Про политику

«Дяденьки и тётеньки» для Беглова. Путеводитель по кандидатам-2

До выборов губернатора Петербурга осталось 4,5 месяца, а их участники еще неизвестны — даже врио Александр Беглов официально не вступил в гонку. «Поребрик.Медиа» публикует обновленный путеводитель по кандидатам, в котором эксперты оценили шансы политиков оказаться в избирательном бюллетене.

«Здравствуйте, дяденьки и тётеньки», — сказал врио губернатора Александр Беглов, выступая на юбилее театра марионеток. Временный градоначальник не исчезает с экранов городских телеканалов, не покидает топ «Яндекс.Новостей». И это при том, что он так и не объявил, что на выборы пойдёт.

По-прежнему туманно и то, кто же будет конкурировать с Бегловым если не в политическом смысле, то по крайней мере, в избирательном бюллетене. «Поребрик.Медиа» в феврале опубликовал «Путеводитель по кандидатам», в котором эксперты Александр Конфисахор, Дмитрий Солонников и Алексей Шустов оценивали вероятность попадания политиков в избирательный бюллетень. Пришло время обновить прогнозы.

В новую версию «Путеводителя» не вошли Ксения Собчак и Максим Шевченко. Первая публично открестилась от губернаторских амбиций, второй — не нашел поддержки КПРФ, партия официально поставила на Владимира Бортко. Также в рейтинг не попали Николай Стариков (он в последние два месяца никак публично не проявил себя в контексте выборов). Аналогично не стал героем обновленного гайда и «яблочник» Николай Рыбаков. Во-первых, он по-прежнему занят общероссийской повесткой, а также дебатами о судьбах мира (в основном, русского; иногда сирийского) в эфире федерального ТВ. Во-вторых, хотя «Яблоку» и предстоят праймериз, центральное руководство партии пообещало поддержать выдвижение Бориса Вишневского.

Максима Резника «Поребрик» не добавил в обновленный рейтинг, потому что тот так и не заявлял о планах баллотироваться (хотя этого ждали после охлаждения его отношений к Оксаной Дмитриевой). А сама Оксана Дмитриева не вошла в «Путеводитель», потому что со времени её «губернаторского манифеста» новостей о её возможном выдвижении не было.

Выбывших пополнили новые лица, большинство из которых, впрочем, хорошо знакомые старые.

Кто?АмосовБортко
ВишневскийВранскиКапитанов
НиловТихоноваШишкина

Михаил Амосов / 1,7

Один из основателей партии «Яблоко», её многолетний руководитель в Петербурге, Амосов в прошлом году с партией порвал. Причиной он назвал авторитаризм основателя и политического лидера Григория Явлинского. Его бывшие однопартийцы причину расставания видят в другом — в «крымнашизме» Амосова. Сдавать мандат депутата ЗакСа Амосов не стал, формально остался во фракции «Яблоко». Теперь в этой группе из двух человек каждый — кандидат в кандидаты в губернаторы.

Поскольку идти на выборы Амосов собирается как самовыдвиженец, ему предстоит собрать 77 тыс. подписей горожан, и только потом преодолевать муниципальный фильтр. Сам кандидат в кандидаты считает, что если он возьмёт первый барьер, то власть подписи мундепов даст ему сама — под давлением общественного мнения.

Денег на кампанию у него пока нет, признался Амосов. Видение программы есть. Она состоит из двух частей: «проблемы города» и «политическая позиция». Основные городские проблемы — уборка снега, мусор, транспорт и градостроительство. А политический блок связан защитой Конституции — свободы слова и собраний, а также отказом от муниципального фильтра.

В губернаторы Амосов идет не в первый раз. В 2003 году он бросил вызов полпреду президента Валентине Матвиенко. Набрав около 7% он пропустил во второй тур тогдашнего вице-губернатора Анну Маркову, а та, как хорошо известно, нынешнему спикеру Совета Федерации проиграла.

Дмитрий Солонников, политтехнолог:

Амосов идёт не от «Яблока», а идёт в раскол к электорату. Ему могут помочь собрать подписи, и он более договороспособный, чем Вишневский. Но его сложность именно в сборе подписей. Никакой гарантии, что он их соберет, нет.

Александр Конфисахор, политический психолог:

Михаил Амосов — человек активный, один из старожилов политики. С другой стороны, он сейчас не представляет никакую известную партию, а «Движение демократического обновления», которое он создал, не имеет организационной структуры и внятной программы (кроме того, что они какие-то там демократы).

Владимир Бортко / 3,5

За последние два месяца автор лент «Собачье сердце» и «Бандитский Петербург» в общественном мнении стал одним из наиболее вероятных соперников врио губернатора Александра Беглова. КПРФ официально подтвердила, что он — её кандидат, Максиму Шевченко в высокой чести отказано. Сам Бортко уже заявил, что хочет, чтобы кампания шла вокруг ценностей, а не персоналий (оппоненты режиссёра из либерального спектра отнесут к ценностям Бортко «православный сталинизм»).

Ещё выдвиженец от коммунистов заявил, что Беглов лично (в телефонном разговоре) запретил ему поздравить горожан с 9 мая в метро.

«Я начал смотреть интернет, издания, СМИ, и вдруг на каждой странице я увидел уважаемого мной господина Беглова в разных видах. У него просто началась кампания. Но я захотел сделать другое, я захотел поздравить петербуржцев с праздником 9 мая. КПРФ имеет к этому празднику, мягко говоря, кое-какое отношение, чуть-чуть. И что я хотел сделать? Всего-навсего один плакат на месте рекламы», — пожаловался Бортко журналистам. Но пытаться оспорить запрет не стал.

В конце апреля в анонимных телеграм-каналах стали распространяться слухи, что кампанию Бортко ведет политтехнолог Константин Калачёв. А тот де работал на Вячеслава Володина, нынешнего спикера Госдумы. Из этого выводилась нехитрая мысль, что глава нижней палаты парламента играет против Беглова, кандидата Кремля. «Не секрет, что Калачева считают близким к спикеру Госдумы. Если его работа на Бортко идет в соответствии с волей председателя нижней палаты парламента – то расклад выходит очень занятным», — писал, например, канал «ТопГан» (его ассоциируют с главой аппарата Смольного Ириной Ган).

Спустя сутки Калачев заявил, что прекращает сотрудничество с Бортко, чтобы ему не навредить. При этом политтехнолог отметил, что не вёл кампанию коммуниста, а только давал ему советы. Потому как уверен — конкурентные выборы это хорошо.

Дмитрий Солонников:

Новостей тут никаких нет, Бортко абсолютно согласованный кандидат, и трудностей с регистрацией на выборах у него быть не должно. Муниципальный фильтр он пройдет.

Борис Вишневский / 2,3

Заявление о губернаторских амбициях никак не сказалось на активности Бориса Вишневского, она по-прежнему чрезвычайно высока. Основными информационными поводами остаются градостроительные проблемы и защита конституционных прав; главенствующие форматы — выступления в ЗакСе и письменные запросы.

Правда, всё чаще депутату приходится отбивать атаки недоброжелателей (сам он их называет «смольнинско-пригожинскими троллями»), которые занимаются дискредитацией оппозиции. Так, в Facebook создана страничка «Сила преображения», она «косит» под «Городские проекты» Максима Каца. В одном из постов авторы страницы утверждают, что Вишневский выступает против так называемого «Арт-парка». На самом деле — нет; с идеей парка «яблочники» носились как минимум шесть лет. (Кстати, другие аналогичные проекты бьют по коллеге Вишневского в ЗакСе — Максиму Резнику; они призывают сторонников Навального не верить оппозиционеру, потому что тот поддерживал Ксению Собчак и даже (!) Григория Явлинского.)

В конце апреля Вишневский опубликовал основные тезисы своей предвыборной программы. Он обещает, что при нём будут работать не конкретные чиновники, но институты, назначать он будет «умных, а не верных». Губернатор Вишневский не станет тратить деньги «на то, что не нужно», тогда сразу найдутся деньги на действительно необходимое. В приоритете — права граждан, в том числе, права на свободу собраний, оказание медицинской помощи, благоприятную среду, жилье — и другие (все предусмотрены Конституцией). Собственно, значительная часть опубликованного документа — перечисление статей Конституции и их разбор в применении к Петербургу. Что касается собственно городского развития, то депутат опирается на концепцию «Большого Петербурга», которую еще несколько назад «яблочники» разработали под руководством Григория Явлинского.

Дмитрий Солонников:

Партия, может, уже и согласилась на выдвижение Вишневского, партия на него поставит, но его положение осложнилось выдвижением Амосова. Муниципальные депутаты, которые могли бы отдать подпись за Вишневского, теперь могут отдать её и за Амосова. А их и так-то кот наплакал.

Красимир Врански / 1,7

Лидер «Красивого Петербурга», как и Борис Вишневский, не сбавляет медийной активности. В прошедшие два месяца он провел несколько митингов, в том числе — в защиту зеленых насаждений и «Всероссийский экопротест». Протестовали экологи в Удельном парке, куда отправили их городские власти. Отказ в согласовании другой акции, митинга Зеленой коалиции, Врански даже оспорил в суде. И её-таки удалось провести у Финляндского вокзала, а не в парке Екатерингоф, как сначала предлагали власти.

Красимир Врански также уже опубликовал список своих предвыборных обещаний. Активист предлагает ввести раздельный сбор мусора, заняться преображением «серого пояса» города, отказаться от уплотнительной застройки, продвигать технологии «умного города». В политической сфере Врански обещает административную реформу, которая укрупнит муниципалитеты, упразднит районные администрации и оптимизирует городские комитеты.

Врански регулярно становится «жертвой» всё того же телеграм-канала «ТопГан». Автор (авторка?) называет его не иначе как «международным губернатором», так как у Врански было гражданство Болгарии. Впрочем, ради такого большого дела, как участие в выборах губернатора, лидер «Красивого Петербурга» от гражданства ЕС обещал отказаться.

Дмитрий Солонников:

Никаких шансов, что он будет в бюллетене, нет.

Олег Капитанов / 3,2

Лидер фракции ЛДПР в городском парламенте — единственный реальный кандидат на выдвижение, говорят источники в партии. Ранее в числе возможных выдвиженцев от «жириновцев» называли публициста Николая Старикова (он вошёл в первый выпуск нашего «Путеводителя», причём эксперты давали ему неплохие шансы) и даже музыканта и шоумена Стаса Барецкого. «Эта информация неверна, можно расценивать её лишь как пиар», — отвечал на это Олег Капитанов.

Сам Капитанов пока не заявлял, что пойдет в губернаторы; всё должна решить партия. Однако этот традиционно не самый активный депутат городского парламента, в последнее время стал активным и даже использует парламентскую трибуну по её прямому назначению. В апреле, например, он выступал по поводу федерального закона, запрещающего хостелы в жилых домах. «Я недавно снял номер в хостеле для гастарбайтеров за 350 рублей в сутки. В таких местах вы точно никогда не были», — похвастался или повинился он, пред коллегами, поддерживая закон. Капитанов так впечатлился увиденным, что «пригласил врио губернатора через его официальную страничку во «Вконтакте» прогуляться по хостелам для гастарбайтеров».

В марте Капитанов предложил окончательно закрыть вопрос с названием стадиона на Крестовском острове. Депутат напомнил, что стадион построили на бюджетные деньги, а по опросам во «Вконтакте» лидирует название «Санкт-Петербурга-арена». Сейчас же даже в пресс-релизах Смольного объект называют «Газпром-ареной».

Наконец, Капитанов завёл Instagram и стал вести стримы во «Вконтакте». Правда, иногда возникают технические неожиданности, и подписчики кандидата получают уведомления о трансляциях каждые несколько минут.

Александр Конфисахор:

Для действующей власти это идеальный вариант. С одной стороны — «лдпровец», с другой, никто ничего о нем не знает, и он собой ничего не представляет.

Дмитрий Солонников:

Впервые за долгое время лидер фракции ЛДПР стал появляться в медиапространстве с какии-то самостоятельными выступлениями. Видно, что с ним работают специальные люди, которые его модерируют в СМИ и в интернете. А ЛДПР — достаточно договороспособная партия, чтобы пройти муниципальный фильтр. С другой стороны, [после выборов прошлой осенью] к ней должны относиться теперь настороженнее: договорившись о сдаче власти ЛДПР в двух регионах этого не сделала.

Олег Нилов / 2,3

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» (уже второй созыв), до этого — депутат Законодательного собрания. Нилов часто выступает в СМИ. Хотя в парламенте он входит в транспортный комитет, волнуют Нилова и другие проблемы: низкие доходы россиян, российские крабы, которые должны заменить кильку, приём стеклотары торговыми сетями. О губернаторских выборах Нилов не высказывался.

За него это в конце марта сделал лидер партии Сергей Миронов. Он сказал, что партия обязательно будет выдвигать своего кандидата. Им могут стать лидер отделения Марина Шишкина, депутаты ЗакСа Надежда Тихонова и Алексей Ковалев (не обсуждается, говорят источники в партии — «Поребрик.Медиа»), депутаты Госдумы Елена Драпеко (уже отказалась — «Поребрик.Медиа») и Олег Нилов. «Могу вам сказать, практически в 99% случаев наши кандидаты на пост губернатора в регионах это председатели региональных отделений. Либо — действующие депутаты Государственной Думы», — уточнил Миронов.

Александр Конфисахор:

Нилов пока был депутатом ЗакСа в нашем городе, был достаточно известен, его позиция отражалась в городской поветске дня. Но как депутат Госдумы он очень оторвался [от города] и находится в ином измерении; авторитет для горожан он потерял.

Надежда Тихонова / 2,3

Депутат Законодательного собрания, она второй возможный кандидат от «Справедливой России» на грядущих выборах. Достаточно активна, занимается, прежде всего, вопросами экологии, а также туризма. В апреле она вместе с партией боролась с мусорным заводом в Каменке (её законопроект на эту тему ЗС отклонил) и пыталась вернуть лоукостер «Победа» в «Пулково»: ранее перевозчик ушел из Петербурга, не найдя согласия с пограничной службой. Ещё она выступала против апарт-отеля в бывшей промзоне на Свердловской набережной и чистила Ржевский лесопарк (в субботник), общий счет её инфоповодов только в апреле идёт на десятки.

Тихоновой уже пришлось комментировать информацию о том, что именно она представит партию на губернаторских выборах. В комментарии сайту Инфо24 она сказала, что пока «не поставлена в известность» о партийном решении, но «действительно, в списке кандидатов, которые будут рассматриваться комитетом партии в качестве претендента на эту роль».

Алексей Шустов, политолог:

Из «Справедливой России» постараются взять менее известного и менее активного кандидата. Я считаю, что у Тихоновой больше шансов оказаться в избирательном бюллетене, чем у Нилова и тем более чем у Шишкиной.

Марина Шишкина / 1,3

В конце марта её переизбрали лидером петербургской «Справедливой России». Конференцию посетил Сергей Миронов, который высоко оценил работу председателя. Под руководством экс-декана факультета журналистики Марины Шишкиной эсеры практически ежедневно генерируют информационные поводы, большая часть их связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Лично Шишкина занималась проблемой мусорного завода в Каменке, судьбой усадьбы Орловых-Денисовых, тарифами на подключение к канализации и ростом тарифов вообще, программой реновации «хрущевок», которую она назвала «позором Смольного».

В начале апреля лидер городских эсеров дала большое интервью «Росбалту», в котором при желании можно усмотреть губернаторские амбиции. В разговоре Шишкина, одна из основоположниц профессии «связи с общественностью» в России, уделила много внимания проблеме коммуникации власти и горожан, а также — петербургской исключительности. «Способность к гражданскому сопротивлению стала феноменом именно нашего города. Чиновники, которые приходят в Санкт-Петербург, должны уметь противостоять общероссийским тупым менеджерским трендам, а руководители петербургских знаковых мест — поступать, как, например, [экс-директор] Николай Витальевич Буров, отказавшийся участвовать в процедуре передачи Исаакиевского собора».

В то же время Шишкина — единственный кандидат в кандидаты, позиции которого с момента выхода нашего первого «Путеводителя» снизились вдвое. Эксперты объясняют свои оценки тем, что она — слишком яркий кандидат, чтобы соперничать с Александром Бегловым. По неподтвержденным данным, опросы показывают что в паре с ней врио неизбежно оказывается в ситуации второго тура.

Александр Конфисахор:

Шишкина намного более сложный кандидат для действующей власти, чем Нилов или Тихонова. Она более непредсказуема и будет вести, насколько это возможно в нынешних условиях, яркую и откровенную кампанию.

Кто в опросах?

Большинство экспертов сходятся на том, что для участия выборов будут отбирать не наиболее ярких, а наиболее удобных с точки зрения социологии кандидатов. Между тем, полных данных предвыборных опросов до сих пор не опубликовано.

В апреле гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что электоральный рейтинг врио губернатора Александра Беглова — 48%. При этом данных других претендентов он не назвал. По информации СМИ, участникам опроса кроме Беглова предлагали фамилии Бортко, Капитанова, Нилова и Амосова.

«Будут стараться подобрать собрать букет из представителей разных партий, но так, чтобы кандидаты были спокойные и наименее склонные к ведению яркой и эффектной избирательной кампании», — резюмирует Алексей Шустов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: