Про политику

С иглы мужского внимания — в кресло мундепа. Зачем в Петербурге девушки идут на выборы

Уже сотни девушек и женщин в Петербурге решили участвовать в муниципальных выборах: «амазонки» и «кандидатки» намерены сместить представителей «Единой России». Что это — политтехнология или новый тренд?

«Готовы задать жару»

Несколько дней назад в сети появились аккаунты проекта «Идем на Дворцовый!». На фотографии – спины 10 девушек на фоне Марсова поля и Спаса-на-Крови.

«Петербургские «амазонки» выходят на тропу избирательной кампании. В МО Дворцовый сложилась интересная ситуация. Там в выборах планируют принять участие сразу 10 девушек. Они уже объединились в команду и готовы задать жару партии власти», — анонсировалось на страничке «Объединенных демократов» — проекта Дмитрия Гудкова по выдвижению независимых кандидатов в муниципалы.

«Мы покажем, что политика может быть молодой и умной, привлекательной и открытой, волнующей, востребованной даже на локальном уровне. Ни одна из кандидаток не живет на территории, но каждая знает и любит Петербург, а Дворцовый округ – сердце этого города», — так описывал команду первый пресс-релиз.

При этом главой женского штаба является мужчина – известный в Петербурге оппозиционный активист Николай Артеменко. После выхода из «Молодежного Яблока», он стал одним из основателей демократического движения «Весна» (потом оно раскололось, сейчас «проартеменковская» часть называется «Время» — «Поребрик.Медиа»). Позднее на президентских выборах был главой петербургского штаба Ксении Собчак, а сейчас возглавляет молодежное движение «Время».

Артеменко утверждает, что чисто женской команда стала случайно. Хотя в такое совпадение сложно поверить после взгляда на список с именами девушек, который команда обнародовала. Несколько кандидаток тоже работали в штабе Собчак и тоже состоят в движении «Время». Мария Новикова – его петербургский координатор – даже выступала на митингах и по телевидению. Но в основном эти фамилии вам пока ни о чем не скажут. Студентки, юрист, географ, предприниматель. Часть не имеют никакого политического опыта и как будто специально найдены для заполнения вакантных мест.

Объединяет их молодость (большинству нет и 25-ти) и эффектная внешность. Беглый просмотр фотографий заставляет подумать, что участницы проходили какой-то кастинг. Как минимум одна из них (в том числе) работает моделью. Сам Артеменко отрицает ставку на wow-эффект от восприятия 10 красивых девушек.

«Мы просто хотим сделать интересную кампанию с общегородским охватом. Кастинга не было никакого. Идея возникла спонтанно примерно полгода назад. У нас в движении много девушек с активной гражданской позицией. Почему бы их не объединить и не выставить единым фронтом, подумали мы», — отметил Артеменко.

Единственным известным политиком в женской команде является нынешний пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич. Она уже участвовала в нескольких выборах, но работа в команде с неопытными соратницами ее не смущает.

«Как минимум, мы не однобоки. Политический опыт в этой ситуации не так важен, а вот личные качества и ценности — очень. Мы понимаем, что муниципальные выборы не сильно интересны и понятные избирателям, и это объяснимо. Наша задача —  привлечь внимание людей к тому, что у них есть хоть и небольшой, но значимый бюджет на благоустройство и есть право распоряжаться этими деньгами», — объяснила Грязневич.

В поисках «гендерной сбалансированности»

В этот раз оппозиционеры снова не договорились, поэтому набор кандидатов в муниципалы идет сразу по нескольким фронтам. Дмитрий Гудков, Андрей Пивоваров и другие ищут людей через «Объединенных демократов», Максим Кац – через «Яблоко», Алексей Навальный – с помощью собственной платформы. Каждый из проектов устроен примерно одинаково, по принципу «политического Uber’а». То есть любой кандидат может подать заявку, а затем ему будут оказывать поддержку при выдвижении.

Но у «Яблока» есть специальная платформа именно для сбора женской команды. Этим проектом руководит Екатерина Патюлина. Она работала в штабе Навального в 2013 году, а затем участвовала в предвыборных проектах Гудкова и Каца. «Политика – это женское дело!», — девиз кампании по поиску потенциальных «депутаток».

«Большинство избранных сейчас женщин зависит от исполнительной власти. Они идут туда скорее «по указке» и не ведут независимую политическую деятельность. Это общая проблема всей власти сейчас. И мы призываем демократок заняться ее решением. Наша задача — привлечь женщин в независимую политику», — отмечается на сайте fempolitics.ru, где можно оставить заявку или же финансово поддержать проект.

По мнению организаторов проекта, «гендерно сбалансированные муниципальные советы смогут шире смотреть на общественные проблемы». Цель проекта – сделать так, чтобы как минимум 50% претендентов на депутатские кресла были женщинами. По последним сводкам, процент женщин среди кандидатов увеличился до 44%. (с помощью проекта планируется баллотироваться около 400 человек). После первых встреч часть кандидаток отсеивается. По правилам «Яблока» поддержку может получить только человек, согласный подписать меморандум. В нем, например, говорится о признании суверенитета Украины в границах 2013 года.

В кампании говорят о «женском взгляде» на политику и развитие города и намерены продвигать именно интересы женской половины жителей Петербурга.

«Женщины имеют зачастую отличный от мужского опыт взаимодействия с городом, городской инфраструктурой, имеют другой опыт взаимодействия с людьми и ситуациями.

Один из очевидных примеров – это молодые мамы, столкнувшиеся с тем, что трудно использовать город в новых для себя обстоятельствах. Город не очень-то приспособлен для колясок. В нем нет достаточного количества скамеек, чтобы гуляющие могли присесть и отдохнуть во время длинного пути», — поясняет Патюлина.

По ее словам, проект fempolitics.ru во многом и родился в попытка ответить на вопросы: «А с кем из российских женщин политиков я хотела бы работать? Кто представляет мои интересы? Кто классная и достойная? Кто за прогресс, демократию? Кто разбирается в фем-повестке?».

«Когда нет достаточного количества понятных ответов, понимаешь, что есть проблема, над которой я приняла решение поработать. Я хочу, чтобы у адекватных женщин было больше возможностей влиять на происходящее в нашей стране», — говорит Патюлина.

По стопам Люси Штейн

В противовес конкурентам, девушки из Дворцового никакую феминистическую повестку на выборах не продвигают. «Программа общегородская и местная. Я вообще не понимаю, что значит «мужская» и «женская» программа. Что такое мужской и женский душ понимаю, а это – нет», — отмечает Артеменко.

Наталья Грязневич добавляет, что в рамках муниципальных выборов нет смысла концентрироваться на вопросах неравенства женщин и мужчин.

«Наши темы — благоустройство, антикоррупция, прозрачность принятия решений и доступность информации о работе муниципалитета. Но я не вижу ни одной причины не воспринимать нас всерьез. Просто потому что мы молодые женщины? Но мы не поэтому собрались. Мы собрались на основе общего видения будущего», — говорит она.

Очевидно, что Дворцовый выбран оппозиционерами не случайно – самый центр Петербурга, максимальное привлечение внимания. Через проект Патюлиной в этом округе уже собираются выдвигаться как минимум пять девушек. В отличие от своих конкурентов, они уже активно ведут фандрайзинг – собрали на проект 175 тыс. рублей. Часть бюджета идет на рекламу. Объявления с выступающей лицом кампании Патюлиной можно увидеть на фейсбуке и в инстаграме.

Артеменко утверждает, что пока проект в Дворцовом делается собственными силами, без спонсоров. Возможно, потом будет запущен сбор средств. Но эту кампанию вполне может поддерживать финансово тот же Михаил Ходорковский, так как и Артеменко, и Грязневич связаны с «Открытой Россией».

Впрочем, на муниципальных выборах деньги и не требуются. За местных депутатов часто голосуют под влиянием момента. Пока что наибольшим успехом для оппозиции стали муниципальные выборы 2017 года в Москве, когда «Объединенные демократы» (то есть еще объединенные Гудков и Кац при поддержке «Яблока») провели в советы 267 независимых депутатов. В восьми районах не было выбрано ни одного единоросса.

В то же время женщин в той кампании было мало. Новая волна феминизма к тому моменту еще не созрела. Звездой кампании стала только 21-летняя помощница Гудкова Люся Штейн, которая не стеснялась использовать внешность для привлечения внимания. Она устанавливала на дома, попавшие в программу реновации, слепки собственной груди, материлась в твиттере, снималась для журналов. Примерно то же она делает и теперь, только уже в качестве депутата Басманного района Москвы.

И это лишь подтверждает тезис о том, что в местном совете не обязательно должен заседать уставший 50-летний мужчина с усами или «почетный работник образования» в лице завуча соседней школы. Это вполне может быть молодая девушка-оппозиционер. С эффектной внешностью, что, разумеется, никак не исключает наличия разума и прочих талантов. И если женское обаяние и красота помогут оппозиционеркам разбавить максимально унылое болото единороссов, то такой жест можно только приветствовать. Главное, чтобы ставка сыграла.

Пока весь фокус в Петербурге сосредоточен на губернаторской кампании, и про муниципалов почти не говорят. Но до сентября у кандидаток еще много времени, чтобы «задать жару».

Софья Мохова для «Поребрик.Медиа»

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. Слушайте, ну элементарно отвратительно. Ничего не имею против женщин во власти, но имею против такого гендерного выпячивания.
    А тем, кто считает важным обратить внимание на «внешнюю привлекательность» кандидаток, наверное, не стоит заниматься политикой, политической журналистикой и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: