Коротко

Во взрыве в военной академии Можайского обвинили ее преподавателя

В уголовном деле о взрыве в Военно-космической академии им. Можайского появился первый подозреваемый. Им стал ее же преподаватель, бывший сапер Рифат Закиров, передает «КоммерсантЪ».

По версии следствия, Закиров, который в качестве командира саперных отделений прошел две чеченские и другие кампании, извлекал и прятал тротил из боеприпасов, которые обезвреживал. Мужчина тайно хранил эти военные трофеи до 2019 года, пока не собрал управляемую бомбу и не привел ее в действие в академии.

Предполагают, что на это его подтолкнул квартирный вопрос — Закиров несколько лет пытался приватизировать служебную квартиру, которую ему выделило Минобороны. Также есть предположение, что Закиров не собирался взрывать бомбу, а хотел ее обнаружить и публично обезвредить.

Взрыв в академии прогремел 2 апреля. Спустя несколько дней после этого жена преподавателя Светлана Закирова написала в соцсетях, что следственные органы заставляют ее мужа взять на себя вину во взрыве. Скоро после этого профиль Закирова из соцсетей был удален, а его супруга скрыла себя настройками приватности.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: