Про политику

«Публичная порка — это не травля». Журналисты обсуждают кейс Резника

Майские праздники ознаменовались широкой медиакампанией по дискредитации депутата петербургского Закса Максима Резника. Её итог: осознание журналистами новой реальности, в которой есть 20 сайтов в системе «Яндекс.Новости» со своей картиной мира, а границ допустимого нет.

Впрочем, ещё один итог 11 дней информационной атаки — сердечный приступ депутата Резника. Накануне сотрудники изданий, которые традиционно связывают с «фабрикой медиа» Евгения Пригожина, преследовали парламентария по месту жительства его матери. До этого они же встречали его в аэропорту после возвращения из Чехии. Там же, в «Пулково», Резник и его супруга подверглись долгому досмотру в ходе которого им разбили телефон. Все эти злоключения тоже попали в заголовки соответствующих сайтов — все до единого в негативном ключе.

«Поребрик» уже сообщал, что нашему изданию предлагали в начале мая за деньги разместить негативную публикацию о Максиме Резнике. Возможно, в кампании участвуют десятки сторонних, не связанных прямо с «фабрикой медиа» СМИ. Однако основной тон задают именно относимые к «пригожинским» ресурсы. «Флагманом» медиакампании стало «Федеральное агентство новостей». Оно опубликовало (на момент подготовки этого материала) — 83 новости, дайджесты новостей за день и появления «Резника-травокура» в бэкграунде других новостей, не учитываются. Впрочем, открыли «резникиану» «Невские новости» — в 14:17 1 мая, когда задержанных на разогнанном шествии оппозиции еще не доставили в отделения. Однако в целом «Невские новости» уступили другим большим изданиям холдинга — «Народным новостям» и «Политике сегодня».

Любопытный анализ можно провести сопоставив количество публикаций по дням — здесь ресурсы демонстрируют синхронность и слаженность. Не остановила поток новостей даже катастрофа SSJ100 в Шереметьево 5 мая. И только в День Победы ни на одном из ресурсов не было новости о Резнике. Вероятно, свежего видео с отдыхающим в Чехии на майских каникулах еще не подвезли, а «лидеров общественного мнения» беспокоить просьбами прокомментировать Резника в святой для россиян день не стали.

«Это даже не пропаганда»

Сторонники депутата Максима Резника считают развязанную против него медиакампанию — травлей. Однако так не считает одно из её главных действующих лиц — депутат Закса Андрей Анохин («Единая Россия»). Он с виртуозностью филолога различает понятия «медиатравля» и «публичная порка». В публичной порке парламентарий, прославившийся рэп-баттлом с картонной коробкой, ничего плохого не видит.

«Публичная порка — это не травля. Ведь речь идёт о совсем другом. Может ли депутат, учитель истории, быть председателем комиссии по культуре, науке и образованию ЗС СПб, в сложившихся обстоятельствах? Считаю, что нет. Если человек, сидящий за рулем автомобиля в состоянии наркотического опьянения, — преступник, то может ли этот же человек «рулить» общественными делами? Я считаю, что нет», — написал «народный избранник» в Facebook.

Ранее Анохин выражал уверенность, что спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров поддержит инициативу по смещению Резника с поста парламентской комиссии. Впрочем, по информации «Поребрика», Анохин торопится, а с самим спикером он этот вопрос вообще не обсуждал. Вероятно высказаться по этому поводу главе законодательной власти придется в среду — если его традиционный брифинг с журналистами вдруг не отменят.

А днём ранее проблему медиаатаки обсудит петербургский союз журанлистов, рассказала секретарь союза, лидер местной «Справедливой России» Марина Шишкина.

«То, что мы сейчас имеем, это не журналистика, не знаю что это. Это даже не пропаганда. Это буллинг, травля. Чем эта травля вызвана — политикой, негативными отношениями? Не так важно. Другое дело, что при этом используются СМИ, и это повод для того, чтобы журналисты отреагировали», — сказала она.

«Фактически то, чем занимается сейчас пригожинская шайка, — это давление на Максима. Давление на него и родных с помощью СМИ. Язык не поворачивается назвать такие методы даже подобием журналистики, это интрумент, и вас, «коллеги» из фабрики-медиа, используют, как рычаг», — пишет в Facebook соавтор телеграм-канала «Ротонда» журналистка Ксения Клочкова.

«Давить на совесть не буду, наверное, вы уже сами с ней договорились. Скажу другое: политик, особенно, если это глава города, который себе позволяет пользоваться такими рычагами давления, мягко говоря, не вызывает положительных эмоций», — считает она.

При этом средств реагирования у журналистского сообщества на действия «фабрики медиа» практически нет. Используя свои сайты она может выводить в топы «Яндекса» новости вообще без участия сторонних СМИ, а «покупкой» дополнительных — тем более. При этом правила самого сервиса написаны кратко и обтекаемо, и подвести публикации про Резника под их нарушения сложно.

«Эти говнопомойки никто не читает»

Сам Резник в начале мая обещал подать в суд на все ресурсы, которые опубликовали о нём ложную информацию. Правда, с учётом недавнего проигрыша в двух судах против врио Беглова (и журналиста тоже), действенность этого инструмента чуть более, чем нулевая.

В то же время соратник Резника по демократическому движению Дмитрий Гудков считает, что не следует преувеличивать влияние «фабрики медиа». Депутату Резнику он рекомендует действовать против «пригожинских» их же оружием.

«Надо снимать самому тех, кто тебя встречает, и выкладывать это в соцсетях самому» — сказал он «Поребрику». «Надо задавать вопросы им, а не ждать, пока они сами будут. «Откуда вы узнали, что я прилетел?» «Вы работаете на Пригожина» «Почему вы нарушаете закон, следите за депутатом» И выкладывать. А так эти говнопомойки никто не читает», — резюмирует он.

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

омментариев

  1. Видите, теперь когда о Резнике говорят все, он может подать молодежи достойный пример, пойти и сдать анализы, заняться своим здоровьем. А не отрицать все и продолжать курить… Сами петербуржцы переживают о его самочувствии, пикеты одиночные устраивают. Причем они планируют эти акции продолжать, пока Резник не одумается

  2. Народ. Травля, травля, травля…. вы хоть сами помните, что вы писали по множеству тем? По тому же Пригожину, Золотову, путину? И вот собственные методы как-то не узнаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: