Про политику

У Беглова оказался самый высокий антирейтинг из тех, кто идёт на выборы

У врио губернатора Петербурга Александра Беглов оказался самый высокий антирейтинг среди тех кандидатов, кто участавует в избирательной кампании. Таковы данные опроса проекта «Открытое мнение», которые независимые эксперты опубликовали в пятницу.

Антирейтинг Беглова по данным этого исследования — 14%. Самый низкий негативный результат у экс-«яблочника» Михаила Амосова (4%). У Владимира Бортко (КПРФ) этот показатель — 8%, у Надежды Тихоновой («Справедливая Россия») — 5%. Впрочем, самый высокий антирейтинг — 57% — у Ксении Собчак, но на выборы она не идёт. Положительные рейтинги, то есть процент тех, кто готов проголосовать за кандидата, эксперты обещали обнародовать позже.

Как рассказала «Поребрик.Медиа» социолог Мария Мацкевич, в ходе исследования анкета специально не ограничивалась теми, кто может стать кандидатом. Это связано как с организационными причинами (тогда бы исследование пришлось бы проводить каждую неделю), так и стремлением по итогам кампании посмотреть, кто из кандидатов смог поднять свой электоральный потолок, воспользоваться инструментами агитации, а кто нет.

«Мы выясняем путем вопросов о максимальном рейтинге узнаем, кто в принципе когда-либо при каких-либо условиях могли бы проголосовать за кандидата, и кто никогда бы ни прикаких условиях не стал бы за него голосовать. Это так называемый антирейтинг, и он вечен», — пояснила эксперт.

Информация для Роскомнадзора:

Название организации, которой проводился опрос: Содружество «Открытое мнение»
Место проведения опроса: Санкт-Петербург
Время проведения опроса: 8-14 июля 2019 г.
Количество опрошенных граждан: 1000 человек
Каким способом проводился сбор информации: телефонные интервью (500 человек), уличные интервью (500 человек)
Точная формулировка вопроса, используемая при опросе граждан: «А за кого из них вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?»
Статистическая оценка возможной погрешности: 3%
Лицо, заказавшее (заказавших) проведение опроса: Содружество «Открытое мнение»
Лица, оплатившие обнародование: пользователи сайта Planeta.ru

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публиковал свои данные рейтингов кандидатов в губернаторы. По данным этой организации, электоральный рейтинг Александра Беглова составляет 43%. Таким образом, на выборах в северной столице есть вероятность второго тура.

Добавим, традиционные игроки рынка петербургской социологии «Мегаполис» и «Агентство социальной информации» пока не заявляли о том, что будут открыто публиковать свои данные. Ранее руководитель «Мегаполиса» Татьяна Протасенко указывала, что проведение таких исследований требует слишком больших финансовых ресурсов.

Информация для Роскомнадзора:

Название организации, которой проводился опрос: Всероссийский центр изучения общественного мнения
Место проведения опроса: Санкт-Петербург
Время проведения опроса: с 17 февраля по 14 апреля 2019 г. 
Количество опрошенных граждан: 1600 человек
Каким способом проводился сбор информации: Метод опроса – комбинированный – личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью
Точная формулировка вопроса, используемая при опросе граждан: «Если бы выборы губернатора Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?»
Статистическая оценка возможной погрешности: 3,5%
Лицо, заказавшее (заказавших) проведение опроса: Всероссийский центр изучения общественного мнения
Лица, оплатившие обнародование: Всероссийский центр изучения общественного мнения

Выборы губернатора Петербурга назначены на 8 сентября. Горизбирком зарегистрировал четырех кандидатов. Ранее в числе возможных участников называли Ксению Собчак (весной отказалась от учасития) и Оксану Дмитриеву (не стала пытаться пройти муниципальный фильтр; поддерживает ряд инициатив Беглова, дистанцируется от других оппозиционных партий и движений). Кроме того, попытался, но не смог преодолеть муниципальный фильтр «яблочник» Борис Вишневский.

«Открытое мнение» — независимая группа профессиональных социологов, деятельность которой направлена на получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. Антирейтинг тоже рейтинг, социологам следовало это учесть. Это значит что претендент у всех на слуху и менее известные конкуренты пускают все силы не на положительные дела а на очерняющие кампании в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: