Коротко

Петербургу предрекают ренессанс «фабрик-кухонь»

В Петербурге спустя 80 лет актуализируется опыт «фабрик-кухонь» — производства готовой еды. Последние годы продажи в магазинах продуктов в формате ready to eat растут двузначными цифрами, и ритейлеры намерены расширять производство.

Как пишет «Фонтанка», сейчас о строительстве центрального производства готовой еды задумалась X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток»). В столице пилотный проект стартовал в мае этого года, по данным издания выпуск 120 тонн готовой продукции в сутки обошелся в 4,1 млрд рублей. В Петербурге производство может начаться в 2020 году. О создании собственной «фабрики-кухни» также размышляет сеть » РеалЪ». Уже много лет в подобном формате работают SPAR и «Семья» — сейчас в их ассортименте около 200 наименований.

«Фабрики-кухни» появились в СССР в конце 1920-1930-х годах. С одной стороны, они должны были централизовать питание, способствовать созданию культуры коллективного потребления. С другой — освободить женщин от приготовления еды в условиях декларируемого гендерного равенства. «Фабрики-кухни» были одновременно и производствами, и столовыми. С архитектурной точки зрения они стали отдельным явлением, страницей «советского конструктивизма».

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: