Про деньги

Кудрин на ПМЭФ поставил диагноз российской экономике

Председатель Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил перспективы российской экономики. В четверг утро он выступил на панельной сессии Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Поребрик.Медиа».

Он предрек национальной экономике рост не более 2% в ближайшие годы. «По моим прогнозам рост может быть ниже 1%, а не 1,3% как по официальному прогнозу». Причина: «Мы не проводим достаточно энергично структурных мер, не укрепляем институты. В отношении, например, судов это должно быть в непрерывном фокусе президента», — сказал Кудрин. (Позже в кулуарах форума он сказал, что для ВВП России в этом году и вовсе есть риск скатиться в рецессию.)

Среди внутренних факторов, которые мешают развитию, экс-министр назвал чрезвычайное влияние силовых органов власти, проблемы в судебной системе и как следствие — недоверие бизнеса с властным институтам.

«Ситуация с Майклом Калви (инвестор, обвинен в мошенничестве и находится под домашним арестом. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посетовал, что предприниматель не сможет принять участие в ПМЭФ — «Поребрик.Медиа») показывает это еще раз. С одной стороны говорится, что он обладает высокой репутацией, с другой — он держится под арестом, в то время как мог спокойно идти объективный [судебный] процесс», — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты назвал это шоком для бизнеса. По его данным, отток капитала из страны с начала года удвоился, достиг более $40 млрд. По мнению Кудрина бизнес понимает, что в России нет правил, а доверия к суду нет.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Новости «Поребрик.Медиа» о форуме читайте здесь.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: