Про деньги

PR платежом красен. Что не так со «снижением повышения тарифов»?

Уже который месяц власти Петербурга активно продвигают в медиапространстве своё достижение: тарифы ЖКХ с июля выросли не на 4%, а на доли процента. Однако внимательное изучение квитанций последних месяцев оставляет вопросы.

О том, что тарифы ЖКХ вырастут меньше планируемого, петербургские власти впервые объявили в конце весны. В Смольном тогда объяснили это тем, что рост цен на холодную воду (3,2% вместо планировавшихся 7%) будет нивелирован снижением стоимости отопления и горячей воды — они станут дешевле на 0,6%.

С тех пор тема тарифов регулярно появляется на страницах официальных медиаресурсов и сайтов медиаподдержки врио губернатора Александра Беглова. Последний раз в топе «Яндекс.Новостей» эта «новость» появилась в понедельник. В городских поликлиниках сообщение о тарифах транслируется на мультимедиаэкранах, информация продвигается через районную прессу и так далее.

«Правительство Санкт-Петербурга совместно с ФАС России провели работу по исключению неэффективных расходов регулируемых организаций, что позволило добиться снижения темпов роста тарифов и экономии для граждан: 1,5 млрд рублей – в полугодовом исчислении, 3 млрд – в годовом.

В городском масштабе, такая экономия и перераспределение средств позволит дать дополнительный импульс для развития экономики города», — говорится на официальном сайте Смольного.

Между тем, внимательное изучение «разблюдовки» квитанций не даёт такого повода для оптимизма. Хотя июльские и августовские суммы традиционно оказались ниже (поскольку нет услуг отопления — в июне управляющие компании умудрились начислить горожанам эти расходы), многие позиции существенно выросли в цене.

Так, управляющие компании повсеместно подняли плату за содержание и ремонт жилого помещения. Например, тариф за управление многоквартирным домом выросла с 3,06 до 3,39 (прирост 10,8%), за содержание общего имущества в многоквартирном доме — с 5,53 до 5,63 (+2%), содержание внутридомовой системы газоснабжения — с 0,69 до 0,8 (+16%). У многих горожан подорожали также услуги телевизионной (с 210 до 220) и радиотрансляции (с 90,5 до 97,5).

Какие тарифы действительно снизились? Горячее водоснабжение подешевело со 106,53 за кубометр до 105,92 (разница в 0,6%, 61 копейка). Также снизилась цена за отопление с 1775,45 за гигокалорию до 1765,33. Впрочем, оценить второе снижение горожанам, каким бы прохладным лето ни было, ещё не пришлось.

Как бы там ни было, всё это в Смольном называют тарифной революцией. «Все это пойдет в копилку Санкт-Петербурга. Мы продолжаем политику оптимизации расходов ресурсов. И жители почувствуют это в своих платежках и квитанциях», — уверен Александр Беглов.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: