Про политику

Два Капитанова. ЛДПР и Беглов делят кандидата

Всё более запутанной становится история с выдвижением в губернаторы Петербурга от ЛДПР Олега Капитанова. На прошлой неделе он успел отказаться от борьбы, в неё вернуться и снова отказаться. В этой ситуации партия решила решать будущее Капитанова через открытые письма Беглову.

В понедельник партия ЛДПР обратилась с открытым письмом к врио губернатора Петербурга Александру Беглову в связи с ходом избирательной кампании. Обращение подписал вице-спикер Госдумы, сын главы партии Владимира Жириновского Игорь Лебедев.

В письме Лебедев упрекает Беглова в том, что они когда никуда не избирался, что он испугался конкуренции с кандидатом на выборах от ЛДПР Олегом Капитановым, что он сам Беглов не стал идти на выборы от «Единой России».

«Наши кандидаты неоднократно побеждали кандидатов от вашей партии “Единая Россия” в разных регионах страны. Вы об этом знаете, и, полагаю, что просто боитесь кандидата от ЛДПР. Ничем другим нельзя объяснить те препятствия, которые вы создаете нашему кандидату при сборе подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра», — написал Лебедев.

«Как вы собираетесь управлять одним из самых населенных регионов России, нашей культурной столицей, городом с давними революционными традициями, если боитесь честных выборов? Впрочем, можете не отвечать, вопрос риторический», — обратился он к врио. Лебедев пожелал Беглову проиграть выборы, потому что в честной борьбе он проиграет любому. «У вас еще есть шанс одуматься, но очень сомневаюсь, что вы осмелитесь этим шансом воспользоваться», — такими словами завершается письмо Лебедева.

Назначение в комитет

Напомним, как развивались события. В ходе заседания городского правительства во вторник Олег Капитанов пожаловался Александру Беглову на сложности с прохождением муниципального фильтра. И — попросил о помощи. Но вместо подписей муниципалов врио предложил кандидату поработать в Смольном — на посту главы комитета по межнациональным отношениям. И Капитанов согласился (тут же сказав, что «Россия для русских, но русские это весь наш многонациональный народ»).

Поскольку Олег Капитанов с 2016 года был депутатом ЗакСобрания от ЛДПР, для перехода в исполнительную власть ему надо было сдать мандат. Он это сделал оперативно — в минувшую среду он последний раз принял участие в заседании и тут же оформил все необходимые бумаги.

А уже в пятницу неожиданно для большинства наблюдателей выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что предложение должности — форма давления на кандидата.

«В связи с этим наша оценка ситуации с кандидатом ЛДПР на пост губернатора Олегом Капитановым такова: он согласился возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям под давлением чиновников городской администрации», — сообщил телеграм-канал Жириновского.

Лидер «либерал-демократов» заявил, что партия из гонки не выходит, и продолжит борьбу. Сам Олег Капитанов от комментариев отказался якобы «по просьбе Владимира Вольфовича».

Всё это не помешало Смольному в пятницу объявить официально о назначении Капитанова. А 29 июня проправительственные СМИ сообщили, что экс-депутат приостановил свое членство в партии.

Последствия

Еще в конце прошлой недели Владимир Жириновский пообещал: «Если кандидат Капитанов не будет зарегистрирован, мы все равно продолжим нашу кампанию в Санкт-Петербурге, но тогда уже будем вести её против ВРИО губернатора». По-видимому, партия решила обещание исполнить.

Отметим, что в прошлую губернаторскую кампанию ЛДПР стала основным бенефициаром недовольства партией власти и кандидатами Кремля. Так, выдвиженцы Жириновского победили в Хабаровском крае и Владимирской области. При этом эксперты отмечали, что кампании они практически не вели.

В то же время, на минувшей неделе ВЦИОМ впервые опубликовал электоральные рейтинги кандидатов в губернаторы Петербурга. По данным официальной социологии, за Беглова готовы голосовать 55%, 13% за Владимира Бортко (КПРФ), экс-«яблочник» Михаил Амосов и кандидат о СР Надежда Тихонова получили по 7% голосов, а Олег Капитанов набрал 2%. При этом 2% участников опроса сказали, что пришли бы на участки и испортили бюллетень, а 14% — затруднились ответить. 

Опрос проходил 18–19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: