Про политику

Первомай в прогубернаторских СМИ: что с ним не так

Примечание редактора: Как раз когда этот материал верстался, в редакцию «Поребрика» обратился Денис П. Он всего за 5-7 тысяч рублей («“Поребрик” пока только набирает ход») предложил опубликовать новость «Петиция: петербуржцы не потерпят в Заксобрании «употребляющего» наркотики Резника».

Подконтрольные Смольному издания, официальные сообщества городской администрации во «Вконтакте» и два десятка телеграм-каналов нарисовали собственную картину произошедшего в Петербурге на первомайском шествии. «Поребрик.Медиа» разобрал эту картину на части и разобрался с каждым из тезисов, в которые предлагают поверить читателям.

Тезис: Первомай — это праздник, а оппозиция превратила его в политическую акцию. За что и поплатилась.

Кто распространял:

Телеканал 78 опубликовал новость, в которой сообщил: «оппозиционеры не сумели воздержаться от провокаций, превратив праздничную акцию в политическую».

Сообщества во «Вконтакте» районных администраций и комитетов Смольного одновременно опубликовали идентичные сообщения: «Петербуржцы готовились провести первые майские выходные на позитивной волне. Не каждый год майские праздники отмечаются пять дней подряд. И, тем не менее, яркий солнечный Первомай в Санкт-Петербурге не обошелся без инцидентов. Хорошему настроению петербуржцев помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок. Они сорвали проведение праздничного шествия по Невскому проспекту».

Перед началом шествия задержали барабанщика, у которого не было лозунгов, фото: Георгий Марков

Телеграм-канал «Рафаэлыч» (у него 1164 подписчика) стал одним из многих разместивших пост о «провокациях оппозиции» на петербургском Первомае. Он написал: «Вместо того, чтобы поддержать крупнейшую в истории Питера первомайскую акцию, некоторые личности решили променять праздничную атмосферу на негатив провокаций, задержаний и амбре жареных заголовков».

Что не так:

Первомайское шествие по Невскому проспекту в Петербурге проходит каждый год, и каждый год оно носит политический характер. Вообще-то по городскому закону на Невском проспекте никаких акций проводить нельзя, но в этот день петербургские власти традиционно делают исключение. Исключение из общепринятой практики выражается и в другом: шествие по Невскому из года в год согласовывают всем политическим силам. Под своими флагами и со своими лозунгами идут коммунисты, анархисты, демократы, феминистки, ЛГБТ-активисты, обманутые дольщики, зоозащитники. За петербургским первомаем давно закрепился штамп «Смотр политических сил». Лозунги и плакаты участников первомайского шествия всегда были политическими. В 2017 году, например, колонна «Открытой России» несла растяжку со словом «Надоело» и портретами Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова.

Тезис: Первомайская демонстрация посвящена защите прав трудящихся. Приходить на такую акцию с политическими лозунгами (против врио губернатора и президента, например) незаконно, ведь эти лозунги не соответствуют теме мероприятия.

Кто распространял:

Телеканал 78 выпустил текст, в котором отметил, что лозунги демонстрантов, которые выходят на первомайское шествие, «подчас весьма далеки от защиты прав трудящихся». Участники «демократической колонны», говорится в публикации, кричали «антиправительственные лозунги». «С транспарантами тоже вышла странная история: в них было много о политике и выборах, и почти ничего о трудящихся. Тематика явно не совпадала с заявленными целями», — приходит к выводу автор. Демонстранты вынудили полицейских задержать их, когда отказались «сдать плакаты, изготовленные с нарушениями».

Что не так:

Шествие по Невскому проспекту в Петербурге, которое традиционно проходит 1 мая, вовсе не посвящено защите прав трудящихся. У шествия нет единой тематики. Да и само шествие — не едино: ни де-факто, ни де-юре. Это множество колонн под собственными лозунгами и флагами, организованные разными людьми, шествующие друг за другом. Все, кто хочет собрать собственную колонну на Первомай, заранее подают в городскую администрацию отдельное уведомление. В уведомлении они указывают, чему их шествие будет посвящено, какие у него цели и кто организатор. Первой по традиции стартует колонна «Единой России», которую возглавляют обычно губернатор и спикер заксобрания. Поэтому и создается впечатление, что петербуржцы идут по Невскому единым строем вслед за городским руководством.

У каждого шествия — свои цели. Целью шествия «демократической колонны» было «публично выразить общественное мнение в электоральной сфере, сферах градозащиты, экологии, социальной защиты граждан, науки, культуры и образования» — об этом говорится и в уведомлении, которое организаторы подавали в Смольный, и в документе, подтверждающем согласование Смольным шествия. В оргкомитете шествия даже утвердили список лозунгов, выражающих общественное мнение в «электоральной сфере»: «Честным выборам — да, единороссам — нет», «Верните честные выборы», «Врио, хватит врать», «Беглов, уходи» и так далее. Какие цели преследует акция и какие лозунги этой цели соответствуют, определяют сами организаторы акции, а не правоохранительные органы.

Что такое «плакаты, изготовленные с нарушениями», на телеканале 78 не поясняют. Российское законодательство действительно запрещает некоторые публичные высказывания (например, призывы к насилию или унижению людей по какому-то признаку) и публичную демонстрацию некоторой символики (фашистской, например). Закон не запрещает «антиправительственные лозунги». Более того, закон не предусматривает такой процедуры, как согласование лозунгов, которые будут использованы во время публичной акции, с органами власти. Нет в законе и нормы, которая бы давала полицейским право самостоятельно определять, какие плакаты соответствуют целям мероприятия, а какие нет.

Тезис: Оппозиционеры устроили провокацию: на середине Невского проспекта остановились и устроили митинг, хотя по правилам должны были шествовать. Так они вынудили сотрудников правоохранительных органов их задержать.

Кто транслирует:

Издание холдинга, который считается принадлежащим предпринимателю Евгению Пригожину — «Невские новости» — опубликовало новость с такой цитатой: «Шествие по Невскому проспекту прошло спокойно, но депутат ЗакСа Максим Резник и прочие из колонны объединенных демократов перестали соблюдать правила проведения массовых мероприятий. Они начали выкрикивать лозунги, что превращало демонстрацию в митинг. Власти города согласовали только шествие колонны, но не митинг, что значит, что Резник и его товарищи нарушали правила».

Телеканал 78 утверждает: «Колонна двинулась по Невскому и имела все шансы благополучно довести начатое до конца. Но, видимо, в планы организаторов это не входило. Вместо этого они остановили своих соратников, решив «добиваться» освобождения нарушителей. В итоге отведенное на демонстрацию время истекло, и настал момент уступить магистраль автомобилистам. Но ее решили не уступать. Так депутат от «Партии Роста» Максим Резник, лидер петербургского штаба Алексея Навального Денис Михайлов, директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и другие небезызвестные активисты оказались в автозаках».

О том же самом говорится и в одинаковых сообщениях, опубликованных в сообществах структур Смольного во «Вконтакте»: «Дойдя до станции метро «Маяковская», зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг. Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию».

Что не так?

Опубликованные в соцсетях видеозаписи свидетельствуют о том, что задержания участников «демократической колонны» начались в первые же минуты после того, как она стартовала. При этом с самого начала эта колонна двигалась в плотном оцеплении сотрудников правоохранительных органов. Активиста штаба Алексея Навального Дениса Михайлова, например, задержали не позже 12:33, а отведенное на акцию время истекло только в 14 часов. Колонна действительно остановила движение около 12:30, чтобы выяснить, почему сотрудники правоохранительных органов задерживают демонстрантов. Именно в тот момент, когда лидер петербургского штаба Алексея Навального Александр Шуршев и директор «Открытой России» Андрей Пивоваров подошли к сотруднику полиции за разъяснениями, их задержал ОМОН. При этом депутат Борис Вишневский опубликовал в Facebook фотографии, на которых видно, что Литейный проспект в месте его пересечения с Невским перекрыт силовиками. Именно на Литейный проспект, согласно согласованному маршруту, «демократическая колонна» должна была свернуть с Невского проспекта.

Максим Резник в автозаке, туда же ведут Сергея Кузина. Фото сделано задержанным там же фотографом Георгием Марковым

Утверждение автора публикации на «Невских новостях» не выдерживает критики: «выкрикивание лозунгов» не превращает «демонстрацию в митинг». Автор путает юридические понятия: закон определяет, что митинг, демонстрация и шествие — это разные формы массовых мероприятий, но ни для одной из этих форм не запрещает «выкрикивание лозунгов».

Тезис: Зачинщиком беспорядков выступил депутат Максим Резник. Он вел себя «неадекватно», потому что «накурился, и «провоцировал» остальных, «прикрываясь» своим депутатским статусом.

Кто распространяет:

Издания, входящие в холдинг, который считается принадлежащим предпринимателю Евгению Пригожину. Например, РИА «ФАН» опубликовало новость с заголовком «Обкуренный Резник ответил на звонок ФАН невнятным мычанием»: «Резнику был задан вопрос, что произошло во время праздничных мероприятий и правдива ли информация, что он был под воздействием наркотиков. После этого депутат что-то промычал и немедленно бросил трубку. Из этого можно сделать вывод, что Резник обкурился так, что был не в состоянии говорить».

Что не так:

Утверждение о том, что депутат Максим Резник находился во время Первомайского шествия под воздействием наркотиков, первым из традиционных СМИ опубликовало издание «Невские новости». Источником информации для этой новости послужила запись в анонимном телеграм-канале «Аварийный Петербург» (у него чуть больше тысячи подписчиков). Источником информации для анонимного телеграм-канала тоже стал аноним.

«Депутата Резника на Первомае задержали не на пустом месте. Он был обкуренный. Его видели до акции сидящим на тротуаре и с не совсем осознанным взглядом. Собственно, его неадекватные действия превратившие шествие в митинг стали причиной вмешательства в ситуацию силовиков», — такую запись «Аварийный Петербург» опубликовал со ссылкой на некоего «Михаила», якобы приславшего это сообщение авторам канала. Эту информацию со ссылкой на «Невские новости» перепечатали несколько изданий и телеграм-каналов. Например, канал «Лесонавал» (3,9 тыс. подписчиков) сообщил: «Оппозиционный депутат в лучших традициях Гапона начал орать лозунги не по теме согласованной акции, спровоцировал массовое неповиновение полиции и был таков — из-за статуса народного избранника полиция отпустила его сразу после задержания. А вот его сподвижников-нарушителей правоохранители отвели в автозак. По мнению очевидцев, Резник вел себя как человек, находящийся под воздействием наркотических веществ, для чего на всякий случай скрыл глаза за темными очками».

Спустя несколько часов «Невские новости» опубликовали видео, на котором Максим Резник курит на балконе своего дома, под заголовком «Курящий марихуану депутат Резник попал на видео». Издание не утверждало, что видеозапись сделана 1 мая. Однако СМИ, которые перепечатали эту публикацию со ссылкой на «Невские новости», интерпретировали произошедшее именно так. «Возможно, странному поведению депутата на Первомае появилось хоть какое-то объяснение», — такой фразой сопроводил видео телеканал 78.

В многочисленных однотипных постах в телеграм-каналах говорится, что Максим Резник «провоцировал» сотрудников полиции: «устроил балаган», «раскочегарил малолеток», «умудрился спровоцировать стычку с ОМОНом», «превратил праздничную акцию в хулиганскую». При этом нигде не объясняется, какие именно действия депутата авторы постов восприняли как провокацию. Только телеграм-канал «Транспарант» сопроводил свои тезисы видеозаписью. «В cети появилось видео, на котором Максим Резник выкрикивает те самые лозунги, «не связанные с заявленной темой шествия». Эти действия и были восприняты полицией как основание для задержания депутата. Любопытно, что сразу после задержания политик был отпущен, а вот несколько десятков его соратников за те же лозунги попали в автозак», — говорится в канале. На видео депутат идет во главе колонны и скандирует: «Питер без Беглова».

Мария Карпенко, специально для «Поребрик.Медиа»

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

омментариев

  1. С мнения мамкиных либерастов можно только лулзы ловить. Вы городом не ошиблись? Точно на митинге в СПб были? Если да, то могли видеть все своими глазами, когда были и провокации, как и попытки помешать отдыху обычных людей. Научитесь вести себя на мирных и согласованных акциях, наконец!

    1. Костя, тебе скоро не на что отдыхать будет! Так что, будь благодарен людям, которые в том числе и за твое светлое будущее выходят на улицу!

    2. Костя, ты хомячок проплаченный. Как раз с твоих комментариев и можно лулзы ловить. Когда тебя уволят, кроме бомжевания, тебя ничего не ждет, т к на нормальную работу ты устроиться не сможешь

  2. Всё так.
    В отличие от Кости из предыдущего коммента на митинге я был, задержания видел и сам их снимал.

  3. Я участвовал в демонстрации от начала до конца. Мария Карпенко все точно описала. Есть добавление. Демонстранты остановились на Невском у Марата не по воле своих организаторов шествия, а по «инстинкту» САМОСОХРАНЕНИЯ. Оставшись на Невском совершенно одни (вся демонстрация уже давно была на Дворцовой), окруженная враждебным кольцом экипированных противогазами полицейских и армейских подразделений, она испытывала на себе «удары» постоянных вклиниваний в образовавшиеся при движении «просветы» и НЕМОТИВИРОВАННЫХ задержаний участников (им упорно не объясняли, чем демонстрация отличается от митинга и какие согласованные «правила» они нарушают своим скандированием и лозунгами).

  4. «Костя» клон ольгинских клоунов. Я тоже на Савушкина, 55 имел некоторый опыт ))

  5. везде пишут — провокаторы, провокаторы — а в чем заключается цель провокаций? чтобы их задержали? тогда зачем полиция ведётся на провокации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: