизоляции. Беглов назвал эту работу «авральной». Теперь же, подчеркнул врио губернатора, безопасность горожан — на первом месте, а потому преждевременного открытия не будет.

Среди проблем на новых станциях — установка элементов декора. Так, по данным «Фонтанки», метростроители вместо того, чтобы устанавливать элементы мозаичного панно на станции «Проспект славы» замазывают куски стены краской. Ранее, напомним, «Метрострой» не оплачивал покупку панно и его изготовитель даже выставлял его на Avito. В «Метрострое», впрочем, проблемы с панно отрицают. Кроме того, со станций (которые всё ещё остаются строительными площадками) не вывезен мусор, тяжелая техника. Наконец, даже если строительная готовность объектов 30 августа будет составлять 100%, им ещё предстоит пройти экспертизу Госстройнадзора, сроки которой неизвестны.

Отметим, три новых станции метро должны были открыть еще в 2017 году. Затем приоритет был отдан продолжению Невско-Василеостровской линии. Затем Смольный обещал открыть «хвост» Фрунзенского радиуса в конце 2018 года, однако этого тоже не случилось. В течение этого года правительственные чиновники и «Метрострой» говорили уже о 1 сентября. Впрочем, из публичных стенограмм совещаний с участием врио губернатора Александра Беглова видно лишь то, что этот срок обещает именно подрядчик. Даже когда даты называл сам временный губернатор, он подчеркивал, что это — обещание «Метростроя».

Теперь же, если даты открытия вновь существенно сдвинут, у Смольного есть объяснение: Беглов заботится о безопасности горожан. Об этом, в частности, говорит заголовок сюжета на сайте правительственного телеканала «Санкт-Петербурга»: «Приоритеты расставлены: Фрунзенский радиус метро откроют после соблюдения всех требований безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: