Галлюцинации, спецоперации и Кушнер. ЗакС назначил выборы губернатора Петербурга - Поребрик.Медиа
Про политику

ЗакС официально назначил выборы губернатора Петербурга

Коротко
  • Резник: голосуй за любого, кроме Беглова
  • Анохин: выбирай хозяйственника, а не оратора
  • Дмитриева: «времена не выбирают, в них живут и умирают»
  • Макаров: выборы пройдут, и всем - жить и работать дальше

На одном из последних заседаний до сентября депутаты назначили выборы губернатора и высказались по поводу текущего политического момента.

Законодательное Собрание Петербурга официально назначило на 8 сентября выборы губернатора. Постановление приняли на заседании в пятницу, передает корреспондент «Поребрик.Медиа». При этом обсуждение заранее перенесли со среды на пятницу. Официально — лишь потому, что в понедельник, когда обычно утверждают повестку заседаний, был День города.

При этом за постановление проголосовали 47 депутатов. Несмотря на то, что документ — формальный шаг (не объявить выборы ЗакС в принципе не может), двое проголосовали против. Один из них — депутат Максим Резник.

В ходе обсуждения постановления оппозиция традиционно высказалась за проведение честных выборов. Для этого, считает «яблочник» Борис Вишневский (намерен баллотироваться в губернаторы), власть должна открыть муниципальный фильтр для всех парламентских партий (сейчас его пройти не может ни одна из партий, кроме правящей). Вишневский также высказал мнение, что нечестные выборы, в результате которых приходят к власти не те, кого хотят горожане, и приводят к таким вещам, как «аномальная зима», когда не убирают снег.

Максим Резник (фракция «Партия роста») призвал к «умному голосованию» Алексея Навального — голосовать за любого кандидата, кроме врио губернатора Александра Беглова. Он считает, что бойкот или призыв испортить бюллетени, как это было в 2014 году, когда до выборов губернатора не допустили Оксану Дмитриеву, был ошибкой. Её надо исправить.

«Я считаю, что последние месяцы проводится спецоперация по внедрению Александра Беглова в губернаторы Петербурга», — и тут спикер Вячеслав Макаров Резника прервал, призвав не переходить на личности. Но потом микрофон включил обратно. «Кампания проводится грязно, топорно и грубо, не по-петербургски», — сказал депутат. Он напомнил, что еще в январе говорил, что Беглов городу не подходит. «Последние месяцы только укрепили меня в этой позиции. То что происходит — это не выборы, это насилие, и я считаю своим долгом этому противостоять», — сказал он.

Традиционный оппонент Резника Андрей Анохин призвал горожан выбирать губернатора не исходя из «психоделических галлюцинаций» (очевидный намёк на обвинения Резника в наркозависмости; в информационной кампании против депутата Анохин активно участвовал). Нужно выбрать хозяйственника, а не оратора, продолжил народный избранник, с запинками читая по бумажке. В речи он отдельно раскритиковал партию «Яблоко». «Что от них ждать. Уличных маршей? Безответственная политическая жизнь стала их судьбой. А город продолжает жить», — закончил Анохин.

Алексей Ковалев («Справедливая Россия») с трибуны напомнил, что его партия будет выдвигать своего кандидата (как ожидается, им станет коллега Ковалева по фракции Надежда Тихонова). По его словам, у эсеров есть проверенная программа. «Человек, который будет выдвинут в губернаторы будет отстаивать наши идеи по реформе управления городом, оживлению экономики, защите прав горожан», — сказал он. Депутат также высказал мнение, что другие кандидаты от партий, в том числе, которые пойдут самовыдвиженцами (намёк на Беглова), решить проблемы неспособны.

При этом Ковалев призвал депутатов от «Единой России» и беспартийных отдать свои подписи другим партиям. На этой фразе микрофон парламентарию выключили, но напоследок все же донеслись его слова, что в противном случае выборы считать легитимными нельзя.

Оксана Дмитриева («Партия роста»), которой не удалось принять участие в выборах 2014 года, решила напомнить об этом. Тогда же, в 2014-м, проходили и выборы муниципальных депутатов. Однако прошли они нечестно, считает Дмитриева.

«Петербург стал столицей массовых выборных фальсификаций. А впоследствии эта традиция была усилена еще больше на выборах в Заксобрание и Государственную Думу в 2016 году», — уверена она (Дмитриева, депутат с 20-летним стажем, по официальным данным выборы в федеральный парламент проиграла «единороссу» — «Поребрик.Медиа»). Поэтому никакая партия выдвинуть альтернативного кандидата реально не сможет. И поэтому надо довольствоваться малым и «отстаивать программные возможности для города» в программах любых кандидатов (ранее Дмитриева поддержала некоторые шаги врио губернатора Александра Беглова). Она процитировала стихи Александра Кушнера «времена не выбирают, в них живут и умирают» и удалилась.

В завершении дискуссии спикер ЗакСа и лидер местной «Единой России» Вячеслав Макаров напомнил, что в парламенте находятся несколько кандидатов в губернаторы и «это самая большая концентрация». Но победить в выборах должны не они, а Петербург, сказал председатель.

Макаров призвал задуматься о том, какими качествами должен обладать кандидат, есть ли у него стратегия, способен ли он довести до результата задуманное. «Я понимаю, что выборы — всегда эмоции и схватки, всегда победители и побежденные. Но это выборы. Как сделать так, чтобы мы встречались после выборов и смотрели друг другу в глаза искренне, так же, как смотрим сейчас? Чтобы во время выборов никого не оскорбить, не обидеть, не дай бог, не унизить? Чтобы показать политическую культуру Санкт-Петербурга?» — задался вопросами спикер. — «Выборы приходят и уходят, а мы с вами остаёмся. Слова должна быть мягкие, а аргументы твёрдые». В завершение выступления он пожелал всем кандидатам успеха.

Напомним, врио губернатора Александр Беглов объявил о выдвижении в губернаторы на прошлой неделе. В ближайшее время назвать кандидатов должны несколько парламентских партий. КПРФ уже выдвинула Владимира Бортко, ЛДПР, скорее всего, выдвинет Олега Капитанова, СР — Надежду Тихонову. Кроме того, намерен выдвигаться как самовыдвиженец экс-«яблочник» Михаил Амосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

омментариев

  1. Вот кому кому, но не наркоману Резнику высказываться. Пусть сначала обследование пройдёт, а потом уже будет умничать

    1. Пусть клевета Ваша вернётся в Ваш рот, наполнив его вкусом рвоты. Ваша болтовня отвратительна. Всю эту мерзость пишут про Резника либо проплаченные тролли, либо идиоты. Или Вы — то и это одновременно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: