Про город

Апраксин спор. Как обещали облагородить главный рынок, но не вышло

Коротко

  • "Главстрой-СПБ" занялся Апраксиным двором еще в 2008 году.
  • Компания обещала инвестировать в проект более 40 млрд рублей.
  • Новый инвестор не может заняться проектом из-за того, что "Главстрой-СПб" занимает 20 корпусов.

Компания «Главстрой-СПб» покинула Апраксин двор. Она занимала его десять лет и должна была провести реконструкцию главного городского рынка. Ее уход — фактическое завершение многолетней битвы за недвижимость в центре Петербурга.

«Главстрой-СПб» покинула Апраксин двор добровольно, но по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, передает «Новый проспект». Выселения компании добивался комитет имущественных отношений, который через суд просил освободить двенадцать зданий, общая площадь который составляет 18,3 тыс. кв. м. Еще восемь зданий на 10 тыс. кв. м чиновники просят освободить вторым иском.

Петербург заключил инвестиционное соглашение с «Главстроем-СПб» еще в 2008 году. Компания обещала реконструировать Апраксин двор, сделать из него общественно-деловой многофункциональный комплекс. Инвестиции в проект должны были составить 40 млрд рублей.

Но оказалось, что осуществить проект невозможно. Снести старые постройки нельзя, так как они памятники культуры и архитектуры местного значения. Реализация застопорилась. «Главстрой-СПб» успел потратить более 1 млрд рублей. Но в итоге Смольный расторг договор из-за того, что компания так и не стала заниматься проектом.

Срок аренды земельного участка и инвестиционный договор на двенадцать корпусов истек в июне 2016 года. Инвестиционные договоры по еще четырем корпусам должны были истечь в сентябре 2020 года.

Летом 2018 года власти Петербурга заявили, что реконструкцией будет заниматься ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор», которая входит в концерн «Питер». Ей пообещали присвоить статус стратегического инвестора и передать корпуса, которые занимал «Главстрой-СПб».

Компания обещала вложить в проект 5,1 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей — собственные, а остальные должны быть заемными. Изменить Апраксин двор они обещают до 2025 года.

Проект реконструкции разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Его основная идея — создать жилой квартал с пешеходной зоной, креативными пространствами и торговыми площадами. На первых этажах будут располагаться торговые точки, продуктовый рынок, кафе и художественные мастерские. Верхние этажи отдадут под апартаменты.

Будем вместе
Метки

Сеть SMI2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: