О высокомПро жизнь

Год театра начинается с камеры

Коротко

  • В кабинете директора БТК кто-то установил скрытую камеру
  • Одна из версий реально произошедшей ситуации - несовершенство закона о госзакупках

Суд отправил в СИЗО директора Большого театра кукол. Заступничество коллег менеджера от тюрьмы не уберегло. Все это случилось в объявленный президентом год театра.

Дзержинский районный суд Петербурга оставил под стражей директора Большого театра кукол Александра Калинина. Решение об аресте до 17 июня суд принял в конце прошлой недели. Следствие считает, что он получил «откат» в размере 1,2 млн рублей от компании «Петербургское созвездие», которая поставляла декорации в БТК. Директора фирмы-подрядчика Ольгу Силаеву отправили под арест.

Уголовное дело против Калинина и Силаевой возбуждено по двум статьям — получение взятки и дача взятки. Якобы БТК заказал у «Петербургского созвездия» декорации и костюмы на 2,2 млн рублей. После того, как подрядчик получил эти деньги на свой счет, директор компании лично в руки вернула 1,2 млн рублей Силаеву.

На прошлой неделе в Большом театре кукол прошли обыски. Силовики работали в кабинете директора и в бухгалтерии. Забрали некоторые документы и компьютер. Обыскали также квартиру директора «Петербургского созвездия».

В понедельник и материала «Фонтанки» стало известно, что директор БТК в течение месяца до своего задержания работал в кабинете со скрытой видеокамерой. Оперативники изучили фильм, на котором якобы шла речь о получении и даче взятке, и настояли на том, чтобы Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Благодаря видеозаписи следствию даже не понадобились показания директора «Петербургского созвездия».

Откуда в кабинете главы БТК скрытая камера — неизвестно. Непонятно даже, установили ли ее оперативники или это был кто-то из коллег Калинина.

Сам Калинин свою вину не признает. По данным все той же «Фонтанки», во время обысков в кабинете главы БТК обнаружили восемь миллионов рублей. Их происхождение директор бюджетного учреждения объяснить не смог. А во время обысков в собственной квартире попытался сбежать через окно — его поймали в арке дома. Всё это, подчеркнем, информация от оперативников.

БТК и «Петербургское созвездие» работают вместе не впервые. Последний раз театр заказал у компании куклы, костюмы и декорации для спектакля «Зима, когда я вырос». Это было в декабре прошлого года.

В театре не понимают, в чем дело. Премьера спектакля состоялась 28 декабря, и с того момента несколько показов проходили с аншлагом.

Версия

Самые разнообразные собеседники «Поребрик.Медиа» в театральных кругах Петербурга исключают, что Калинин действительно брал взятку. Они считают, что скорее всего речь идет об «обналичивании» денег — ровно это по сути подвело под статьи режиссера Кирилла Серебренникова и его соратников.

Дело в том, что в сложившейся практике в театральном процессе необходимы наличные деньги — для оплаты услуг декораторов, художников, закупки мелкого реквизита на сайтах вроде «Авито». Часто наличные деньги нужны и для того, чтобы избежать проведения всех работ по спектаклю через сайт госзакупок, как формально приписывает законодательство. Обычно через сайт закупок выбирается один или несколько «дружественных» подрядчиков с помощью которого средства обналичиваются. В дальнейшем менеджеры «живыми» деньгами расплачиваются с непосредственными исполнителями.

Отчасти эту версию подтверждает и то, что директора фирмы-подрядчика Ольгу Силаеву также обвиняют в даче взятки, а она своей вины не признает. Если бы она реально давала взятку, а не просто передавала деньги в рамках договоренностей по «обналу», то следствие склонило бы ее к сделке, считают собеседники «Поребрика».

Добавим, в апреле во втором чтении был принят пакет поправок в закон о госзакупках, который инициировал депутат Елена Ямпольская (по совместительству глава думского комитета по культуре). он привносит смягчения именно для культурных учреждений.

Заступничество коллег

«Напишите, пожалуйста, что у нас был прекрасный директор, — говорит она. — За 15 лет театр из никому не нужного стал очень востребованным. У нас был только большой зал, а теперь есть еще малый, камерный, фойе, мы играем на средней сцене. Выпустили больше 70 спектаклей за это время, съездили в 20 стран мира, около 50 городов России. Получили 35 номинаций на «Золотой софит», 13 номинаций на «Золотую маску». Раз в пять лет мы проводим БТК-фест. В этом году мы провели еще и детский фестиваль «Маленький сложный человек», — цитирует пресс-службу театра «Новая газета». 

Защита Калинина собирается требовать изменения меры пресечения, чтобы директора БТК перевели под домашний арест. За это выступают представители театрального мира Москвы и Петербурга. Ходатайства подписал Союз театральных деятелей, БДТ им. Товстоногова, столичный театр «Тень».

Театралы называют происходящее «недоразумением» и «стечением обстоятельств». Близкие Калинина напоминают о его слабом здоровье — недавно он перенес инфаркт и шунтирование.

Директор московского театра «Тень» Майя Краснопольская была единственным свидетелем на заседании суда по мере пресечения. Она просила отправить Калинина под домашний арест и сравнила его дело с ситуацией вокруг режиссера Кирилла Серебренникова.

«Считаю заключение под стражу необоснованной мерой для экономического преступления, если оно и было. И это уже было многократно доказано на заседаниях по театральному делу в Москве», — сказала Краснопольская.

«Всё это вызывает какую-то ярость и оцепенение.  Я думаю, что однозначно можно говорить о давлении и несправедливости подхода к делу. Есть понятие проверки, аудита, других экономических мероприятий, а есть преследование. То, как все происходит сейчас, говорит не о желании разобраться и следить за чистоплотностью процесса, а о сигналах репрессивного характера. Для заботы об аккуратном расходовании государственных средств, наверное, существуют другие механизмы. Здесь из экономической сферы это переходит в давление на конкретного человека, на конкретный коллектив и сообщество. Сумма, фигурирующая в деле, совершенно не симметрична действиям следственных органов», — сказал петербургский режиссер, лауреат «Золотой маски» Борис Павлович.

Год театра

Нынешний год стал годом театра по инициативе президента Росси Владимира Путина. Этот год уже отметился скандалом с возможным объединением Александринского театра театра (Петербург) и Театра драмы им. Волкова (Ярославль). Другим громким событием стала концепция культуры Петербурга, которую предложил директор Русской антрепризы им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов врио губернатора Александру Беглову, одним из главных пунктов которой стало детальное согласование репертуара с властями. В итоге обсуждения Фурманова исключили из петербургского отделения Союза театральных деятелей.

С другой стороны, весной суд отпустил под подписку о невыезде фигурантов театрального дела «Седьмой студии» и назначил повторную экспертизу по делу. Впрочем, сами участники процесса призывают не праздновать победу раньше времени.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: