Про город

Право имеют. «Петербург Достоевского» возобновил борьбу за новый музей, несмотря на позицию Беглова

Коротко

  • Проект музея критиковали за то, что он уничтожит зелёное пятно в центре города и за то, что он не впишется в архитектурный контекст
  • В начале мая Беглов написал что считает строительство рядом с существующим зданием "недопустимым"
  • "Мало ли кто когда что сказал..." - говорит архитектор
  • В ЗакСе уже лежит несколько законопроектов о включении участка в перечень зеленых насаждений, это защитит его от застройки

В сети начался сбор подписей за строительство нового здания Музея Федора Достоевского в Петербурге рядом с уже существующим. Как выяснило «Поребрик.Медиа», в фонде, реализующем проект, считают неубедительным письменное «нет» врио губернатора, данное депутату.

Петиция опубликована на сайте Change.org 27 июня. К настоящему моменту текст под заголовком «Музей Достоевского нуждается в расширении» подписали почти 900 человек. Авторы обращения к администрации города напоминают о заслугах уже существующего музея и его проблемах — тесноте, отсутствии нормального ремонта и просто пространства для экспозиции. Они же отвечают на аргумент противников строительства — что оно предполагает застройку сквера. И не сквера — пустыря, считают в фонде.

«Пустырь, на котором планируется строить новое здание музея Достоевского, расположен непосредственно рядом с существующим музеем и не является и никогда не являлся ни сквером, ни общественным пространством», — пишут авторы послания Смольному. «Он образовался в 1970-х годах исключительно вследствие разбора аварийного здания, стоявшего на соответствующем земельном участке. И ни в коем случае не следует путать его с внутренним двором, зеленая зона которого будет сохранена и сделана по-настоящему комфортной для отдыха петербуржцев», — обещают они.

«Мало ли кто когда что сказал…»

Строительство нового здания для музея Достоевского обсуждалось в Петербурге весь прошлый год. Инициировал проект фонд «Петербург Достоевского», который учредили архитектор Евгений Герасимов и предприниматель Андрей Якунин, администрация действующего музея инициативу поддержала. Против выступили некоторые градозащитники, в частности — депутат ЗакСа Борис Вишневский. Оппонировали они проекту с нескольких сторон. Во-первых, нельзя застраивать пустые участки в центре города, надо делать там благоустроены скверы. Во-вторых, архитектурное решение музея их также не устроило — они посчитали облик здания слишком современным, чтобы вписаться в историческую застройку. В-третьих, критики обвиняли инвестора в том, что значительную площадь в здании займут не музейные объекты, а сам музей нужен лишь для «пропихивания» проекта.

В начале мая этого года СМИ сообщили, что в Смольном не поддержат проект. Такой вывод пресса сделала из ответа врио губернатора Александра Беглова на обращение депутата Заксобрания Бориса Вишневского.

— Кто, когда сказал, [что проект отменен]? — этим вопросом соучредитель фонда, архитектор Евгений Герасимов поставил корреспондента «Поребрик.Медиа» в тупик.

— Я не могу вам точной даты сейчас сказать…

— Ну а чего тогда [обсуждать]? Мало ли кто когда что сказал… — ответил архитектор. — Благотворительный фонд продолжает работу и он собирает подписи в поддержку данного проекта. Вот и всё.

— То есть, вы не считаете, что был заявлен отказ от проекта?

— Мы не услышали никаких однозначных заявлений, поэтому мы считаем, что этот проект настолько важен и значим, что отказываться от него мы совершенно не собираемся, а продолжаем работу. Вот и всё.

«Считаю недопустимым»

После разговора с Евгением Герасимовым полезно полностью перечитать ответ, который Александр Беглов направил депутату Борису Вишневскому в начале мая. Ключевая информация содержится в справке по вопросу, в последнем её абзаце.

«… Вместе с тем реализацию проекта по созданию нового Музея считаю преждевременной, строительство на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер. участок 11, недопустимым. Также необходимо провести работу по внесению указанного земельного участка в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования», — пишет врио губернатора.

Борис Вишневский этот ответ считает однозначным.

«Евгений Львович [Герасимов] может говорить всё, что угодно, но есть письмо от [Александра] Беглова, есть два внесенных проекта о возвращении этого сквера в ЗНОП, один от меня, другой, между прочим, от «Единой России», — рассказал он «Поребрик.Медиа». «Никакого строительства на этом месте не будет», — уверен «яблочник».

По словам Вишневского, правовых оснований считать, что проекту вообще давали зеленый свет, нет. «Единственное, что с ними подписывали, это бумага от предварительном выборе земельного участка. Нет ни разрешения на строительство, ни другого документа, который разрешал бы застройку на этом месте», — сказал Вишневский.

Активность фонда депутат объясняет тем, что «люди не хотят успокаиваться и хотят получить нахаляву земельный участок фактически под бизнес центр».

Как сообщила «Поребрик.Медиа» пресс-секретарь фонда «Петербург Достоевского» Анна Гликман напомнила, что архитектурный облик проекта обсуждался, не получил однозначно отрицательной оценки, а все замечания устранимы. Что касается сквера-пустыря, то его разрушать никто не планирует — проектом предусмотрено сохранение зеленой зоны во внутреннем дворе нового здания.

«Сейчас это несколько деревьев, огороженных забором, там нет ни лавочек, ничего. Люди называют это сквером, потому что это деревья. Но та часть, которая есть она будет благоустроена, застроено будет лишь то, что называется архитектурной лакуной (пространство образовалось после сноса исторического здания в 1970-ые — «Поребрик.Медиа»)», — сказала Гликман.

Она затруднилась назвать дальнейшие шаги фонда по лоббированию проекта — пока они намерены посмотреть, как же пойдет сбор подписей.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: