ДепутатыПро политикуСмольный

Суд отказал Резнику в иске по поводу слов Беглова

Невский районный суд отказал в удовлетворении иска депутата Законодательного собрания Максима Резника к журналисту Василию Романову и СМИ «Мы можем.Ru» в связи с высказыванием врио губернатора Александра Беглова. В понедельник судья Елена Игумнова озвучила только резолютивную часть решения.

В ходе заседания суда были прослушаны полная аудиозапись выступления врио губернатора на открытии музея блокадной медицины 23 января 2019 года. Плёнка содержала фразу Беглова о том, что депутат предлагал сдать Ленинград фашистам. Кроме того, суд осмотрел видеосюжет СМИ «Федеральное агентство новостей». Из него следовало, что Беглов выступал 23 января в музее блокадной медицины публично, перед микрофонами, аудиторией и журналистами. Видео содержало текст, который был и в полной аудиозаписи. Таким образом, ответчик (Романов) доказывал, что Беглов выступал публично. По закону о СМИ, если журналист цитирует публичное выступление должностного лица, он освобождается от ответственности.

«Мой доверитель как журналист исполнил свою обязанность, исследовал данную тему и опубликовал её. Поэтому [исковое] требование [Резника] об удалении данной публикации с сайта не подлежит удовлетворению. В остальной части суд рассмотрит все представленные доказательства, но мы тоже [как и Резник] считаем, что данная фраза [Беглова] не соответствует действительности», — сказал адвокат Романова Александр Коренек.

«Я испытываю серьезные моральные страдания от рассмотрения этого дела. Если бы у меня была возможность решить эти вопросы, то я бы использовал такую возможность. Но её нет, потому что любой уважающий себя ленинградец-петербуржец не может делать вид, если он не бесчестный человек, если слово «честь» для него что-то значит, что таких слов [Беглова] не было», — отметил в ходе прений сторон Максим Резник.

«Я бы хотел, чтобы суд был один для всех. Чтобы если ставленник Путина оскорбляет оппозиционного депутата, то он точно также отвечал бы по закону, как если бы оппозиционный депутат оскорбил его. Я сам человек, который резко высказывается, и не против дискуссий. Политика такое дело. Но есть вещи, которые за пределом этого, которые никому недопустимы, кто бы их не сказал. Нам всем важно, чтобы мы, извините, днища не пробивали в этих дискуссиях. В чем дальше тогда можно обвинять политических оппонентов?» — задался вопросом он.

При этом представители Беглова обвинили в ходе заседания и журналиста, и депутата в желании сделать себе PR и атаковать врио губернатора Александра Беглова.

Мотивы решения судьи будут известны в течение пяти дней. После этого будет ясно, будут ли стороны обжаловать решение.

Ранее соответчиком по иску выступал и сам врио губернатора Александр Беглов. Однако в ходе предварительных слушаний представители временого градоначальника попросили вывести его из числа ответчиков, так как между ним и Резником уже было судебное разбирательство в Смольнинском районном суде. Там в иске парламентарию было отказано. Судья согласилась с этим доводом, при этом Александр Беглов через своих представителей был признан третьей стороной процесса.

Напомним, 23 января этого года в Законодательном Собрании Петербурга проходило утверждение вице-губернаторов. В процедуре участвовал и врио губернатора, а депутаты давали оценки представленным кандидатурам. В ходе своего выступления Максим Резник сказал, что врио губернатора «не подходит Петербургу». На этих словах Беглов покинул зал заседаний.

Через несколько часов Беглов выступал перед блокадниками. С ними он обсуждал предстоящее празднование 75-летия освобождения Ленинграда. Заодно он сказал: «Вот сегодня опять там (видимо, в ЗакСобрании, откуда приехал Беглов — «Поребрик.Медиа») один из депутатов, Резник, выступал и говорит, что надо было сдать город фашистам». Но не в тот день, ни в другой Резник такого не говорил.

О высказывании Беглова стало известно 29 января. Оскорбленный депутат подал два иска. Один — в Смольнинский районный суд против Беглова. Другой — в Невский районный суд против Беглова и издания «Мы можем.Ru», которое дословно процитировало Беглова (по факту против журналиста Василия Романова, так как издание учреждено им как физическим лицом). В первом иске Резнику Смольнинский суд отказал еще в марте, Горсуд оставил это решение в силу в апреле.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: