На ПМЭФ "Красный бор" передали федералам, возможно - "Росатому"
Коротко

На ПМЭФ «Красный бор» передали федералам, возможно — «Росатому»

В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о передаче в федеральное ведение полигона токсичных промышленных отходов «Красный бор». Подписи под документом в пятницу поставили врио губернатора Александр Беглов и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент «Поребрик.Медиа».

Соглашение обсуждалось больше года. Оно перекладывает заботы о поддержании, а также дальнейшей рекультивации объекта федеральному правительству. Во сколько это обойдется российскому бюджету точно неизвестно. В Смольном лишь сообщили, что подписание соглашения сэкономит городской казне десятки миллиардов рублей.

В беседе с журналистами министр природных ресурсов уточнил, что скорее всего токсичными отходами «Красного бора» займется «Росатом». О том, что эта госкомпания может заняться объектом стало известно еще в прошлом году — только у «Росатома» есть опыт ликвидации больших аварий с выбросами в воду, почву и атмосферу высокотоксичных отходов, к тому, корпорация обменивается опытом и реализует проекты с иностранными организациями. Официально решения о том, что рекультивация станет заботой «Росатома» пока нет.

«Красный бор» находится в Тосненском районе Ленинградской области, но это объект Петербурга. Утечки отходов из так называемых картов много лет беспокоили экологов, а также власти Финляндии. В прошлом году ситуацию на полигоне назвал критической секретарь совета безопасности Николай Патрушев.

ПМЭФ-2019 открылся 6 июня и продлится три дня. Все самые свежие новости о нём вы можете прочесть здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: