Про политику

Десятки задержанных на Первомае развозят по отделениям полиции

«Демократическая» часть первомайской демонстрации закончилась массовыми задержаниями. Десятки демонстрантов уже доставлены или находятся в автобусах на пути в отделения полиции.

Среди них — один из лидеров движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, его соратник Сергей Кузин, более 10 активистов штаба Алексея Навального, несколько ЛГБТ-активистов. Всего по данным ОВД-инфо в полицейские автобусы попали 60 человек.

Разгон акции произошел после часа дня. Еще до этого сотрудники «Росгвардии» и полиции стали выхватывать из колонны отдельных демонстрантов. Когда в ответ на это лидеры демократов решили прекратить движение по Невскому, полицейские пригрозили им разгоном. Формальная причина — после часа дня движение транспорта надо было возобновить к часу дня. Протестующие не подчинились, и тогда полиция стала их разгонять.

«Я считаю, что ключевая задача всех просвещенных сил — не допустить избрания Беглова губернатором», — прокомментировал разгон депутат ЗакСа Максим Резник. Его тоже задержали во время шествия, но вскоре выпустили. Он считает именно врио губернатора ответственным за столь беспрецедентно жесткий разгон — при предыдущем губернаторе Георгии Полтавченко такого не было.

«Это абсолютный беспредел, грубейшее нарушение прав граждан. Произошедшее я рассматриваю как стремление полиции вместе с администрацией не допустить, контролировать содержание агитации», — сказал депутат Борис Вишневский («Яблоко»). «Это важное событие в рамках избирательной кампании Александра Беглова. Видимо, очень страшно, если на Невском против Путина, против «Единой России» и за честные выборы будут ходить», — добавил он.

Дело в том, что еще на входе в зону митинга полиция осуществляла тщательный досмотр плакатов и флагов демонстрантов. Некоторых — не пускали. При этом части из тех, кто не попал с первого раза, удалось «просочиться» через другие пропускные пункты.

Отметим, первомайское шествие демократов впервые разогнали за многие годы. Раньше полиция ограничивалась отдельными задержаниями.

Будем вместе

Сеть SMI2

омментариев

  1. о хоспади, а чухонцев с видеокамерами больше, чем задержанных)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: