Про политику

Дебаты кандидатов в губернаторы. Коротко

Коротко

  • Бортко критикует систему управления и либерализм, обличает коррупцию
  • Тихонова критикует и коммунизм и либерализм (со ссылкой на Путина), предлагает "всё для человека"
  • Беглов уповает на федеральный центр. Заявил, что не имеет отношения к партии (в отличие от других), рассказал, что много работает
  • Амосов раскритиковал бюджетное планирование на примерах. Считает, что выборы конкурентны, и это шанс. "8 сентября - только первый тур"

В Петербурге прошел первый тур теледебатов кандидатов в губернаторы. «Поребрик.Медиа» публикует их тезисное изложение.

09:00 Дебаты ведет Игорь Страхов. Их транслируют два канала и радио. Тема «Бюджет развития: как пополнить казну».

09:01 Открывает дебаты Бортко. Слышно его так себе (потом звук стал лучше). Говорит о коррупции, рассказывает очевидные вещи — бюджет состоит из доходной и расходной части.

09:03 «Ну хорошо, с бюджетом ладно. А где деньги брать?» — спрашивает кандидат. Цифры знает приблизительно. Говорит, неправильно продают госимущество, не тем людям.

09:04 Урезать надо расходы на администрацию, считает Бортко. Подглядывает в бумажку. И всё опять сводит к коррупции. Рекомендует почитать свою программу в Facebook. Призывает изменить систему управления городом.

09:07 Обратился к врио, который предлагает увеличить бюджет до 1 триллиона рублей. «Это хорошо. Просто воровать будут больше на треть».

09:08 Следующий кандидата. Амосов начинает разговор со структуры налоговых поступлений в бюджет, напоминает, что 80% связаны непосредственно с людьми (НДФЛ и налоги, которыми обложен бизнес). Призывает освободить бизнес от «административной ренты». «Самое главное — изменить характер власти. Сегодня это чиновничья корпорация, которая не ориентируется на людей и живет своими интересами», — считает Амосов.

09:10 Призывает повысить эффективность управления. Пример неэффективного — ситуация со снегом минувшей зимой.

09:12 Слово дают врио губернатора. Беглов: «В городе накопилось огромное количество проблем. Их надо решать». Говорит, что встречался с гражданами, получал их сообщения, СОВЕТОВАЛСЯ с молодежью и ветеранами. Показал программу — в ней более тысячи стран.

09:13 У Беглова во время выступления появился слайд с пунктом программы.

09:14 «Город вернулся в федеральную повестку дня». Беглов рассказывает, как РФ даёт деньги городу — до конца года 35 млрд рублей. «Мы решили проблему с полигоном «Красный бор» (на самом деле пока только передали его в федеральное ведение; отходы как были, так и остались — «Поребрик.Медиа»). Президент поддержал нашу инициативу по визам» и так далее. И опять президент — «Президент нас поддержал — мы будем строить «Арт-парк» вместо судебного квартала».

09:16 Опять показали слайд. Всё это на фоне перечисления достижений, к которым отнесли грядущее открытие новых станций метро (сроки ранее неоднократно переносили), бесплатный проезд для пенсионеров в электричках круглый год и так далее.

09:17 И опять слайд — на этот раз по поводу скоростного трамвая.

09:18 «Коррупция? — усмехнулся Беглов, и это его первая реакция на слова оппонента (Бортко). — Чтобы победить коррупцию, нужно уменьшить влияние человеческого фактора».

09:19 Говорит, знает, где взять деньги.

09:20 Всё, слово берет (вернее, ей дают) Тихонова. «Все решения должны приниматься не в интересах монополиста, а в интересах человека». Далее обращается к коллегам. «И да простят меня мои коллеги, при коммунизме мы уже жили. И либерализм, как недавно сказал президент, тоже себя изжил», — говорит Тихонова.

09:22 Она считает, что «расходы должны формировать доходы». Дефицита бояться не надо. Все время смотрит в бумажки. В целом её идеи — хозяйственный план на уровне города (город планово закупает продукцию у заводов).

09:23 Предлагает смягчить правила и хотя бы пять лет их не менять.

09:24 Еще Тихонова хочет изменить инвестиционную политику, чтобы не было больше митингов и пикетов, на которых надо отстаивать парки и скверы. Вспомнила про Муринский парк, за который сейчас бьются жители.

09:27 У Бортко осталась минута из предыдущего выступления, ему предлагают потратить её. «Я укрепился в мысли, что важно никто, а как [будет управлять гордом]». Говорит, что надо менять систему (привел пример, что в Коломягах нет поликлиники на 20 тыс. населения).

09:28 Амосову тоже дали слово, так как у него тоже осталось время. Амосов рассказывает о ситуации с перманентным финансированием «убытков» Западного скоростного диаметра за счет бюджета. И говорит, что сейчас тоже самое может быть с восточным. У Амосова, кстати, тоже слайд. Напоследок он критикует Бортко, который якобы мечтает о механизмах централизации (на самом деле об этом говорила Тихонова). Бортко возмущён.

09:32 20 секунд еще у Беглова остались. «Я единственный здесь хозяйственник, который не принадлежит ни к какой партии, принадлежу горожанам». На самом деле Беглов стоял у истоков «Единой России» и приостановил членство в партии недавно.

09:33 Ведущий задает Бортко вопрос о том, откуда брать деньги для бюджета. «Все, что делается — всё делается не так и не туда», — начинает кандидат ответ. А что касается дене — «Поднимать промышленность надо».

09:34 Вопрос Амосову. «Вы видели разные бюджеты. Какие сейчас есть возможности у бюджета?» Мы поражены глубиной вопроса, а Амосов отвечает: надо развивать частный бизнес. А еще — убирать необоснованные «тайные» позиции из бюджета. Завершает ответ на вопрос экс-«яблочник» политическим заявлением: «Перед вами стоят четыре человека, предстоящие разные политические силы. Есть коммунист Бортко, который Сталина хвалит, есть демократ Амосов, социал-демократ Тихонова, есть кандидат от власти, которого поддерживает активно «Единая Россия»…. У вас есть реальный выбор», — говорит он. И призывает всех прийти обязательно 8 сентября на выборы.

09:38 Вопрос Беглову про 1 трлн рублей бюджет (Беглов раньше об этом много раз говорил). Беглов говорит, что чтобы это стало реальностью, надо не мечтать, а закатать рукава и работать. Первое в списке дел — наладить отношения с федеральным центром. Через 20 секунд опять говорит про Москву — надо вписаться в федеральные программы, чтобы получить софинансирование. И еще надо ликвидировать дисбаланс между социальной инфраструктурой и бизнесом.

09:42 Тихоновой тоже задали вопрос про бюджет. Она возвращается к ранее сказанному — инвестировать надо в человека. И бороться — с монополией партии власти. Призывает улучшить планирование, инвестировать в медицину, чтобы не вгонять горожан в платные услуги. В конце обращения она напоминает, что 8 сентября будут еще муниципальные выборы, на них можно разбить партию власти. «Наш город — нам решать, как ему дальше развиваться».

09:45 У Тихоновой осталось 30 секунд, и ей предложили их заполнить. Она стала читать ранее сказанное по бумажке, про то как хороша социал-демократия.

09:46 У Бортко тоже осталось время. Он вспоминает, как в 2011 году Путин представлял нового губернатора, и казалось, что жизнь будет лучше. Но не случилось. «Как бы так не вышло и в этот раз. Ладно, об этом не будем говорить», — сказал (внезапно) он. В конце обрушился не либеральную экономику — якобы, её продвигают все кандидаты, кроме него. Завершил тем, что он сделает, то что обещает.

09:46 У Беглова тоже осталось время. Всего 10 секунд. «Успехов, удачи и реализации намеченных планов», — сказал он. И на этом дебаты завершились.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: