Про город

Дом ради. НМГ взялась за Итальянскую, 27

Один за другим стали покидать Дом радио на Итальянской его многолетние обитатели. Некоторые винят в этом модного дирижера Теодора Курентзиса. По данным «Поребрик.Медиа» имя музыканта может быть лишь ширмой для проектов, далеких от искусства.

Первыми особняк на Итальянской покинул коллектив Детского хора телевидения и радио, который с небольшими перерывами репетировал и записывался там с 1955 года. Теперь детям пообещали отдать невостребованную студию в телецентре на Чапыгина, 6. Очередной кастинг пройдёт уже там.

Вместе с детским хором переехал (вернее, пока только съехал) и детский музыкальный театр «Радуга» композитора, журналиста и педагога Марины Ланды. О грядущем переезде коллектив уведомили лишь в середине июля — сейчас театр сидит на чемоданах в ожидании нового помещения. Администрация театра перемены пока не комментирует.

Переезд ждёт радио «Петербург», а также архив радио — включая записи блокадных лет. Последний факт особенно обеспокоил работников радиодома, ведь переезд, как известно, хуже пожара.

Любопытно, что пока не собирается переезжать из Дома радио программа 78 канала «Открытая студия». Впрочем, места она занимает немного, а громадное окно на улицу — часть ее концепции. С учётом личности и связей ведущей Ники Стрижак, а также из-за того, что передача остаётся одной из самых известных программ канала (в целом с низкими рейтингами), менеджмент мог решить ее не трогать.

Эхо Перми

Среди тех, кто непосредственно связан с Домом радио на Итальянской, наиболее популярная версия нежданных перемен — «здание отдадут под Курентзиса».

Известный (и в некоторых кругах модный) дирижёр Теодор Куренизис, как уже писал «Поребрик.медиа», в июне покинул Пермский театр оперы и балета. В июле маэстро аккуратно сказал, что хотел бы работать в Петербурге.

К началу августа перспективы работы в северной столице обрели конкретные очертания. Поскольку коллектив дирижера MusicAeterna базировался в Перми, часть музыкантов не перешли в независимый проект Курентзиса. Теперь маэстро набирает музыкантов — нужны скрипачи, альтисты, виолончелисты и другие инструменталисты всех групп оркестра, кроме ударной, а также артисты хора. Очные прослушивания тех, чьи аудиозаписи пройдут первый тур, состоятся 22-29 августа. В Петербурге.

Дом радио действительно мог бы стать хорошей площадкой для репетиций. Там есть большая студия звукозаписи (где традиционно репетировал и писался губернаторский оркестр), множество более мелких студий — значительная часть из них после распада Гостелерадио так и не стала востребованной на полную мощность. Однако для одного коллектива пространства слишком много, поэтому многие из «выселянтов» убеждены: под сурдинку Курентзиса бывший дом Благородного собрания обретёт первоначальное значение — объекта элитной коммерческой недвижимости.

Во-первых, даже самые смелые творческие замыслы не могут потребовать всего здания (кстати, концертного зала в Доме радио нет; выступать Курентзису все равно придётся на других площадках). Тем более, что большая часть работы оркестра MusicAeterna — гастроли.

Во-вторых, разговоры о том, что Дом радио ждут большие перемены, ходили уже последние несколько лет. И имя модного дирижёра тогда, естественно, не звучало.

В-третьих, «Национальная медиагруппа», в управлении которой находится здание, уже занялась другим своим крупным объектом — телецентром на Чапыгина. Архитектурное бюро AI Studio (Лондон и Москва) подготовило проект нового мультимедиакомплекса с телестудиями, выставочным и рекреационным пространствами и торговыми площадями (в открытом доступе картинки появились весной). С учётом того, что петербургские активы НМГ хронически убыточны, стремление заняться недвижимостью понятно. Тем более, что в Смольном теперь работает команда тесно связанная с «Национальной медиагруппой» (напрямую — как минимум через вице-губернатора Любовь Совершаеву). А потому администрация, возможно, будет благосклонна к самым разным идеям реконструкции архитектурного памятника, которые выскажет НМГ.

Накануне тревожные сообщения о судьбе Дома радио на Итальянской появились в закрытых группах Facebook. Возмутительницей спокойствия стала уполномоченная по правам ребёнка Светлана Агапитова — она сама много лет проработала в стенах Дома радио. С учётом того, что к «спасению» уже подключился депутат ЗакСа Борис Вишневский, битва за Итальянскую может стать сиквелом битвы за Исаакий.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: