Про город

«Улучшение жизни инвестора, но не граждан». Реновации добавили простора

Коротко

  • Авторы законопроекта хотят подтолкнуть буксующую программу
  • Их оппоненты опасаются, что непокорных жителей отселят куда подальше
  • За 10 лет реновация выполнена на 4%
  • Но ни застройщики, ни их противники не отступают: ходят по судам

Законодательное собрание Петербурга в среду проголосовало в первом чтении за законопроект, который расширяет возможности для реновации. Критики инициативы считают, что она будет работать исключительно в пользу застройщиков.

Документ, который расширяет возможности «Программы развития застроенных территорий» в нашем городе, народные избранники рассмотрели в среду. Авторами инициативы выступили четыре депутата во главе с Денисом Четырбоком. Главное нововведение — жителей снесенных «хрущевок» можно будет переселять не в построенные новые дома в пределах квартала, а в границах муниципального образования. Как представляется авторам законопроекта, это ускорит процесс переселения жителей в новостройки.

Другое новшество — застройщики смогут получать «стартовое пятно» целевым назначением (в настоящее время с этим есть существенные проблемы, часто строительство предполагается прямо на месте снесенных домов; с учетом высотности новых зданий по факту это и есть уплотнительная застройка).

«В ряде кварталов из-за отсутствия стартового пятна невозможно дать старт реализации программы реновации. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — сказал Четырбок.

«Хоть что-то»

В то же время оппозиция опасается, что закон развяжет руки застройщикам.

«У меня вызывает большие сомнения перспектива переселения в границах МО. Никто не гарантирует, что завтра реновация не начнется в достаточно протяженных муниципальных образованиях»,

— сказал Борис Вишневский («Яблоко»).

Например, в МО «Пулковский мериадиан» (оно вытянуто вдоль пулковского меридиана) жителей метро «Московская» могут отселить после принятия в авиагородок.

«Мне кажется, отказываться от принципа, который был когда-то выработан в очень серьезных дискуссиях еще в позапрошлом созыве [парламента], не следовало бы. А тогда пришли к простому выводу: переселять надо в пределах квартала реновации», — напомнил «яблочник».

Он также указал на причины, по которым программа буксует. (Отвечая на претензии Вишневского, Денис Четырбок сказал, что именно «яблочник» во многом отвечает за низкую эффективность реновации в Петербурге.)

«Они связаны не со зловредными общественниками, не с депутатом Вишневским и не с людьми, которые ходят по судам. Они связаны с тем, что изначально программа содержала в себе противоречие. Маломальски грамотные экономисты говорили, что либо программа сведется к уплотнительной застройке, либо к разорению застройщиков», — сказал депутат. «Программа реновации не экономическая, где инвестор должен работать, а социальная — она должна улучшить жизнь граждан», — добавил Вишневский, и уточнил: это слова самой Валентины Матвиенко.

В целом претензии к законопроекту свелись к критике самой программы реновации. «Вместо оздоровления кварталов, которые находятся в плохом состоянии, эти реноваторы посреди квартала строят свои новые дома, которые существенно ухудшают жизнь тех людей, которые живут в этих кварталах. Больше ни в чем эта программа не заключается», — уверен Алексей Ковалев («Справедливая Россия»).

«Улучшением жизни инвестора, но не улучшение жизни граждан» назвала законопроект и Ирина Иванова (КПРФ).

В ответ на критику коллег Денис Четырбок ответил, что предложенная инициатива — «хоть что-то», поскольку вообще-то у законодателей сильно связаны руки.

«То предложение, которое мы сегодня сделали — на мой взгляд, одно из единственных, которые мы сегодня можем сделать. Если говорить об обращениях жителей, то они просят только одного: пожалуйста, переселите нас из разрушающихся хрущевок. Этот законопроект в ряде кварталов снимет напряжение и даст возможность программе вперед»,

— сказал он.

Поддержала законопроект Оксана Дмитриева («Партия роста»), её коллега по фракции Сергей Трохманенко выступил соавтором законопроекта. Она считает, что законопроект частично решает проблемы, связанные с ходом программы. И главная из них — то самое «стартовое пятно» для застройщика.

Как там с реновацией

Программу реновации старых кварталов в Петербурге объявили еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Предполагалось, что в результате жители «хрущевок» переселятся в новое жильё. Однако темпы реализации программы оказались крайне низкими. За 10 лет её выполнили не больше, чем на 4%.

Ход программы сопровождали скандалы и судебные процессы. В прошлом году компания «СПб-реновация» судилась с правительством города, чтобы продлить действие программы (срок истекал в 2019 году). В итоге стороны пошли на мировую, соглашение с застройщиком продлевает срок до 2029 года. При этом компании «Воин-В» аналогичного в судах добиться не удалось.

Часть местных жителей неоднокртано выступала против программы реновации. Так, жители соседствующих с «реновируемыми» территорий в Ульянке пожаловались, что их дома в результате действий застройщиков покрылись трещинами.

Противники компании «Воин-В» также обращались в суд в связи со строительством рядом с парком «Александрино». В 2017 году суд запретил застройщику строить два жилых комплекса близ проспекта Стачек и улицы Лени Голикова — ЖК «Бенуа-2» и «Шереметьевский дворец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: