Политики отреагировали на разгон Первомая в Петербурге
Про политику

Политики отреагировали на разгон Первомая в Петербурге

Российские политики по-разному отреагировали на разгон оппозиционной части первомайского шествия в Петербурге. Главное различие в оценке — на ком же лежит вина за случившееся.

Напомним, оппозиционная колонна должна была пройти по Невскому проспекту, свернуть на Литейный и дойти до Финляндского вокзала. Еще до начала шествия у многих пришедших изымались плакаты: на установленных рамках металлоискателей полиция организовала досмотр. При этом люди, которые не прошли «плакат-контроль» на одном пункте, могли «просочиться» через другой.

Шествие началось с задержкой, и уже после поворота на Невский правоохранители начали задерживать отдельных участников. Когда задержанных стало много, организаторы («Объединенные демократы», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста», «Штаб Навального») шествия приняли решение не идти, пока их соратников не отпустят. Но отпустили только депутата Максима Резника («Партия роста») Стояние продолжалось около получаса. Когда время уже подошло к 13 часам, полиция начала объявлять, что акция закончена, так как надо пустить транспорт по Невскому проспекту. Начался жесткий разгон с массовыми задержаниями, несколько «голов» колонн (внутри шествия было несколько «фракций») были буквально сметены.

В отделения были доставлены более 60 человек (среди них один из лидеров «Открытой России» Андрей Пивоваров и глава «Штаба Навального» Александр Шуршев). Суды по ним прошли в тот же день, всем так или иначе вменили «участие в несанкционированной акции внутри санкционированной». При этом по информации депутата ЗакСа Бориса Вишневского, все судьи Невского суда накануне получили указание выйти на работу 1 мая. То есть, о массовых задержаниях им было известно заранее. Одновременно с разгоном к освещению акции подключились прогубернаторские СМИ, основной нарратив которых — «оппозиция испортила горожанам Первомай своими провокациями». Тем не менее, вечером в среду новость о жестком разгоне первомайской демонстрации стала событием номер 1 в топе «Яндекс.Новостей».

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»

Две недели назад в Петербурге журналисты меня спросили, почему по сравнению с некоторыми другими городами у них довольно спокойно.

Тогда я ответила, что перед выборами Беглов осторожничает. Ему нужно показать себя в каких-то приемлемых для избирателя качествах. Вполне возможно, что после выборов он раскроется по-другому. Случившийся сегодня позорный разгон мирных демонстрантов на согласованном первомайском шествии показывает, что уже и до выборов маскироваться не собираются. Легко представить, что будет после!

Беглов и Санкт-Петербург несовместимы!

Борис Вишневский, глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга

Сегодня нам показали полицейское государство во всей «красе». 
Начиная с незаконной «фильтрации» полицейскими плакатов и флагов еще при сборе участников шествия из рядов демократической оппозиции, и заканчивая задержаниями тех, чьи плакаты или лозунги полиции не нравились. 
Не нравились им, естественно, антипутинские и антибегловские лозунги. Смольнинско-пригожинские помойки наперебой пишут о «провокаторах, которые сорвали проведение праздничного шествия», отказавшись убрать «незаконные лозунги». 
Но с какой стати лозунги против Путина и Беглова незаконны? 
Нет такого закона, который был нарушен. 
Более того, например, в заявке «Яблока» специально было написано: допускается ЛЮБАЯ символика, не запрещенная законом. 
Значит, можно и против Путина, и против Беглова, и за смену власти, и можно «радужные» флаги и плакаты, потому что это в России пока еще не запрещено. 
Поэтому провокаторы — это не оппозиция, отказавшаяся убрать свои лозунги и требовавшая освободить незаконно задержанных. 
Провокаторы — это полиция и Смольный, действия которых, на мой взгляд, вполне подпадают под статью 149 УК РФ о незаконном воспрепятствовании проведения публичного мероприятия. С юристами уже обсуждаем возможность привлечения виновных в срыве шествия к ответственности. 

Андрей Анохин, депутат ЗакСа Петербурга, «Единая Россия»

Резник спровоцировал беспорядки на первомайской демонстрации. Остановив своих псевдооппозиционеров и лжедемократов, он остановил движение всей колонны. Невский встал. Целый час люди не могли перейти проспект от площади Восстания до Литейного. Праздник от Резника получился, он позаботился о праздничном настроении города и его жителей. Спровоцировав беспорядки, Резник поставил под сомнение, может ли Законодательное Собрание быть местом его пребывания. Для Резника закон ничего больше не значит.

Дмитрий Гудков, лидер «Партии перемен» («Гражданская инициатива»)

10 суток ареста организаторам первомайской демонстрации в Петербурге. Андрей Пивоваров, Александр Шуршев. Несанкционированная акция внутри санкционированной. Дежурившие весь выходной в ожидании арестов судьи. Подготовленная властью провокация с легионом «космонавтов». И, конечно, Беглов, до смерти боящийся «активнутых, противных» горожан.

Он типичен, этот Беглов. Многие из них — в регионах и выше — прошли долгий отрицательный отбор. Чтобы ни один человек в здравом уме не мог за них проголосовать. Чтобы держаться только на штыках и подпорках. Не обладать самостоятельностью, не сметь посягнуть на трон. Выстави такого бессмысленного одного на трибуну — и лучшее, что из него вылетит, будет мелодией ещё щедринского органика: «Не потерплю! Разорю!»

Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа Петербурга, «Единая Россия»

Действия оппозиции во время первомайской демонстрации – признание её политической несостоятельности, это неспособность повести за собой людей, предложить внятную и чёткую программу. Поэтому все чаще для провокаций используются всенародные праздники, призванные объединять, а не разделять людей.
Поступая таким образом, они сами ставят крест на дальнейшей судьбе своего движения. Нельзя заработать политические очки, испортив гражданам праздник, предлагая раскол вместо единения.
Хочу отметить, что полиция действовала в полном соответствии с законом. Уверен, петербуржцы уже сделали свои выводы, кто на самом деле защищает их интересы.

Марина Шишкина, председатель регионального отделения «Справедливой России»

Мирную первомайскую демонстрацию в Петербурге фактически разогнали. Именно это слово больше всего отражает то, что произошло сегодня на Невском проспекте.

«Новшества» начались уже на подходах к месту сбора участников, где стояли рамки металлоискателей. Там, помимо проверки демонстрантов на предмет безопасности, просили показать и плакаты. Те, где упоминался врио губернатора, на акцию не допускали.

Как один из организаторов митинга я не видела ни одного нарушения. По моему мнению, полиция действовала неоправданно жестко.

Будем писать обращение в Генпрокуратуру по поводу нарушения ст. 149 УК «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» сотрудниками петербургских правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки
Показать
Новости SMI2

1 комментарий

  1. Вячеслав Макаров, если Первмай — праздник, который должен объединять людей, то зачем тогда демонстрацию разделили на 3 колонны? Пусть бы все вместе и шли, не давая никакого приоритета Единой России. Почему ЕдРо шли во главе, они что «особенные», или у них «прав больше», чем у других движений? Почему стали врывать плакаты, неугодные властям? Почему стали вырывать из толпы мирно идущих граждан у которых не было ни оружия, ни каких-либо опасных предметов? Они не могут высказать своего отрицательного отношения к власти? В России нет равенства и свободы? Россия — этот тоталитарное полицейское государство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: