Про город

Не город-суд, а город-сад. Петербургу пообещали своё «Зарядье»

Коротко

  • За 10 лет на месте снесенного ГИПХа так ничего и не построили
  • Дворец театра Бориса Эйфмана обещают не трогать и оставить на набережной
  • Владимир Путин уже приложил руку к созданию одного парка - это московское "Зарядье"
  • Препятствием на пути создания парка может стать экологическая ситуация

Судебного квартала на месте снесенного Института прикладной химии в Петербурге не будет. Владимир Путин пообещал городу разбить там парк. История напоминает появление «Зарядья» в Москве — по тем же, финансовым и организационным причинам.

Владимир Путин приехал в Петербург во вторник, и останется в городе до среды. Глава государства посетил завод «Северная верфь», суворовское училище, а потом отправился на стройплощадку судебного квартала. По итогам этого краткого визита пресс-служба Кремля сообщила, что Путин «поддержал инициативу по созданию парковой зоны на набережной Малой Невы на проспекте Добролюбова в исторической части Санкт-Петербурга». При этом из официального сообщения следует, что инициатива принадлежит врио губернатора Александру Беглову. «На этом месте вместо зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов предлагается обустроить парковую зону и театрально-выставочный комплекс – Арт-парк», — сообщили в аппарате президента.

Александр Беглов показывает Владимиру Путину проект, фото: пресс-служба Кремля

Между тем, накануне на совещании в Смольном временный градоначальник сказал: «Это уникальная площадка. Рядом Петропавловская крепость, стрелка Васильевского, Зимний дворец – все самые важные архитектурные шедевры. Мы это должны учитывать… Считаю, что проект требует серьезной переоценки с точки зрения пользы для жителей и гостей города». В релизе Смольного была говорилось, что «необходимо обсудить с петербуржцами и будущее территории института прикладной химии». Таким образом, обсуждение не заняло и суток.

Владимир Путин сказал, что новый парк должен быть «чуть лучше», чем московское «Зарядье» (см. ниже). Как и московский собрат, петербургский будет включать помимо рекреационной зоны культурный кластер. Как ожидается, «Арт-парк» на набережной будет включать несколько театральных и концертных залов, кинотеатр и лекционный зал, мастерские и художественные галереи.

Парк на Набережной Европы

А судьи где?

При губернаторе Валентине Матвиенко территорию бывшего института прикладной химии (ГИПХа) планировалось застроить дорогим жильем. Проект «Набережная Европы» должна была реализовать компания «ВТБ-Девелопмент», вице-президентом которой был сын градоначальницы Сергей Матвиенко. По первоначальным планам комплекс включал элитный жилой комплекс и пятизвездочный отель с видами на Неву, а также расположенные в глубине квартала Дворец танца Бориса Эйфмана и торгово-офисный центр.

Международный конкурс на право сформировать концепцию «Набережной Европы» объявили в конце 2008 года, в 2009 году его победителями стали архитекторы Евгений Герасимов и Сергей Чобан. Впрочем, они обещали привлечь к проектированию иностранных зодчих с тем, чтобы новый комплекс был стилизацией под традиционные петербургские формы.

После ухода Матвиенко из Смольного (2011 год) интерес ВТБ к проекту ослаб. Тогда же впервые публично появилась идея создать на этом месте парк. Тогдашний глава комитета по экономической политике Евгений Елин (спустя семь лет, «через губернатора», при врио Александре Беглове он стал вице-губернатором) писал сменщику Матвиенко Георгию Полтавченко, что проект застройки не соответствует интересам города. Он просил градоначальника обратится к Кремлю с тем, чтобы землю перевели из федеральной собственности в городскую.

Судебный квартал, проект мастерской Герасимова

В 2014 году ВТБ вышел из проекта, чуть раньше федеральные власти объявили о том, что объединенный Верховный суд переедет в Петербург, а набережная Невы станет местом, где построят «судебный квартал». Он предусматривал само здание суда, жилые помещения для судей и все тот же Дворец танца. Архитектурный конкурс прошел со скандалом: в нем сначала победил проект Максима Атаянца, а потом итоги пересмотрели, и победителем стал Сергей Герасимов. Как бы там ни было, на стройплощадке так и не начались никакие работы, даже — нулевого цикла.

Впрочем, СМИ все же сообщали, что работы по строительству судебного квартала начались. Это случилось вчера, когда уже появилась первая информация, что именно скажет Путин в Петербурге по поводу «Набережной Европы».

Нахимичили

Единственное, что было сделано после сноса корпусов института прикладной химии — работы по рекультивации земли. ГИПХ многие десятилетия разрабатывал и испытывал высокотоксичные вещества. До войны велись в основном работы в области неорганической химии — институт обеспечил страну технологиями производства фосфора, бертолетовой соли, «марганцовки». После войны ГИПХ занялся разработками в области органической химии (среди прочего — ракетным топливом), а также производством веществ «меченных» радиоактивными изотопами.

Грунты на месте бывшего института были загрязнены тяжелми металлами и токсичными органическими соединениями, от 5-го до 3-го класса опасности. «Около 70% территории ФГУП РНЦ «Прикладная химия» загрязнено химическими элементами и веществами в чрезвычайно опасной степени и 30% — в опасной. Грунты в южном секторе (…) до глубины 5 м характеризуются высоким содержанием тяжелых металлов — ртути, сурьмы, цинка, кадмия, меди и хрома, концентрации которых превышают фоновые в десятки раз. Местами химические элементы мигрировали в почвы на глубины до 10,5 м», — говорилось в заключении ФГУГП «Урангеологоразведка».

Территория бывшего ГИПХа, фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В ходе рекультивации, которую проводила еще компания «ВТБ-Девелопмент», земля из-под корпусов вывозилась, самые токсичные грунты обещали отправить на полигон «Красный бор». Однако в 2012 жители Колтушей заявили, что отходы вывозят на земли сельхозназначения; власти эту информацию не подтвердили. Два года назад «Новая газета» указывала на несостыковки в официально озвученных цифрах по вывозу грунта.

«С территории запланирован вывоз 90 тыс. м3 строительных отходов и 690 тыс. м3 грунтов (всего около 800 тыс. м3) — это около 40% от почти двух миллионов кубометров отходов, предусмотренных первоначальным проектом. Но куда тогда делись еще более миллиона кубов? Незаметно вывезти такой объем из центра города невозможно, поэтому, вероятнее всего, они остались на площадке», — заключила сопредседатель Гильдии экологических журналистов Лина Зернова. Токсичная земля может стать одной из проблем на пути к созданию нового парка.

Путин, парки разбивающий

История появления нового парка (если он, конечно, появится) во многом схожа с московским «Зарядьем». В 2006 году в Москве закрылась крупнейшая гостиница «Россия». Отель был рассчитан на 2,8 тыс. номеров, включал конференц-залы и концертный зал. Основная причина закрытия — его убыточность, расходы приходилось покрывать мэрии Москвы, которая была единственным акционером.

На месте советского здания планировалось построить новое. Еще в 2004 году право его возведения на конкурсе выиграла компания Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент». Работы по демонтажу здания должны были завершиться в 2008 году, но окончились только в 2010. Двумя годами ранее мэрия расторгла контракт с Чигиринским, и объект превратился в долгострой.

Владимир Путин и Сергей Собянин в новом парке «Зарядье», фото: пресс-служба Кремля

В 2012 году Владимир Путин, тогда — премьер-министр и кандидат в президенты, вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посетил строительную площадку. Там под телекамеры он предложил не строить коммерческую недвижимость, а разбить в этом месте парк. Фактически работы по созданию парка велись в 2014-2017 годах.

Концепцию нового парка критиковали. По мнению градозащитника Рустама Рахматуллина «проект навязывает Москве новую реальность: речь идет о невиданном в истории города вторжении в ландшафт, о создании гор там, где раньше были долина и луг».

«Парк-страшилище я себе представляю с трудом»

Хотя «Фонтанка» и «КоммерсантЪ» накануне визита Владимира Путина сообщили, что главная причина отказа от проекта судебного квартала — финансы, оппозиционные депутаты ЗакСа считают обещанный парк реализацией своей инициативы. Действительно, Борис Вишневский («Яблоко») еще в 2012 году говорил о необходимости создать на месте снесенного ГИПХа парк. Вишневский не опасается, что Петербург получит своё «Зарядье» — в том смысле, что ландшафтные решения будут неожиданными и нетрадиционными для города на Неве.

«У нас в Петербурге есть опыт организации нормальных парков», — сказал парламентарий «Поребрик.Медиа». «В этом месте еще ленинградские архитекторы в 1960-ые предлагали сделать сплошную парковую зону по набережным, но все мои поправки на эту тему ранее отклоняли. Если с этим решили все-таки согласиться, я обеими руками за. А нормальный парк сделать не так сложно, думаю, московский опыт у нас не будет повторен. А проблема только одна: надо оценить, насколько безопасна там почва», — говорит депутат.

Его коллега Алексей Ковалев («Справедливая Россия») видит еще одну проблему — многострадальный Дворец танца Бориса Эйфмана. «Как место расположения этого театра, так и его фасады должны обсуждаться отдельно. Ведь одно дело — театр, который располагается внутри застроенного квартала. Другое — когда застройки вокруг нет, и сам театр будет торчать единственным бильмом в этом парке», — уверен он. Ковалев напоминает, что по действующему проекту театр перекроет вид на Владимирский собор. «Лучше его сдвинуть в сторону нынешней застройки, ближе к дворцу спорта «Юбилейный»», — считает депутат.

А по поводу того, что получившийся парк может неприятно удивить тех, кто ратовал за его создание (как это было в Москве), Ковалев не беспокоится: «Парк-страшилище я себе представляю с трудом». Оба собеседника «Поребрика» рассчитывают, что концепцию зеленой зоны определят на открытом конкурсе. Однако всё это может произойти только после того, как землю из федеральной собственности передадут в региональную, а значит, на скорое появление еще одной зеленой зоны горожанам рассчитывать не стоит.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

1 комментарий

  1. Активисты давно предлагают превратить Мытный двор в общественное пространство, по сути, расширив на его территорию Овсянниковский сад. По словам Золотова, в комитете по градостроительству и архитектуре приняли эту идею во внимание. Недавно же активисты подали поправку в генеральный план, где просят перевести территорию Мытного двора под рекреационную зону. В обоснование своего предложения они ссылаются, в частности, на нехватку в центре города зеленых насаждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: