Бизнес

«Город+» столкнулся с негативом. Как две компании госбюджет не поделили

Коротко

  • Интернет-телевидение Смольного неоднократно критиковали за неэффективность и бессмысленность
  • За атакой на подрядчика может стоять конкурент - фирма "Раград"; сам "наезд" случился после объявления очередного тендера
  • Гендиректор ООО "Медиа-диалог" не исключает обращения в суд

В сети появился сайт с критикой интернет-ТВ Смольного «Город+». Авторы в ёрнической манере раскрывают схемы того, как деньги тратились неэффективно – и это правда. Как правда и то, что мотивом авторов разоблачения может быть «Отдайте эти деньги нам!»

Адрес gorodplus.tv, пользуясь терминологией специалистов по авторскому праву, до степени смешения похож на gorod-plus.tv – адрес сайта «позитивного» интернет-ТВ о Петербурге. Второй ресурс создан по инициативе пресс-службы губернатора, призван освещать жизнь в  нашем городе в хорошем ключе. Первый появился в сети на днях — единственный скриншот в сервисе Webarchive датирован 6 мая.

Проект «Город+» стартовал в 2013 году. Помимо коротких новостей (многие из них базируются на пресс-релизах Смольного) сайт публикует интервью и рассказы и жителях города. Практически с самого начала на ресурсе был видеоконтент, велись трансляции культурных событий. Позже добавились и полновесные студийные программы.

Сайт «Город+» в 2013 году

С самого начала исполнителем по госконтрактам на создание контента «Город+» стала компания «Медиа-диалог» Марии Варзеговой (визитная карточка фирмы – Интервью-агентство «Диалог», кроме этого организация занимается PR). За прошедшие годы фирма получила на создание контента для «Города+» десятки миллионов бюджетных рублей. Она продолжала их получать даже тогда, когда под проект создали отдельное государственное предприятие ГБУ «Город+».

Непосредственным куратором ресурса «Город+» с момента основания был сотрудник пресс-службы губернатора, начальник отдела интернет-технологий и мультимедиасотрудник администрации губернатора Дмитрий Шабельников. В 2017 году руководителем ГБУ «Город+» стал медиатехнолог Николай Камнев, которого в СМИ связывали с бывшим теперь уже вице-губернатором Игорем Албиным. В конце прошлого года Камнев из проекта ушел — вскоре после ухода вице-губернатора. Отставкам обоих предшествовала черная pr-кампания. Впрочем, оба — и Албин, и Камнев, подчеркивали, что ушли они добровольно.

ФБК был первым

Первым, кто обратил внимание на госконтракты ООО «Медиа-диалог» стал петербургский филиал Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В 2015 году руководитель этой структуры Дмитрий Сухарев негативно оценил итоги работы «позитивного сайта».

«Абсолютно ненужный портал, который никто не знает. И на него выделяется 9 млн рублей в год. Такое ощущение, что портал нужен для галочки и для финансирования Марии Варзеговой», — говорил он.

Общая сумма тендеров на тот момент составляла 16 млн рублей. Высказал ФБК претензии не только к качеству работ, но и к процедурам: в конкурсах несколько раз участвовала фирма супруга Варзеговой, утверждал Сухарев.

«Отец Марии Варзеговой – это бывший экс-директор по логистике «Ленэнерго», акционер печально известного банка «Таврический», генеральный директор скандальных ООО «Коннолахтинский-55» и «Петрожилстрой» Александр Ранков», — намекал тогдашний глава ФБК в Петербурге.

Кстати, на родственные связи директора ООО «Медиа-диалог» упирают и авторы сайта-клона.

«Своим существованием наш проект полностью обязан одному человеку. Это Мария Варзегова — бизнес-леди, дочь влиятельного экс-чиновника, а ныне бизнесмена Александра Ранкова. Ее связи в Смольном и бизнес-среде помогли нам (все материалы сайта поданы «от лица» самой компании «Медиа-диалог» — «Поребрик.Медиа) встать на ноги. Без лишней скромности можно заявить, что «Город+» целиком придумали под Марию Варзегову и ее компанию «Медиа-диалог»», — пишут авторы разоблачения.

Как и Сухарев они обвиняют проект в неэффективном распиле. «У сайта провальные рейтинги — около 1000 уникальных посетителей в сутки! Петербуржцы про него не знают, мы даже не входим в топ-30 СМИ Петербурга по посещаемости. Наши видео в среднем смотрят менее 100 человек, а живой подписчик в соцсетях — уже праздник», — утверждают они.

В январе «Городом+» интересовался «преемник» петербургского ФБК — Штаб Навального. В своей публикации активисты сообщили, что с приходом в проект Николая Камнева у ГБУ «сменился основной поставщик» — им стало ООО «Когорта-М» (работает на рынке под именем Web-Fox).

«За год компании удалось получить сразу 6 контрактов с бюджетным учреждением «Город+» на общую сумму 5,2 млн рублей», — подсчитали активисты Навального. Справедливости ради, назвать «Когорту-М» основным поставщиков вряд ли возможно, поскольку их самый большой контракт со смольнинским интернет-ТВ — 2,4 млн рублей.

Сколько это стоило на самом деле

По оценке создателей «обличительного» сайта-клона, компания «Медиа-диалог» получала на «Город+» около 30 млн рублей ежегодно. Однако авторы разоблачения сознательно (или нет?) преувеличивают и смешивают понятия. «Ведь только в 2017-2018 гг. «Город+» получил субсидиии в 50 и 70 млн рублей», — пишут они, и включают сюда и затраты на ГБУ «Город+». А ведь именно на эту бюджетную структуру пришлись основные расходы, поскольку в 2017 году была отстроена телестудия в Таврическом саду. Разумеется, эту студию «Медиа-диалог» не строил, а занимался исключительно контентом.

По данным аналитической системы Seldon.Basis, за всю историю существования компания Марии Варзеговой выиграла тендеров на 42 млн рублей, при этом не все из них по линии смольнинского интернет-ТВ. Так, в 2016 году от ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» фирма получила 4,7 млн рублей — за организацию «Дискуссионной площадки молодых журналистов и наблюдателей». В 2018 году компания выиграла «всего» три контракта, которые связаны с интернет-ТВ, – на 2,9 млн рублей, 3,2 млн рублей и 4,3 млн рублей. Все работы проходили по линии «подготовки и размещению информации о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и других значимых для жителей Санкт-Петербурга сведений». Посмотреть контракты можно на сайте госзакупок.

Город+ в youtube

На сегодняшний день у «Города+» около тысячи подписчиков в Facebook, 4 тысячи во «Вконтакте». Посещаемость за последний месяц по данным Liveinternet — 63 тыс. уникальных посетителей. У опубликованных на youtube за последние сутки роликов — не более 10 просмотров на момент подготовки этой публикации, поэтому претензии к эффективности проекта могут быть вполне обоснованными.

Кому выгодно?

За все эти годы реальных конкурентов на производство контента для Смольного у ООО «Медиа-диалог» не было. Единственный, кто пытался «влезть» в отлаженную схему сотрудничества пресс-службы губернатора и компании Марии Варзеговой был холдинг «Раград» (флагманский проект «Питер.ТВ»). Собственно, одна из версий создания «Питер.ТВ» в 2011 году как раз и заключается в том, что интернет-телевидение должно было получать гранты Смольного на свою деятельность. Однако городское интернет-телевидение только набирало обороты, когда в Петербурге сменился губернатор и ожидаемого финансирования холдинг тогда не получил.

Тем не менее, «Раград» регулярно пытается (и иногда успешно) получить гранты комитета по печати, участвует в тендерах, которые объявляет для медиа Смольный. Собственно, на «разоблачительном» сайте даже приводится один из таких конкурсов. В 2017 году на очередной тендер для «Город+» заявились и «Медиа-диалог» и «Раград», причем последний предложил цену на 200 тыс. рублей меньше. Однако комиссия, в которую входил упомянутый Николай Камнев, признала, что у «Раграда» мало опыта, и присудила победу компании Марии Варзеговой. «Раград» пошел в УФАС, и «антимонопольщики» признали нарушения закона о защите конкуренции.

Протокол комиссии, которым «срезали» «Раград»

Впрочем, то, что за «наездом» на «Медиа-диалог» стоит холдинг «Раград», можно заподозрить даже из данных whois домена. Адрес был зарегистрирован как раз в 2017 году, и хотя данные регистратора скрыты, в открытом доступе есть привязка DNS: ns.piter.tv и ns.ragrad.ru. То есть, физически этот сайт лежит на серверах «Раграда».

Данные регистратора Ru-center

Гендиректор ООО «Медиа-диалог» Мария Варзегова о сайте-клоне узнала от журналистов.

«Что касается информации о компании, то в подобных вещах мы усматриваем проявление недобросовестной конкуренции на рынке. К сожалению, авторы намеренно подают только часть информации, имеющейся в открытом доступе и искажают ее», — сказала она в комментарии «Поребрик.Медиа».

«Для оценки абсолютно любого проекта необходимо не просто посмотреть на его конечную стоимость, а исследовать объемы предоставляемых услуг или поставляемых товаров, их рыночную стоимость и так далее. Более того, большая часть заявлений прямо не соответствует действительности и является домыслами авторов», — утверждает глава компании.

Предполагаемый «автор», основатель холдинга «Раград» Эдуард Райкин в разговоре о конкуренции за бюджетные деньги на сайт «Город+» был краток. Он сказал, что «ничего такого не знает» и что вообще не имеет отношения к «Раграду» и «Питер.ТВ». Действительно, с 2015 года медиабизнес записан на Владимира Дементьева 1971 года рождения, который помимо интернет-ТВ занят газетой «Шанс» и даже кормит посетителей Книжной лавки писателей (по сведениям «Поребрика» Дементьев отвечал за финансы в структурах «Раграда»).

«Новый плюс» и репутация

В конце апреля ГБУ «Город-плюс» объявил очередной тендер на производство контента. На кону 3,6 млн рублей, и на эти деньги победитель должен будет изготовить видеоролики (40 хронометражом 3-4 минуты и 200 более коротких для соцсетей), сделать фотосюжеты, пополнить фотобанк, писать сопроводительные тексты к фото. Темы — подрядчику нужно будет снять «новые объекты/улучшения/городские новации, возникающие во исполнение поручений» губернатора и правительства», «новые объекты, открывающиеся в разных районах города (например – детский сад, дорога, спортивный комплекс, парк, памятник и т.д.)», культурные события и так далее.

В ТЗ прописаны достаточно подробные требования, вплоть до того, в какой программе должны быть сделаны титры. Есть даже указания вроде «артефакты оптики типа утечек света и отблеска линз допускается использовать как художественный прием». А вот плановых показателей по просмотрам нет.

Проект, на который объявлен тендер, называется «Новый плюс». Приём заявок стартовал в конце апреля и продлится до 27 мая.

О том, связан ли «наезд» с этой госзакупкой, Мария Варзегова гадать не берётся. Но «если говорить о том, что написано на сайте непосредственно про меня и моих родственников, то эту часть мы оставим на изучение юристам на предмет возможной защиты чести, достоинства и деловой репутации».

Будем вместе
Метки

Новости партнёров

омментариев

  1. Тут уши заказчика текста торчат, кто бы спорил. По-моему, их никто и не скрывал.

    НО: то, что в медиатусовке все давно знают про «сытую жизнь» Варзеговой — это на поверхности. Человек кормится на халявных и подозрительных госконтрактах. Дело ведь не только в монополии, а в явном несоответствии суммы госконтрактов выполненным работам. Все мы видели контент «Город+». И то, что эта тема так долго замалчивалась — вот это удивляет. Видимо, боялись трогать девушку.

    А сайт получился желтушный, такой типичный компроматру. В таких ситуациях надо смотреть — есть ли в этом потоке говна факты. Здесь они есть.

  2. Расследование на троечку. В нашем городе воруют десятками миллионов. А здесь ну забрала Варзегова сверхприбыль, ну по миллиону, допустим, с каждого контракта — это скромно по нынешним масштабам. Лучше бы про первых лиц Смольного такой замутили. От первого лица.

    А по 30 млн ежегодно — тоже сначала прочитал так, подумал, что ошибка. Но все-таки, похоже, авторы имели в виду 30 млн за все время. Там как-то так и получается, если пересчитать. 30-40. Вычтем из этого деньги на реальные расходы, на откаты, и чисто «Медиа-Диалогу» не так уж много и доставалось госсредств. Терпимая коррупция, ниже среднего.

  3. А где комментарии главного редактора ПитерТВ Олега Третьякова и лица канала Андрея Радина?

    Они примерно так же имеют отношение к ПТВ последних лет, как и Райкин. Лол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: