Про город

Куда идти за шенгенской визой (теперь)

В визовом центре Финляндии очереди — всему виной ужесточение правил выдачи виз. «Поребрик.Медиа» рассмотрел альтернативные места и способы получения виз.

В начале августа стало известно, что с сентября Финляндия ужесточит требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. Если раньше документы, подтверждающие места проживания во время путешествия, билеты и справку о наличии финансовых средств запрашивали в исключительных случаях, то теперь всё это станет обязательным. Иными словами, если раньше, живя в Петербурге, получить шенгенскую визу в консульстве Финляндии было значительно проще, чем в любых других консульствах, то теперь шансы примерно уравнялись.

В этом году получить многократную шенгенскую визу стало сложнее не только в финском консульстве. Так, в июне 2019 года Совет Европейского союза утвердил единые правила выдачи многократных виз для всех стран Шенгенской зоны. Чтобы получить визу сразу на пять лет необходимо сначала корректно использовать как минимум три однократные визы за последние два года. После этого оформляется мультивиза на один год, а после её правильного использования — на два года, и только тогда можно запросить пятилетнюю мультивизу.

Что нужно сделать жителю или жительнице Петербурга, чтобы получить «шенген» быстрее и проще всего? Есть несколько вариантов.

Хорошие соседи, счастливые друзья

Финляндия — не единственная страна Шенгенской зоны, граничащая с Россией и имеющая своё представительство Петербурге. Получить Шенген можно в Генеральном консульстве Эстонии. Список необходимых документов идентичен тому, что отныне будут запрашивать для финской визы. Госпошлина составит 35 евро. Срок рассмотрения визовых ходатайств — до 10 календарных дней.

Точно такие же стоимость и сроки рассмотрения у латвийской визы, которую можно получить в Петербурге. Но эстонская виза удобнее чисто по географическим соображениям — до границы с этой страной от Петербурга всего два часа езды на машине. Поэтому «откатать» её будет проще.

Горячие визы

В Петербурге есть консульства и дальних европейских стран, которые также выдают визы. К примеру, в Петербурге вы можете получить испанскую или итальянскую визу.

Италия и Испания входят в ТОП-10 тех стран, которые охотнее всего выдают визы россиянам. При этом работники консульства именно этих южных государств чаще всего закрывают глаза на те правила въезда, которые должны соблюдаться всеми странами Шенгенской зоны. Для сравнения — процент отказов в получении испанской визы для россиян, по оценкам Ассоциации туроператоров России, составляет лишь 1,3%. Аналогичный показатель, к примеру, в консульствах Норвегии — 17,85%.

В Париж через Москву

Одним из лидером стран, которые выдают россиянам многократные Шенгенские визы, является Франция. Выдают французские мультивизы на три и пять лет. Ездить по ним можно в любые страны Шенгенской зоны, но поездок во Францию по итогу должно быть больше, чем в другие страны.

Главный минус — получить её можно только в Москве. Впрочем, подать заявку можно из любого места, где есть интернет.

Однако в финском консульстве призывают россиян не волноваться: процедура получения виз изменится, но строже к заявителям относиться не станут. «Хочу заверить вас, что россияне будут получать визы в Финляндию без затруднений с 1 сентября», — сказала генконсул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила. С учётом важности туристического потока (в том числе, «сырного») из России, в оснований сомневаться в правдивости её слов нет.

Через консульство Финляндии в Петербурге ежемесячно получают шенгенские визы от 30 до 70 тыс. россиян, при этом спрос растет. С январь по июль этого года генконсульство приняло 407 тыс. заявлений, что на 19% больше показателей прошлого года. В прошлом году генконсульство приняло почти 545 тыс. визовых заявлений.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: