Про политику

«Будем стоять до 6 сентября». Разговор с метроагитаторами Беглова

Активисты кампании Александра Беглова планируют, что они будут «оповещать» о нём в петербургской подземке до 6 сентября — последнего дня агитации перед выборами. Об этом они рассказали корреспондентам «Поребрик.Медиа» в понедельник в вестибюле станции метро «Улица Дыбенко».

Стойки, где можно получить информацию о деятельности врио губернатора Александра Беглова, появились на некоторых станциях петербургского метро еще на минувшей неделе. Стоящие у них волонтеры (как правило их двое) ни к чему не призывают — пока к ним не обратишься сам. Сама стойка — сверху надпись «8 сентября 2019 года выборы губернатора Санкт-Петербурга», внизу — «Александр Беглов. В интересах Петербурга». На ней разложены буклеты с фотографией Беглова и сведениями — о трудовом пути и деятельностью «на благо петербуржцев».

Волонтеры (в тот день это были парень и девушка, обоим на вид 22-25 лет) считают, что агитацией не занимаются. «Мы не агитируем, мы оповещаем о том, что 8 сентября будут выборы губернатора. Агитации здесь нет», — так они ответили на вопрос о том, законно ли здесь расположена стойка, ведь агитация в метро запрещена. «Так а почему здесь лежит только Беглов?» — наивно спросил корреспондент. «Потому что от Беглова выступаем. Если был бы кто-то еще, мы бы выступали от него», — добавил молодой человек.

В порядке «оповещения» корреспондента «Поребрик.Медиа» «проинформировали», что благодаря Беглову пенсионеры получили бесплатный проезд в электричках, а музей блокады сохранен на прежнем месте. Предложили и поставить подпись за выдвижение — но не сразу, подписные листы на стойке не лежат.

На вопрос, долго ли еще еще они тут будут стоять, волонтеры ответили — «до 6 сентября». «Будем собирать подписи до конца июня. А так до конца, до 6 сентября будет стоять, оповещать о том, что будут выборы. А сегодня — до 20 часов», — уточнил парень.

«Других я не знаю»

Спустя час после первого разговора с агитаторами на ту же стойку отправился другой корреспондент. Девушка осталась одна — молодой человек отлучился. Приводим весь диалог.

— Чего, уже предвыборная гонка началась?
— Видимо да. Если хотите, можете оставить подпись за Беглова, чтобы он стал кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга.
— Чего хорошего сделал?
— Продлил время работы поликлиник, создал бесплатный проезд в электричках пенсионерам, сейчас [спортивные] площадки новые устанавливают в школах. К зиме тоже готовимся. Снегоуборочные машины 470 штук закупили и так далее. Там всё можно почитать.
— Угу. Так он это, от какой-то партии идет?
— Нет, он самовыдвиженец. Чтобы ему выдвинуться в кандидаты, ему надо собрать 70 тыс. подписей. Ну чем мы сейчас и занимаемся. Мы собираем подписи людей, чтобы он стал кандидатом. Но 8 сентября, если он станет кандидатом, то уже будут выборы.
— Так, а сейчас вообще нет никаких кандидатов? Я вот просто на президентских выборах только бывал.
— Есть еще другие кандидаты, но я только его знаю. А так вообще, он не от партии выдвигается. Он состоит в «Единой России», но выдвигается как самовыдвиженец. Ему чтобы стать кандидатом уже на выборах, он должен 70 тыс. подписей вот от людей собрать. Именно от петербуржцев. Вот чем мы и занимаемся. Если он соберет, то он уже будет на выборах как кандидат.
— А вы получается, подписи как раз собираете.
— Да, да, это не голосование.
— А если не соберет, то даже участвовать не сможет?
— По идее вообще да.
— Так, а какие-то кандидаты наверное уже есть?
— Да, но я, правда, других не знаю, честно говоря.
— Просто обычно я, насколько знаю, ну когда на выборы приходишь, там фотографии всех кандидатов.
— Да-да.
— Идет такое портфолио, что человек типа сделал, чтоб понимать. Он же сейчас, насколько понимаю, исполняет [обязанности губернатора]?
— Да, он временно исполняет обязанности. Я состою в штабе общественной поддержки, он выделил деньги, бюджет на это всё дело. Вот у метро сейчас стоят люди. А как другие кандидаты ведут предвыборную агитацию я, честно говоря, не знаю.
— Это по сути дела предвыборный штаб.
— Ну да, да.
— А выборы когда сами?
— 8 сентября.
— А. Но еще будет время ознакомиться?
— Конечно, все три месяца будет стоять [наша стойка] каждый день. Поэтому в любое время подходите, если надумаете поставить подпись — пожалуйста. Можете с собой забрать [буклет].
— Возьму. Почитаем, посмотрим, если появится желание, то процедура [подписаться за кандидата] какая?
— Заполняете паспортные данные, должна быть питерская прописка, год рождения, ФИО и подпись ставите. И всё.
— Я понял. Ладно, чё, посмотреть надо. Чего-то зимой поливали его [грязью], я слышал за уборку снега?
— Ну он просто начал активно исполнять свои обязанности в неожиданное время.
— Мне почему-то кажется, самые большие шансы победить на выборах в Санкт-Петербурге у того, кто справится со всеми непогодами, типа снега. Потому что как зима — все: «Не готовы», «не знали».
— Да.
— Три [снегоуборочные] машины, две сломаны.
— Да, да (смеётся).
— Ясненько, понял, спасибо!
— Да не за что, до свидания!

Вишневский тоже попробует

Когда стойки за Беглова только появились, представители метрополитена заверили — всё законно. «Вопросы проведения избирательной кампании не относятся к компетенции ГУП «Петербургский метрополитен», — сказала «Новой газете» пресс-секретарь «подземки» Юлия Шавель. Она подчеркнула, что администрация метро «строго соблюдает законы и подзаконные акты». В то же время журналисты еще на прошлой неделе обратили внимание, что агитация в метрополитене запрещена его же Правилами пользования.

Депутат ЗакСа, кандидат в губернаторы от «Яблока» Борис Вишневский возмущен агитацией за Беглова в метро, ведь она запрещена. Но даже если это «информирование», что ж — во вторник он подаст собственную заявку на такую же деятельность, — сказал парламентарий «Поребрик.Медиа».

«Мне очень интересно, на каком основании людям из штаба господина Беглова это разрешено. Но даже если каким-то путем метрополитен им это разрешил, законодательство о выборах гарантирует всем кандидатам равные условия. Значит если метрополитен откажет мне, это будет прямое нарушение принципа равенства кандидатов, гарантированное федеральным законом», — уверен он.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

омментариев

  1. Обошел с 12 до 13 часов указанные станции метро в районе Невского и ни на одной не было ни кого из волонтеров, чтобы поставить подпись в поддержку выдвижения Беглова на пост Губернатора. Неужели пятая колонна в сотнях своих СМИ и Интернет-сайтах, признающая только свои русофобские интересы, всех запугала, включая организаторов кампании по сбору подписей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: