Матвиенко потребовался уход. Чем это обернется для Петербурга?
Про политику

Матвиенко потребовался уход. Чем это обернется для Петербурга?

Коротко
  • Формальная причина отставки Матвиенко - её возраст
  • В Совете Федерации "слухи" не комментируют
  • Уход спикера неизбежно вызовет перемены во внутренней политике Петербурга

В среду стало известно о возможной скорой отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В верхней палате она представляет Петербург, а значит, перемены в СФ скажутся и на северной столице.

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», судьба Валентины Матвиенко решится в мае на встрече с президентом России. Уход спикера верхней палаты прорабатывается в Кремле с конца прошлого года. Причем, для него есть веские юридические основания. В 2019 году Матвиенко исполнилось 70 лет (её юбилей шумно отпраздновали в Петербурге). Закон же устанавливает предельный возраст нахождения на госслужбе в 65 лет и лишь по личному распоряжению президента, он может быть увеличен до 70. Дальнейшего ослабления ценза не предусмотрено.

В Совете Федерации отказались комментировать информацию о перспективах Валентины Матвиенко. Между тем, «КоммерсантЪ» среди возможных новых мест работы спикера верхней палаты называет Пенсионный фонд. Якобы, присутствие Матвиенко там повысит авторитет этого учреждения. Однако упомянутое ограничение возраста в 70 лет распространяется и на это ведомство.

Вероятным сменщиком Матвиенко газета называет Сергея Нарышкина. Он уже был на парламентской работе — в предыдущем созыве возглавлял нижнюю палату парламента. В настоящее время Нарышкин трудится главой службы внешней разведки.

Перемены в Петербурге

До 2011 года Валентина Матвиенко была губернатором Петербурга. Летом того года президент Дмитрий Медведев предложил перейти ей в Совет Федерации вместо отозванного спикера и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Матвиенко также представляет город на Неве, точнее, его исполнительную власть (законодательную — сенатор Андрей Кутепов). Уход спикера освободит и кресло сенатора.

С учетом выборов губернатора Петербурга вопрос о смене представителя исполнительной власти и так должен был встать. Впрочем, в марте врио градоначальника Александр Беглов уже пообещал включить в свою сенаторскую «тройку» Матвиенко.

Анонимные телеграм-каналы ранее предсказывали, что сенатором может стать нынешний глава Законодательного собрания город Вячеслав Макаров, и что таким образом Беглов избавится от слишком независимого спикера парламента. Однако никаких реальных подтверждений этих предположений пока нет.

«Всем когда-нибудь будет 70 лет»

Закономерным считает уход спикера Совета Федерации петербургский политтехнолог Дмитрий Солонников. «Это не хорошо и не плохо, это как начало осени, зимы, конец лета. Всё когда-то наступает в нашей жизни с течением времени. По российскому законодательству чиновники высшего государственного уровня могут оставаться на своей работе до 65 лет, дальше по отдельному распоряжению президента срок госслужбы может быть продлен до 70 лет. Сейчас ей исполнилось 70 лет, и никакого продления быть не может. Это объективная реальность, все мы люди, и всем когда-нибудь будет 70 лет», — оптимистично говорит Солонников.

Он призывает не торопиться с прогнозированием перемен в петербургской политике.

«Да, Матвиенко осуществляла определенную протекцию Петербургу, и это важный момент для города. Наш город представлял не рядовой депутат, а спикер. Но в любом случае, думаю, место от Санкт-Петербурга в Совете Федерации достаточно серьезный вопрос, и он будет решаться в согласовании между руководством города и федеральным», — говорит он. «Вариант, что сенатором станет Вячеслав Макаров — преждевременный слух. Такой вариант есть, но это будет не настолько сильный ход для города, чтобы считать, что именно так и будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будем вместе
Показать
Новости SMI2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: