Про город

Дождь прошел, осадки остались. Почему затопило Петербург

Петербург второй раз с начала июля переживает сильнейшие подтопления. Врио губернатора накануне назвал осадки «аномальными», чем сам провел параллель со снежным коллапсом прошедшей зимы.

Сильные дожди обрушились на Петербурга и Ленинградскую область в понедельник. Их последствия горожане смогли оценить уже во вторник утром.

Сильнее всего от ливня пострадал район метро «Девяткино» (город Ленобласти Мурино). Здесь колеса припаркованных автомобилей полностью уходили под воду, и пробраться к ним было достаточно трудно.

Поток воды добрался даже до самой станции метро. По словам очевидцев, вода текла с потолка на перрон. В итоге станция «Девяткино» была  закрыта более получаса — из соображений безопасности руководство подземки решило выключить электричество.

Пользователи соцсетей сообщают, что от ливня пострадал фитнес-центр,  расположенный на Петроградской стороне (улица Газовая, 10). Судя по снимкам петербуржцев, вода там затопила коридоры. Некоторые из них писали, что не могу  спокойно добраться от раздевалки до тренажеров.

Погода не пощадила и Subway, расположенный неподалеку на Большом проспекте. Как сообщают очевидцы, вода начала поднимать и из унитаза, и с улицы, переливаясь через порог. Непросто сегодня пришлось автомобилистам, которые передвигались по Приморскому району. Так, под воду ушли улица Парашютная и Проспект Луначарского. Сообщения о подтоплениях поступали со многих районов города, но по данным городского «Водоканала» сильнее всего досталось жителям Выборгского района.

Между тем, это уже второй удар водной стихии по Петербургу — 3 июля обильные осадки также «подмыли» город. Тогда городские СМИ обошло видео того, как набережная под мостом Володарского превратилась в реку. В Смольном происшествие заметили, и спустя пять дней врио губернатора и кандидат в градоначальника Александр Беглов провёл совещание. Он потребовал принять меры по устранению проблемных мест в системе ливневой канализации — даже по официальным данным в «Водоканал» поступило 266 жалоб на подтопления.

Александр Беглов же нашел и объяснение случившемуся. «Осадки были аномальными, такое случается редко. Тем не менее, нужно проверить состояние ливневой канализации на всех улицах, где произошли подтопления, и привести все в порядок», — резюмировал он.

На прошлой неделе об «аномальности» же заявили и в «Водоканале», проблем с работой «ливнёвки» там не увидели.

«Основная масса воды ушла через ливневые стоки через полтора часа после окончания дождя (приблизительно в 20:30 [3 июля]), что при учете аномального количества выпавших осадков свидетельствует о технически исправном состоянии канализации», — сообщила пресс-служба.

Таким образом, вслед за «аномальными снегопадами», которые обрушиваются на город если не каждую первую, то каждую вторую зиму, теперь Петербургу грозят и «аномальные» дожди. По данным архива метеонаблюдений в городе 3 июля выпало 15 мм осадков. Картотека данных свидетельствует, что это — не редкое явление. Так, 29 мая выпало даже больше — 17 мм осадков (но тогда сообщений о подтоплениях не было). В прошлом году «аномальные осадки» выпадали 26 сентября (14 мм), 21 августа (15 мм), 21 июля (15,3 мм).

А вот 6 июля того же года на город вылилось аж 40 мм дождя. Тогда городские улицы также были затоплены осадками (например, Ириновский проспект), но получается, что в этот раз «аномальность» стихии ниже более чем в два раза.

Всей этой «метеобухгалтерии» можно найти несколько объяснений. Научное предлагает «Водоканал». Как пояснили «Поребрик.Медиа» в пресс-службе предприятия, главное не сколько осадков выпало, а в какой срок. Нынешние дожди как раз и отличаются скоростью. Так, во вторник 15 мм осадков в Выборгском районе выпало за 20 минут. Потому «ливнёвка» и не справляется.

Второе объяснение можно предложить по аналогии с «аномальной зимой». Городское хозяйство запущено, но отвечают за это люди из предыдущей администрации (к этому сводились зимние объяснения). К слову, экс-глава «Водоканала» Евгений Целиков покинул свой пост этой весной. В Смольном тогда сообщили, что кадровое решение — результат проверки Контрольно-счетной палаты. Более того, материалы аудита обещали передать в правоохранительные органы. Однако уголовных новостей о «Водоканале» с тех пор не поступало.

Будем вместе

Новости партнёров

Дмитрий Борисов

Журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: