Про город

Привет, лихие 1990-ые. Проект ВСМ Москва — Петербург реанимировали

Президент Владимир Путин поддержал создание высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург. «Поребрик.Медиа» напоминает не очень удачную историю предыдущих попыток сблизить две столицы.

«Согласен», — написал Путин в ответ на предложение врио губернатора Александра Белова и главы РЖД Олега Белозерова построить высокоскоротсную магистраль между Петербургом и столицей.

Благодаря высокоскоростной железной дороге время в пути между двумя столицами сократится до двух часов, а пассажиропоток вырастет в три раза — до 33 млн человек в год. Это поможет развитию Петербурга и городской агломерации, утверждают авторы проекта.

Как россиянам обещали добавить скорости

Предыдущее обсуждение этой магистрали прекратилось после того, как начали говорить о строительстве ВМС между Москвой и Казанью. Эта дорога должна была стать частью высокоскоростного коридора «Евразия» от Пекина до Берлина.

В мае прошлого года проект оценивали в 1,69 трон рублей. Бюджет РФ должен был покрыть почти половину стоимости — 700 млрд рублей. Протяженность дороги — 770 км.

Отвечать за строительство дороги должна была специальная проектная компания, в которую входили бы «Скоростные магистрали» (входят в РЖД) и иностранная компания. Участвовать проекте хотели немецкие и китайские компании. Выпуском поездов должно было заняться предприятие «Синары» вместе с Siemens («Уральские локомотивы») или с CRRC (Китай).

Первым участком должен был стать маршрут Москва — Нижний Новгород. Кабинет министров отправил президенту проект с предложением построить высокоскоростную магистраль Новгорода. Проект оценивали в 621,5 млрд рублей, из которых 200 млрд рублей требуется из федерального бюджета. Дорогу хотели открыть в 2024 году.

Но, несмотря на то, что президент получил это предложение, в правительстве общего мнения насчет участка не сформировалось. Дорогу активно поддерживал вице-премьер Максим Акимов, который курирует транспорт. Вместе с ним — министр транспорта Евгений Дитрих и Олег Белозеров. Против — первый вице-премьер Антон Силуанов. Он называл этот проект неэффективным, говорил об ошибочных подсчетах и заявлял о слабой привлекательности с точки зрения инвестиций.

Будет ли ВМС до Новгорода — неизвестно. По официальной информации (то есть по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова), изучения и проработка этого проекта продолжаются. По множеству неофициальных источников, Путин отказался от этого проекта и просто не хочет заявлять об этом публично.

«Эта информация не совсем соответствует действительности, точнее, не соответствует. Дело в том, что, пока разные варианты находятся на стадии проработки, каких-либо окончательных решений не принималось», — возразил Песков в конце марта.

Самая дорогая в мире яма

Построить высокоскоростную железную дорогу между Ленинградом и Москвой планировали еще советские власти. Не умерили планов даже распад СССР и последовавший экономический спад. 13 сентября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва». Хотя в 1993 году он же этот указ отменил, реализация проекта на бумаге продолжалась до конца 1990-х.

К 1991 году были завершены проектные изыскания. По планам длина железной дороги должна была составить 659,1 км, путь с переменным током напряжением 25 кВ. Маршрутная скорость движения поездов была определена 220—260 км/ч при максимальной — 300 км/ч.

При этом трасса должна была пройти примерно в 30 км от главного хода Октябрьской железной дороги. Управлять поездами должна была автоматика с возможностью перехода на ручное управление. Время в пути — 2,5 часа. Возить пассажиров должны были отечественные поезда «Сокол-250». В последствие проект поезда был признан неудачным с точки зрения безопасности, от него отказались, а РЖД сделала ставку на немецкие поезда Velaro, ставшие в России «Сапсанами».

Диспетчерский центр управления (ДЦУ) должен был быть в Петербурге. Окончание строительных работ было запланировано на 1998 год. Фактически же был лишь вырыт котлован рядом с Московским вокзалом — он предназначался для вокзала-дублера. Журналисты прозвали котлован самой дорогой ямой в мире — на РАО ВСМ ушло более более $200 млн, в том числе, кредитов. Акционерами компании Российская Федерация, мэрии Москвы и Санкт-Петербурга, администрация Ленинградской области, Октябрьская железная дорога, Череповецкий металлургический комбинат и французская фирма «Софрерай».

Кредиты на ВСК долгое время числились за бюджетом Петербурга. Основное соглашение было подписано 14 октября 1997 года между Внешэкономбанком РФ и английскими банками, а город был поручителем. Договор поручительства подписал губернатор Владимир Яковлев. Правда, Законодательное собрание Петербурга договор этот не утвердило, но это не помешало открытию кредитной линии. При губернаторе Валентине Матвиенко в 2004 году федеральный центр забрал эти обязательства себе. При ней же злополучную яму застроили — на ее месте возвели торговый комплекс «Галерея». Таким образом, место под новый вокзал — занято.

Добавим, что проект ВСМ-1 был широко известен не только в России, но и во всем мире. Сама идея магистрали критиковалась с экономической точки зрения: «Для строительства новой железной дороги между двумя крупнейшими городами России, позволяющей развивать скорость до 300 км в час и покрывать расстояние в 650 км за 2,5 часа, потребуется около 64 млрд. долларов […] Чтобы покрыть расходы, билет в один конец должен стоить 123 доллара США. Маловероятно, что российские путешественники смогут или захотят платить такую сумму в ближайшие годы», — говорилось в аналитическом докладе Всемирного банка 1993 года.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: