Про деньги

Глава РСПП: Россия стоит на пороге «Перестройки-2»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что Россия находится на пороге реформ вроде «Перестройки». Об этом он сказал на ПМЭФ в пятницу в ходе делового завтрака «Сбербанка».

«Люди постарше, а таких много (с седой головой) в этом зале, помнят, что в начале 1980-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста», — напомнил Шохин.

«Затем спустя год-другой началась программа под названием «Перестройка» — программа институциональных реформ. Мне кажется, мы очень близки к повторению пройденного. Потому что сейчас мы говорим о темпах, что нам нужны высокие темпы, чтобы решить в том числе социальные задачи, которые сформулированы в большинстве Национальных проектов. Но мы уже подошли вплотную к тому, чтобы говорить о том, что условием достижения высоких темпов являются реальные реформы», — сказал он.

Бизнес (от имени которого говорил Шохин) считает, что необходимо прекратить огосударствление экономики. «Нужны реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес и рисковать», — сказал он. Второй фактор — непредсказуемая политическая и регуляторная среда. В качестве примера он привел закон об инвестиционной деятельности и соглашениях о защите и поощрении инвестиции. Его РСПП уже год обсуждает с правительством и «уже потеряло нить дискуссии, не знаем, когда это закон будет, и будет ли он вообще». Третья проблема — доверие к судебной системе и участие правоохранительных органов в разрешении хозяйственных споров.

В ходе завтрака «Сбербанка» выяснилось, что большая часть участников (78%) сомневается в экономической успешности национальных проектов. Шохин также признался, что в опросе «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» голосовал против.

ПМЭФ-2019 открылся 6 июня и продлится три дня. Все самые свежие новости о нём вы можете прочесть здесь

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: