Десятки задержанных на Первомае развозят по отделениям полиции
Про политику

Десятки задержанных на Первомае развозят по отделениям полиции

«Демократическая» часть первомайской демонстрации закончилась массовыми задержаниями. Десятки демонстрантов уже доставлены или находятся в автобусах на пути в отделения полиции.

Среди них — один из лидеров движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, его соратник Сергей Кузин, более 10 активистов штаба Алексея Навального, несколько ЛГБТ-активистов. Всего по данным ОВД-инфо в полицейские автобусы попали 60 человек.

Разгон акции произошел после часа дня. Еще до этого сотрудники «Росгвардии» и полиции стали выхватывать из колонны отдельных демонстрантов. Когда в ответ на это лидеры демократов решили прекратить движение по Невскому, полицейские пригрозили им разгоном. Формальная причина — после часа дня движение транспорта надо было возобновить к часу дня. Протестующие не подчинились, и тогда полиция стала их разгонять.

«Я считаю, что ключевая задача всех просвещенных сил — не допустить избрания Беглова губернатором», — прокомментировал разгон депутат ЗакСа Максим Резник. Его тоже задержали во время шествия, но вскоре выпустили. Он считает именно врио губернатора ответственным за столь беспрецедентно жесткий разгон — при предыдущем губернаторе Георгии Полтавченко такого не было.

«Это абсолютный беспредел, грубейшее нарушение прав граждан. Произошедшее я рассматриваю как стремление полиции вместе с администрацией не допустить, контролировать содержание агитации», — сказал депутат Борис Вишневский («Яблоко»). «Это важное событие в рамках избирательной кампании Александра Беглова. Видимо, очень страшно, если на Невском против Путина, против «Единой России» и за честные выборы будут ходить», — добавил он.

Дело в том, что еще на входе в зону митинга полиция осуществляла тщательный досмотр плакатов и флагов демонстрантов. Некоторых — не пускали. При этом части из тех, кто не попал с первого раза, удалось «просочиться» через другие пропускные пункты.

Отметим, первомайское шествие демократов впервые разогнали за многие годы. Раньше полиция ограничивалась отдельными задержаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

омментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: