Про политику

Омбудсмен в ЗакСе раскритиковал разгон Первомая, спикер — Горбачёва

Выступление уполномоченного по правам человека в Петербурге в парламенте обернулось неожиданным — спикер Заксобрания, бывший политрук, изложил депутатам и журналистам и всем, кто смотрел видеотрансляцию, свою политическую концепцию истории России в XX веке.

В среду первый раз в политической истории города уполномоченный по правам человека в Петербурге воспользовался правом на внеочередное выступление перед Законодательного Собрания. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в стенах парламента раскритиковал разгон Первомая городскими властями.

Он считает, что действия властей нарушали фундаментальное право на свободу собраний. Выяснением, почему так произошло, уже занимается комиссия Совета по правам человека при президенте. Шишлов также призвал провести собственное расследование и парламент, хотя и признал, что в соответствии с законом это можно будет сделать только после выборов.

«Следует наконец понять, что организаторы публичных мероприятий не должны просить разрешения собраться и тем более — согласовывать лозунги и требовнаия. Они лишь уведомляют органы власти о намерении провести мероприятие, а органы власти обязаны назначить уполномоченного представителя в целях оказания содействия в проведении мероприятия», — сказал Шишлов.

Уполномоченный по правам человека отметил, что с самого начала права участников Первомая нарушались — например, при отборе плакатов с критикой власти. Шишлов также заявил, что остановили шествие колонны по Невскому (задержания начались после этого) именно власти. Также изумила омбудсмена формулировка «несогласованный митинг внутри несогласованного шествия» — она появилась в протоколах задержанных. То есть, участников обвинили в том, что они митинговали, пока стояли, а не шли.

«Наверное теперь в ходе остановки участникам надо изображать бег на месте, чтобы не быть задержанным», — сказал Шишлов.

В свете разгона Первомая уполномоченный призвал власти допустить регистрацию кандидатов всех шести парламентских партий на выборах губернатора. Только в этом случае можно будет говорить о том, что выборы — честные.

Вопрос по процедуре Шишлову предусмотрено не было. Но фракция «Единая Россия» взяла 5-секундный перерыв (технический), и это позволило выступить с трибуны с комментарием спикеру Вячеславу Макарову. Он сказал, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Он указал, что в оппозиционной колонне были оскорбительные лозунги.

«Что такое за лозунг «Едро — в помойное ведро»? Я стою перед вами многие годы, где я хоть раз нарушил кодекс офицерской чести. Вот за что меня в помойное ведро?» — сказал Макаров, он перечислил еще около десятка фамилий депутатов — полковников и подполковников, среди них оказалась даже женщина — Вера Сергеева.

А потом Макаров повторил свои тезисы (многократно озвученные на брифингах с журналистами) о том, что лозунги разрушили великую Российскую империю. «А потом что? Великая катастрофа — развал великого Советского союза». Впрочем, в распаде СССР по мнению Макарова повинны не только лозунги, но ответственно и «никчемное руководство — Горбачев».

Ближе к концу своей речи председатель парламента воспользовался фразой «кто хочет, хотите на закуску, кто хочет — на десерт», и сказал, что первый и последний президент СССР Горбачев «предал армию и КГБ». «А людей надо беречь и лелеять. А то настанет дверь, когда они снимут каску и скажут: «Хотите туда, хотите сюда, идите и охраняйте народ»» Надо благодарить правоохранителей за то, что они несли службу, уверен Макаров.

Несмотря на то, что Шишлов фактически защищал критиков власти (а такая критика по Макарову ведёт к революции, потрясениям и «чуме XX века — терроризму и ИГИЛу»), спикер в конце поблагодарил омбудсмена: «Искренне благодарю уполномоченного по правам человека. Он говорит — а мы делаем выводы».

Кстати, напоминаем, что террористическая группировка ИГИЛ запрещена на территории Российской Федерации.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: