Про политикуУлица

Первомай в Петербурге: как это будет

1 мая, в День труда по Невскому проспекту пройдут колонны различных общественных и политических движений. О том с кем и как можно завтра пошествовать/помитинговать — в материале «Поребрик.Медиа».

Первомай традиционно обернется проблемами для автомобилистов. С 7:00 до 14:00 от площади Восстания до Дворцового проезда Невский проспект будет закрыт для транспорта. Также от улицы Некрасова до площади Восстания будет перекрыт Лиговский проспект.

Кроме того, с 10:00 до 14:00 поэтапно по ходу движения участников шествия предусмотрен запрет проезда по трем маршрутам: «пл. Восстания — Невский пр. — Восстания — Дворцовая пл.», «Лиговский пр. — пл. Восстания — Невский пр. — Большая Морская ул. — Исаакиевская пл.», «Лиговский пр. — пл. Восстания — Невский пр. — Литейный пр. — Литейный мост — ул. Академика Лебедева — ул. Комсомола — пл. Ленина».

В 11:00 откроют серию шествий спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. За их спинами пройдет объединенная колонна Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и петербургское отделение партии «Единая Россия». Их сбор начнётся за час до старта в 10:00 у домов 73-75 по Невскому проспекту.

Если профсоюзы планируют пройти под лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!», то повестка шествия «единороссов» неизвестна — на их официальном сайте никакой информации о завтрашней демонстрации нет. При этом и те и другие пройдут до Дворцовой площади, где их ожидает праздничный концерт.

За полчаса до отбытия «официальной колонны», в 10:30 у домов 33-35 по Лиговскому проспекту начнут собираться коммунисты и сторонники ЛДПР. Стартуют они в 11:20, естественно, в двух отдельных колоннах. Обе дойдут до Исаакиевской площади, где состоится праздничный митинг — у каждой партии свой.

За ними на площадь у Исаакия в 11:25 проследуют активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» (сбор в 10-30 у дома 14 по Лиговскому). Их соседями станет Российское социалистическое движение с лозунгами «Ни одного голоса «Единой России»! Вся власть муниципальным советам! Вернем себе город!» (сбор в 10:30 у дома 27 по Лиговскому проспекту).

Рядом с социалистами в 10:30 начнут собираться феминистки, рядом с ними — зоозащитники. Первые обещают бросить на Невском «вызов патриархальной системе и организовать фем-карнавал».

В 11:00 у БКЗ «Октябрьский» стартует сбор националистов. В этом году комитет «Нация и Свобода» будет выступает за отставку Путина, «его правительства и его парламента».

Также в 11:00 на Лиговском проспекте начнётся сбор демократической колонны, которая проследует по третьему маршруту до площади Ленина (свернув с Невского на Литейный проспект). В этой колонне пройдут партии «Яблоко», «Партия роста», «Справедливая Россия», «Партия перемен», сторонники Навального, движений «Весна» и «Время», организаций «Наблюдатели Петербурга» и незарегистрированной в РФ «Открытой России», а также движения «Красивый Петербург», либертарианцы и другие.

При этом лозунги будут разниться. Если «Яблоко» (сбор на Лиговском проспекте, 5-3 ) пройдет под транспарантом «За честные выборы», то лозунгом сторонников Навального, «Открытой России» и нескольких других движений будет «Против «Единой России»». То есть формально, демклонна будет одна, но на самом деле — нет.

Отдельной ЛГБТ-колонны не будет, но радужные флаги могут появиться в некоторых других. По информации «Поребрик.Медиа», некоторые «части» демократические колонны согласились пустить в свои ряды ЛГБТ-активистов.

Будем вместе

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: