Про политику

Отдел политики «Коммерсанта» ответил за текст про Матвиенко увольнениями

Издательский дом «КоммерсантЪ» покидает практически весь отдел политики из-за материала о Валентине Матвиенко. Об этом стало известно в понедельник из публикаций журналистов в социальных сетях.

Изначально из ИД ушел глава отдела Иван Сафронов. Как он пояснил, хотя решение оформлено как «по соглашению сторон», инициатива принадлежит руководству холдинга.

«Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко», — написал Сафронов. В знак солидарности с ним из редакции уходят еще около 10 человек.

Заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов сообщил, что после увольнения журналистов Сафронова и Иванова, в знак солидарности с ними, уходят все сотрудники отдела политики Ъ. Среди них — многолетний сотрудник петербургской редакции, политический корреспондент и обозреватель «Коммерсанта» Анна Пушкарская.

В публикации о Матвиенко было сказано, что она в скором времени может покинуть свой пост из-за достижения предельного возраста. В качестве нового места работы назывался Пенсионный фонд.

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», – объяснил «Ведомостям» уход Сафронова и Иванова гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Что именно нарушили журналисты, он не уточнил, отказался комментировать вмешательство акционеров. Помимо Иванова и Сафронова авторами материала были Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков.

Два месяца назад «КоммерсантЪ» вынудил уволиться по соглашению сторон журналистку Марию Карпенко. Она на страницах издания подробно освещала деятельность врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Формально ей предъявили, что она пишет для другого медиа — телеграм-канала «Ротонда».

В бытность Валентины Матвиенко губернатором Петербурга было несколько историй, когда журналисты страдали за публикации о ней. В частности, изымались тиражи изданий «Власть» (ИД «КоммерсантЪ») и «Город 812» с фото Матвиенко на обложках. Заголовок в номере «Власти» был «За сосули перед Отечеством» и обыгрывал слово «сосули», которое вместо «сосульки» употребляла Матвиенко. Любопытно, что текст был посвящен анализу причин перехода политика из Смольного в Совет Федерации.

Также при губернаторе Матвиенко фактически разогали редакцию программы «Петербургский час» на «Пятом канале», где критиковались городские чиновники.

В 2011 Матвиенко перешла в Совет Федерации в 2011 году, сразу на позицию спикера. Политик представляет в Верхней палате исполнительную власть Петербурга.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: