Про политику

В Петербурге прошел митинг за честные выборы

В Петербурге накануне прошел крупнейший за последнее время политический митинг. Его участники требовали допуска к муниципальным выборам всех кандидатов и честных выборов губернатора.

Формальным организатором митинга на площади у Финляндского вокзала выступил несостоявшийся кандидат в губернаторы, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Началось мероприятие с минуты молчания в память убитой несколько дней назад активистки Елены Григорьевой.

Открыл митинг депутат Заксобрания Максим Резник.

«Мне не нравится, что губернатором лучшего города на земле хочет стать человек, который не умеет слушать критику, который сбегает из парламента. Мне не нравится, что в отместку он лжет и клевещет (имеется в виду выступление Беглова перед блокадниками; фраза о Резнике стала предметом судебного разбирательства — «Поребрик.Медиа») за спиной, зная, что ничего ему за это не будет, зная, что суды — в кармане. Мне не нравится, что он называет петербуржцев «активнутыми и противными», а потом отдаем приказ на разгон Первомая. Мне не нравится, что унижают бюджетников, заставляя убирать снег, а потом ставить или рисовать подписи за так называемого самовыдвиженца. Не нравится, что уничтожают островки свободы слова, заменяя их пригожинскими помойками», — изложил Резник своё видение полугодовой работы врио губернатора Александра Беглова.

Резник также сказал, что временный градоначальник подобрал себе соперников на выборы как «девочек в баню». «Давайте докажем, что мы свободные граждане самого европейского города страны. Давайте не будем уходить в «охи и ахи», бойкоты и шашлыки. Давайте поступим 8 сентября по умному», — призвал Резник, напомним о концепции «умного голосования» — за любого кандидата кроме Беглова (можно также испортить бюллетень).

Для выступления на митинге были заявлены все три соперника Беглова — Надежда Тихонова, Михаил Амосов и Владимир Бортко. Выступил только последний (по одной информации выступления двоих других «задвинули» на конец митинга, и кандидаты ждать не стали; по другой — у них нашлись важные дела). Выступление Бортко началось с призывов «Снимайся с выборов». Коммунист ответил на это другим лозунгом — «Мы вместе».

«И вот почему: потому что когда снимали муниципальных кандидатов, там были одни коммунисты или «яблочники» или еще кто-то? Мы были вместе. И это самое главное, что мы должны оставить», — сказал Бортко. Он сосредоточился на возможных фальсификациях выборов с помощью дополнительных участков для голосования в Ленобласти и Псковской области. Всё выступление кандидата сопровождалось криками «Снимайся!».

«Если будете так орать, то останетесь в том же дерьме, в котором и были. Только вместе!» — резюмировал Бортко.

Лидер команды «Объединенных демократов» в Петербурге Андрей Пивоваров напомнил о массовом снятии кандидатов на муниципальных выборах. Он призвал не забывать этой несправедливости. «Да, снимут [после выборов] председателя Горизбиркома Виктора Миненко, но исполнители останутся безнаказанными. Если бы в 2014 году те люди, которые фальсифицировали выборы, дрались в очередях [в избиркомы] были бы привлечены к уголовной ответственности… Если хотя бы один был привлечен, тогда ситуация изменилась бы», — уверен Пивоваров. В ходе выступления он развернул плакат с 20-ю фамилиями тех, кто препятствует честным выборам. Его встретили криками «Позор!»

Лидер местной «Справедливой России» Марина Шишкина призвала оппозиционеров на время избирательной кампании забыть претензии друг к другу. «У вас есть претензии ко мне, у меня есть претензии к ряду моих коллег. Это все — мешает делу. Давайте вспомним, что мы — петербуржцы и ленинградцы. Давайте попробуем додержаться до конца месте, вспомним, что есть люди, для которых честь и совесть дороже власти и больше, чем страх за нее», — сказала она.

Несостоявшийся из-за муниципального барьера кандидат в губернаторы Борис Вишневский обрадовался количеству пришедших. По его мнению, это свидетельствует, что «город не сломался и не поддался. Он хочет честных выборов и смены власти». Он считает, что происходившее в последние недели можно описать как насильственный захват власти. «Власть пытается отнять у нас город и страну, будущее. У нас, у наших детей и внуков», — сказал «яблочник». Он сказал, что на выборах нет альтернативы («Нам выставили Шарикова» — обратился он, вероятно, к режиссеру фильма «Собачье сердце» Владимиру Бортко). Вишневский призвал 8 сентября испортить бюллетени.

Во время митинга произошло несколько инцидентов. Так, участник организации «Патриоты великого Отечества» Анатолий Петрунин выскочил на сцену, успел подскочить к микрофону и представиться. После этого его оттащили со сцены. К микрофону прорывался и Вячеслав Дацик («Рыжий Тарзан»). На короткий миг ему это удалось, и он пообещал присутствующим, что свергнет президента России Владимира Путина.

В целом мероприятие прошло без происшествий. По оценке СМИ в митинге на пике приняли участие до 4 тыс. человек.

Выборы в Петербурге пройдут 8 сентября. Горожанам предстоит избрать губернатора, а большинству — и муниципальных депутатов.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: