Про политику

Горсуд вынес противоположные решения по идентичным задержаниям на Первомае

Городской суд Петербурга, который продолжает рассматривать жалобы на задержания на Первомае, вынес противоположные решения по двум идентичным делам. Рассмотрение состоялось во вторник, сообщает корреспондент «Поребрик.Медиа».

Речь идет о задержании маршировавших в колонне «Яблока» Арсении Глазкове (нес флаг «Яблока» и маленький радужный флажок) и Виталии Беспалове (нес плакат о дискриминации ЛГБТ, атеистов и ограничении интернета). Обоих задержали в 13:30 на Невском уже после фактического разгона шествия оппозиции. При этом они стояли друг с другом на тротуаре, ничего не скандировали. Полиция забрала их без предупреждения (по правилам — за 5 минут их должны предупреждать о нарушении). В полиции утверждали (свидетели от МВД в делах одни и те же, протоколы идентичны), что задержали Беспалова и Глазкова в 13:10 за то, что они участвовали в несогласованном митинге внутри шествия и кричали «Путин — вор» (лозунг сторонников Алексея Навального). На нестыковки в делах указала защитник обоих Ксения Михайлова (предоставлена инициативной ЛГБТ-группой «Выход»), она же приложила соответствующие записи камер видеонаблюдения на Невском.

Дело Беспалова рассмотрела судья Елена Широкова. Она отказалась заслушивать свидетелей (среди них был организатор от «Яблока» Тимур Гедеванишвили, депутат Борис Вишневский, а также сотрудники полиции, которые осуществили задержание). Просмотрев кадры, где видно, что в 13:10 Беспалов марширует в другой колонне и его не задерживают, а также другие кадры, где видны обстоятельства задержания, она в обжаловании решении судьи Красногвардейского суда Андрея Мальцева отказала.

Дело Глазкова рассмотрела судья Юлия Русанова. Она также отказалась допрашивать свидетелей. Не приобщила к делу она и позицию уполномоченного по правам человека Александра Шишлова (он считает, что первомайское шествие было намерено сорвано). Судья долго изучала обстоятельства происхождения видео с камер, однако все же приобщила его к делу и посмотрела эти кадры. В итоге Русанова отправила дело на новое рассмотрение. По опыту адвокатов по таким делам в большинстве случаев обвинительные решения в дальнейшем не выносятся.

«Внутренний состав судей»

Всего во вторник городской суд рассмотрел с десяток жалоб на решения в отношении политических активистов. Одно из них — дело о надгробии Путина на Исакиевской площади. Там решение предыдущей инстанции осталось в силе, так решила та же Русанова.

«Видимо, мы с Ксенией сегодня играли роль доброго и злого полицейского. Я — злого, она доброго», — считает адвокат Динар Идрисов, представлявших задержанных по делу о надгробии.

«Дело в том, что суд в Российской Федерации выносит решения исходя из внутреннего убеждения. Видимо внутренний состав этих судей немножко разный, внутреннее судейское убеждение под воздействием одних и тех же доказательств сформировалось по-разному», — сказала «Поребрик.Медиа» Михайлова.

Несостоявшийся свидетель во всех процессах «яблочник» Тимур Гедеванишвили: «Как грузин, как мужчина могу сказать, что такие разные решения судей по одним и тем же одинаковым делам происходит лишь потому, что у судьи Русановой еще осталась какая-то совесть».

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: